9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Приговор от

По делу № 1-61/2017
  1. 3 октября 2017 г. г. Севастополь
  2. Севастопольский гарнизонный военный суд в составе:
  3. председательствующего – Бабошкина П.И.,
  4. при секретаре судебного заседания Родионовой И.Э.,
  5. с участием: государственного обвинителя – заместителя военного прокурора – войсковая часть 90935 (изъято) юстиции Обжерина Д.Н.,
  6. подсудимого Моторина Е.В.,
  7. защитника-адвоката Бакмаева Ю.А.,
  8. рассмотрел в открытом судебном заседании, в расположении войсковой части ААААА в присутствии личного состава, материалы уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части ААААА (изъято)
  9. Моторина Егора Владимировича, (личные данные изъяты), несудимого,
  10. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 337 УК РФ.
  11. Судебным следствием военный суд
  12. Установил:

  13. 19 февраля 2017 г. проходящий военную службу по контракту Моторин Е.В., будучи назначенным в состав суточного наряда, без уважительных причин не явился к установленному регламентом служебного времени для военнослужащих кораблей (катеров) войсковой части ААААА при стоянке в базе сроку развода суточного наряда, – 17 часам 30 минутам, а, желая отдохнуть от обязанностей военной службы, временно уклониться от их исполнения, убыл в г. Челябинск, где стал проводить время по своему усмотрению. В правоохранительные органы, органы власти и военного управления не обращался, о своём уклонении от исполнения обязанностей военной службы не сообщал.
  14. 23 июня 2017 г. Моторин добровольно прекратил уклонение от военной службы, прибыв в войсковую часть ААААА и приступив к исполнению обязанностей военной службы.
  15. В судебном заседании подсудимый Моторин полностью признал себя виновным в предъявленном ему обвинении в неявке в срок без уважительных причин на службу в войсковую часть ААААА продолжительностью с 19 февраля до 23 июня 2017 г., в содеянном раскаялся и дал показания, соответствующие тому, как это изложено в описательной части приговора. При этом Моторин пояснил, что, полагая недостаточным размер выплачиваемого денежного содержания и уровень иных получаемых социальных льгот, он в конце января 2017 г. подал рапорт об увольнении с военной службы. Без каких-либо к тому объективных оснований рассчитывая при этом, что увольнение с военной службы возможно и без его участия, он приобрёл билет на самолёт к месту жительства до поступления на военную службу, - в г.Челябинск, куда 19 февраля 2017 г. убыл, проигнорировав установленный в тот день для него, как запланированного к заступлению в состав суточного наряда, регламентом еженедельного служебного времени в 17 часов 30 минут срок прибытия на службу. С непосредственными командирами он по вопросам освобождения от исполнения обязанностей военной службы ни до этого, ни в дальнейшем, не общался. Напротив, на телефонные звонки командира корабля не реагировал, а проводил время в г.Челябинске по своему усмотрению, подрабатывая без официального трудоустройства. Намерений вовсе уклониться от прохождения военной службы он не имел. На службу в войсковую часть ААААА он прибыл в вечернее время 23 июня 2017 г. после того, как узнал о возможном привлечении к уголовной ответственности за уклонение от прохождения военной службы.
  16. Свидетелем №1 суду даны показания о том, что 19 февраля 2017 г. Моторин, который должен был заступать в суточный наряд, на службу не явился. Предпринятые меры розыска положительных результатов не принесли. В марте 2017 г. факт незаконного нахождения Моторина вне расположения воинской части стал фиксироваться документально, а 23 июня 2017 г. он, будучи дежурным по кораблю, видел, как Моторин прибыл в расположение воинской части.
  17. Как показал суду свидетель №2 - (изъято) рка «Шуя», Моторин не исполнял обязанности военной службы и в расположение воинской части не прибывал в период с 19 февраля по 23 июня 2017 г. В последующем из общения с Моториным ему стало известно, что тот решил незаконно уклониться от исполнения обязанностей военной службы, будучи недоволен уровнем своего материального обеспечения, включая размер денежного содержания.
  18. Согласно показаниям допрошенного в качестве свидетеля №3 (изъято) рка «Шуя» , подсудимый проходит военную службу по контракту во вверенном ему подразделении. В конце января 2017 г. Моторин подал на его имя рапорт об увольнении с военной службы в связи с невыполнением условий контракта со стороны военнослужащего. 19 февраля 2017 г. Моторин должен был заступить в суточный наряд дозорным по живучести, но не прибыл в расположение войсковой части ААААА, не сообщив кому-либо и причин своей неявки на службу. Из состоявшегося 21 февраля 2017 г. с Моториным телефонного разговора ему стало известно, что последний убыл в г. Челябинск, где намерен ожидать своего увольнения из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации. В ответ на его требование незамедлительно вернуться и приступить к своим служебным обязанностям Моторин пообещал прибыть 25 февраля 2017 г., однако в последующем отключил свой мобильный телефон и от каких-либо контактов в дальнейшем уклонялся. 19 июня 2017 г. он смог дозвониться до Моторина и сообщил, что в результате прокурорской проверки выявлена незаконность отсутствия на службе, и это может служить основанием для привлечения последнего к уголовной ответственности. После этого, - 23 июня 2017 г., Моторин прибыл на корабль и приступил к исполнению обязанностей военной службы.
  19. Как следует из показаний свидетеля №4, в конце января 2017 года (изъято) Моторин обратился к нему по вопросу правильного написания рапорта на увольнение с военной службы. В ходе состоявшегося разговора у них возникла договорённость о том, что за денежное вознаграждение он поможет Моторину в оформлении необходимых документов для последующего увольнения. Однако в феврале 2017 г. Моторин самовольно уехал в Челябинск. Затем он какое-то время поддерживал с тем связь по телефону, но в дальнейшем прекратил эти контакты по своей же инициативе.
  20. Как следует из выписки из приказа командира войсковой части ААААА от 9 января 2017 г. (номер) и копии контракта о прохождении военной службы, содержание которых полностью согласуется с данными послужного списка Моторина, последний, заключив 9 сентября 2017 г. контракт о прохождении военной службы на срок три года, проходит ее в воинском звании (изъято) и в воинской должности (изъято) ракетного катера «Шуя» указанной воинской части.
  21. Из копии регламента служебного времени и недельного распорядка дня для кораблей (катеров) войсковой части ААААА следует, что время прибытия на службу в рабочий день военнослужащих по контракту установлено 7 часов 50 минут, а при заступлении в суточный и гарнизонный наряд – до 17 часов 30 минут соответственно.
  22. Как усматривается из выписки из лицевого счёта, в период с 13 марта по 16 июня 2017 г. по именной расчётной карте на имя Моторина Е.В. осуществлялись операции, связанные со снятием наличных денежных средств и оплатой покупок в кредитных и торговых организациях, расположенных в г.Челябинске.
  23. По заключению военно-врачебной комиссии от 7 июля 2017 г. № 3945 Моторин признан годным к военной службе без ограничений.
  24. Таким образом, оценивая вышеизложенное в совокупности, военный суд приходит к убеждению о том, что (изъято) Моторин, являясь военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, с целью временно уклониться от прохождения военной службы, желая отдохнуть от исполнения служебных обязанностей, 19 февраля 2017 г. без уважительных причин не явился в войсковую часть ААААА к установленному в 17 часов 30 минут регламентом служебного времени сроку, а стал проводить время по своему усмотрению, к исполнению обязанностей военной службы не приступал вплоть до 23 июня 2017 г., то есть продолжительностью свыше одного месяца, в связи с чем содеянное им квалифицирует по ч. 4 ст. 337 УК РФ.
  25. При назначении наказания суд в соответствии с ч. 1 ст. 61 УК РФ учитывает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Моторину, признание им своей вины и раскаяние в содеянном.
  26. Наряду с этим судом учитывается молодой возраст Моторина, который к уголовной ответственности привлекается впервые и ранее ни в чём предосудительном замечен не был, при этом со дня поступления его на военную службу и до момента начала уклонения от неё прошло немногим более месяца, то есть срок, в течение которого подсудимый не успел в полной мере осознать принятые на себя условиями контракта обязанности, а отрицательная характеристика Моторина со стороны командования обусловлена нежеланием последнего проходить военную службу.
  27. При таких данных, принимая также во внимание характер и степень общественной опасности совершённого Моториным преступления, обстоятельства его совершения, данные о личности виновного, его семейном и имущественном положении, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия его жизни и жизни его семьи, а также иные вышеприведенные обстоятельства, суд при наличии смягчающих наказание и отсутствии отягчающих наказание обстоятельств приходит к выводу о возможности исправления Моторина без реального отбывания им наказания, связанного с лишением свободы, вследствие чего полагает возможным назначить ему, в соответствии со статьёй 73 УК РФ, указанный вид наказания с применением условного осуждения.
  28. В то же время суд, с учётом приведённых обстоятельств, в том числе характера преступления, посягающего на установленный законом порядок прохождения военной службы, и длительности уклонения подсудимого от её прохождения, не находит возможным и целесообразным изменить, согласно части 6 статьи 15 УК РФ, категорию преступления на менее тяжкую.
  29. В соответствии с частью 5 статьи 73 УК РФ суд считает необходимым возложить на подсудимого в качестве способствующих его исправлению следующие обязанности: не допускать грубых дисциплинарных проступков, не допускать нарушений общественного порядка, за которые возможно назначение административных наказаний, не менять постоянных мест жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за его поведением.
  30. Меру процессуального принуждения в отношении Моторина в виде обязательства о явке в целях обеспечения исполнения приговора, до его вступления в законную силу, следует оставить без изменения.
  31. На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, военный суд,
  32. Приговорил:

  33. Признать Моторина Егора Владимировича виновным в неявке в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершённой им как военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, то есть в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 337 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год.
  34. На основании статьи 73 УК РФ назначенное осуждённому Моторину Е.В. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.
  35. В соответствии с частью 5 статьи 73 УК РФ возложить на условно осуждённого Моторина Е.В. обязанности в течение испытательного срока не допускать грубых дисциплинарных проступков, нарушений общественного порядка, за которые возможно назначение административных наказаний, а в случае увольнения с военной службы – встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства и не менять мест постоянного жительства, работы или учёбы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого.
  36. Меру процессуального принуждения осуждённому Моторину Е.В. в виде обязательства о явке, до вступления приговора в законную силу, оставить без изменения.
  37. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда, через Севастопольский гарнизонный военный суд, в течение десяти суток со дня постановления приговора.
  38. В случае направления уголовного дела в судебную коллегию по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда для рассмотрения в апелляционном порядке осуждённый вправе ходатайствовать о своем участии в заседании суда апелляционной инстанции, поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику, отказаться от защитника либо ходатайствовать перед судом апелляционной инстанции о назначении ему защитника.
  39. Председательствующий П.И. Бабошкин

Печать

Печатать