9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 9-49/2017
  1. 28 сентября 2017 г. г. Севастополь
  2. Судья Севастопольского гарнизонного военного суда Антонов Г.П., рассмотрев вопрос о принятии к производству военного суда заявления Романовой Ларисы Олеговны о взыскании причиненного ей вреда,
  3. Установил:

  4. 28 сентября 2017 г. в Севастопольский гарнизонный военный суд поступило заявление Романовой Л.О., в котором она просит взыскать в ее пользу денежные средства с двоих лиц, которые, по мнению истца, обладают статусом военнослужащих.
  5. Однако данное заявление не может быть принято к производству Севастопольского гарнизонного военного суда в связи с его неподсудностью военным судам по следующим основаниям.
  6. Согласно ч. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
  7. Из приведенной нормы закона следует, что рассмотрение дел должно осуществляться законно установленным, а не произвольно выбранным судом.
  8. Согласно ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных ст. 23, 25, 26 и 27 ГПК РФ, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
  9. Как следует из ст. 25 ГПК РФ в случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами, гражданские дела рассматриваются военными и иными специализированными судами.
  10. В соответствии с подп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 7 Федерального конституционного закона Российской Федерации от 23 июня 1999 года № 1- ФКЗ «О военных судах Российской Федерации» к подсудности военных судов отнесено, в частности, рассмотрение гражданских дел о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений.
  11. Изложенное позволяет сделать вывод, что подсудность гражданских дел военным судам определяется как субъектным составом лиц, обращающихся за защитой своих прав, так и характером спорных правоотношений, связанных с реализацией ими статуса военнослужащего.
  12. Из поданного в суд искового заявления усматривается, что Романова не является военнослужащей, а ее иск не связан с реализацией ею прав, возникших в период прохождения ею военной службы, военных сборов.
  13. Таким образом, исходя из вышеприведённой нормы Федерального конституционного закона, исковое заявление Романовой не подсудно военным судам и, в частности, Севастопольскому гарнизонному военному суду.
  14. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.
  15. Как следует из ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.
  16. На основании изложенного, руководствуясь ст. 135 ГПК РФ,
  17. Определил:

  18. Возвратить исковое заявление Романовой Ларисы Олеговны о взыскании денежных средств в возмещение причиненного ей вреда, в связи с неподсудностью дела Севастопольскому гарнизонному военному суду.
  19. Разъяснить Романовой Л.О., что она может обратиться с исковым заявлением в суд в соответствии с правилами подсудности, установленными главой 3 ГПК РФ.
  20. В соответствии с ч. 3 ст. 135 ГПК РФ возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.
  21. На определение может быть подана частная жалоба в судебную коллегию по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда через Севастопольский гарнизонный военный суд в течение пятнадцати дней со дня его вынесения.
  22. Председательствующий Г.П. Антонов

Печать

Печатать