9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-263/2017
  1. 22 сентября 2017 г. г.Севастополь
  2. Севастопольский гарнизонный военный суд в составе:
  3. председательствующего – судьи Жагинова А.И., при секретаре судебного заседания Ключевской О.М., с участием административного истца Дзюбло С.И., его представителя Морозовой С.П., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда административное дело № 2а-263/2017 по административному исковому заявлению военнослужащего войсковой части ААААА (изъято) Дзюбло Сергея Ивановича об оспаривании решения начальника 1 отдела (г.Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ о снятии истца и членов его семьи с учета нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма,
  4. Установил:

  5. Дзюбло обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором с учетом уточнений просит признать незаконным решение начальника 1 отдела (г.Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ (далее – Югрегионжилье) от 13 июня 2017 г. № 33/сев о снятии истца и членов его семьи с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма и обязать названное должностное лицо отменить указанное решение и восстановить истца с членами его семьи на жилищном учете с 24 марта 2010 г.
  6. Кроме того, административный истец просит взыскать судебные расходы, состоящие из уплаты государственной пошлины в размере 300 руб.
  7. В судебном заседании административный истец и его представитель Морозова поддержали заявленные требования, приведя в их обоснование доводы, указанные в иске, при этом Дзюбло пояснил, что период прохождения военной службы в 1996 г. ему на состав семьи 3 человека (он, супруга и дочь) местной администрацией была предоставлена двухкомнатная квартира по адресу: (адрес), в котором он со своей семьей проживал и был зарегистрирован до 1998 г. При этом для получения этой квартиры он в администрацию поселка и к командованию не обращался. В связи с переводом к новому месту службы, он и члены его семьи сдали указанную квартиру поселковой администрации и убыли в г.Севастополь, где в период прохождения военной службы в войсковой части ААААА в 2004 г. ему была предоставлена комната в общежитии, в которой он по настоящее время проживает со своей семьей. С марта 2010 г. он состоял на учете нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, с составом семьи 4 человека (он, жена и их две дочери) с избранным местом жительства после увольнения в г.Балашиха Московской области. В мае 2017 г. изменил форму обеспечения его жильем на жилищную субсидию. Однако решением начальника 1 отдела Югрегионжилье от 13 июня 2017 г. № 33/сев он и члены его семьи сняты с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. По мнению истца, жилищным органом принято необоснованное решение о снятии его с жилищного учета, так как он и члены его семьи от военного ведомства жильем не обеспечивались и в собственности такового не имеют.
  8. Надлежащим образом извещенные о времени и месте проведения судебного заседания, административный ответчик начальник 1 отдела Югрегионжилье, а также заинтересованные лица Дубина Е.В., Дзюбло А.С. и начальник ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ» по Ростовской области в суд не прибыли, а представители Ганина и Гусякова просили рассмотреть дело в их отсутствие, что на основании ч. 6 ст. 226 КАС РФ не является препятствием к рассмотрению и разрешению административного дела.
  9. В письменных возражениях представитель 1 отдела Югрегионжилье и начальника этого отдела - Ганина просила суд отказать в удовлетворении заявленных требований. При этом она пояснила, что истец с членами семьи, будучи обеспеченным от государства жилым помещением, передав его родственникам супруги, утратил возможность сдать эту квартиру установленным порядком жилищным органам военного ведомства для распределения семье другого военнослужащего, тогда как право истцу на обеспечение жильем таким способом предоставляется один раз.
  10. Исследовав материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд находит установленными следующие обстоятельства.
  11. Как установлено в суде, (изъято) Дзюбло с 1985 г. проходит военную службу в Вооруженных Силах РФ и полагается заключившим первый контракт до 1 января 1998 г.
  12. После окончания военного училища в 1990 г. и присвоения первого воинского звания офицера, Дзюбло по распределению убыл для прохождения военной службы в войсковую часть ВВВВВ, дислоцированную в п.Вольное Джанкойского района Республики Крым, в которой проходил ее до декабря 1994 г.
  13. В период прохождения военной службы в указанной воинской части, в октябре 1992 г. административный истец заключил брак с Дубиной Е.В., а в (дата) у них родилась дочь Анна.
  14. В связи с расформированием войсковой части ВВВВВ, в декабре 1995 г. он был переведен для дальнейшего прохождения военной службы в войсковую часть ССССС (п.Октябрьское Красногвардейского района Республики Крым).
  15. В августе 1996 г. исполнительным комитетом Вольновского совета народных депутатов, Дзюбло на состав семьи 3 человека (он, супруга и их дочь Анна) была предоставлена двухкомнатная квартира общей площадью (изъято) кв.м по адресу: (адрес), на основании решения того же исполнительного комитета от 21 мая 1996 г. №4.
  16. При этом из сообщения главы администрации Джанкойского района следует, что в названном решении исполнительного комитета Вольновского совета не имеется сведений о выделении указанной квартиры Дзюбло и членам его семьи для проживания.
  17. По данным архива Черноморского флота не установлено сведений о нахождении Дзюбло на жилищном учете и его обращений к командованию для обеспечения жильем по месту прохождения военной службы.
  18. В связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями в воинских частях Черноморского флота, Дзюбло в декабре 1996 г. убыл в одну из воинских частей, дислоцированных в п. Гвардейское Симферопольского района Республики Крым, а в последующем был переведен в войсковую часть ААААА (г.Севастополь), где в настоящее время проходит военную службу в должности (изъято) и подлежит увольнению в 2017 г. по достижении предельного возраста пребывания на военной службе с общей ее продолжительностью более (изъято) лет.
  19. В ноябре 1999 г. истец и члены его семьи освободили указанную квартиру в (адрес), а через месяц названная квартира в соответствии с законодательством Украины была приватизирована бабушкой супруги. При этом Дзюбло и члены его семьи участия в этой приватизации не принимали.
  20. Решением жилищной комиссии войсковой части ААААА от 24 марта 2010 г., изложенном в протоколе №19, Дзюбло с составом семьи 4 человека (он, супруга и их две дочери) принят на учет нуждающихся в постоянном жилье в избранном месте жительства после увольнения с военной службы в г.Балашиха Московской области.
  21. В мае 2017 г. истец избрал способ реализации своих жилищных прав путем обеспечения жилищной субсидией.
  22. В своем решении от 13 июня 2017 г. № 33/сев начальник 1 отдела Югрегионжилье, приходя к выводу о снятии истца и членов его семьи с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, указал о том, что Дзюбло в период прохождения военной службы был обеспечен от военного ведомства по установленным нормам жилым помещением по адресу: (адрес), которым распорядился по своему усмотрению, в связи с чем не имеет права на повторное обеспечение жильем за счет Минобороны РФ.
  23. Данные обстоятельства установлены на основании исследованных в судебном заседании административного искового заявления с уточненными требованиями, копии и выписки из послужного списка личного дела, копии контракта от 23 ноября 1999 г., справок командира войсковой части ААААА от 26 апреля 2017 г. №1165, №1166, №1167, №1168, справок командира войсковой части ААААА от 22 июня 2017 г. №1871, №1863, №1864, от 21 июля 2017 г. №2169, от 26 июля 2017 г. №2206, выписки из приказа командующего Черноморским флотом от 31 марта 2015 г. (номер), выписки из приказа командира войсковой части ААААА от 9 апреля 2015 г. (номер), копии списка распределения жилой площади в общежитии войсковой части ААААА от 28 сентября 2004 г., справки Вольновского производственного управления жилищно-коммунального хозяйства от 17 ноября 1999 г. №27, копии свидетельства о праве собственности от 8 декабря 1999 г., копии карточки прописки Дзюбло и Дубиной Е.В., копий паспортов истца и членов его семьи, выписки из протокола от 24 марта 2010 г. №19, решения от 7 апреля 2015 г. №28/сев, заявления истца от 11 мая 2017 г., сообщения председателя Вольновского сельского совета от 13 июня 2017 г. №433, копии корешка ордера от 1 августа 1996 г. №139, копии журнала регистрации ордеров Вольновского поселкового совета Украины от 1996 г., сообщения председателя Вольновского сельского совета от 1 сентября 2017 г. №610, сообщения председателя Вольновского сельского совета от 1 сентября 2017 г., копии сообщения первого заместителя главы администрации Джанкойского района от 12 сентября 2017 г. №7190/1/01-21, архивной справки от 14 сентября 2017 г. №1234п, решения начальника 1 отдела Югрегионжилье от 13 июня 2017 г. №33/сев, объяснений административного истца, его представителя – Морозовой, письменных возражений представителя административных ответчиков - Ганиной.
  24. Анализируя вышеизложенные обстоятельства, суд приходит к следующим выводам.
  25. Основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются нормами Жилищного кодекса РФ, а в отношении военнослужащих также нормами Федерального закона «О статусе военнослужащих» и изданными в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами.
  26. Согласно ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам, и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства.
  27. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.
  28. Как следует из решения от 13 июня 2017 г. №33/сев, начальник 1 отдела Югрегионжилье, со ссылкой на п. 14 ст. 15 Закона, пришел к выводу о том, что Дзюбло в период прохождения военной службы был обеспечен от военного ведомства по установленным нормам жилым помещением по адресу: (адрес), которым распорядился по своему усмотрению, в связи с чем не имеет права на повторное обеспечение жильем за счет военного ведомства.
  29. Согласно сообщению главы администрации Вольновского сельского поселения от 1 сентября 2017 г. жилой фонд Вольновского сельского поселения до 1994 г. находился в ведении Минобороны РФ, а с 1995 г. образован Вольновский поселковый совет Джанкойского района Автономной Республики Крым Украины, при этом не установлено точных сведений об обращениях Дзюбло за предоставлением жилья и оснований предоставления указанной квартиры истцу, кроме ордера от 1 августа 1996 г. №139, в котором в качестве основания его выдачи указано решение исполкома поселкового совета от 21 мая 1996 г. №4.
  30. Из сообщения первого заместителя главы администрации Джанкойского района от 12 сентября 2017 г. №7190/1/01-21 следует, что в протоколе от 21 мая 1996 г. исполнительного комитета Вольновского поселкового совета имеется решение о выдаче ордеров, при этом Дзюбло и члены его семьи в этом решении не значатся.
  31. Как следует из справки архива Черноморского флота от 14 сентября 2017 г. №1234п в отношении Дзюбло не имеется сведений о нахождении его на жилищном учете и его обращений за предоставлением жилого помещения в период прохождения военной службы с июля 1990 г. по декабрь 1996 г.
  32. В ноябре 1999 г. истец и члены его семьи освободили указанную квартиру в (адрес) в связи с убытием к новому месту службы в г.Севастополь.
  33. Наряду с этим Дзюбло в судебном заседании сообщил, что квартира, на которую ссылается жилищный орган в оспариваемом решении предоставлена истцу от местной администрации Украины, и вероятнее всего, по ходатайству матери супруги, проживавшей в тот период в (адрес). Он лично никаких документов, предоставляющих право на вселение в квартиру, не получал, в ордере не расписывался, в местную администрацию и к командованию воинской части не обращался с ходатайством о предоставлении жилья.
  34. При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что Дзюбло жилой площадью от Минобороны РФ не обеспечивался.
  35. С учётом изложенного, указанные в оспариваемом решении сведения о предоставлении Дзюбло квартиры в период прохождения военной службы от государства в лице Минобороны РФ не подтверждаются материалами жилищного дела. Наоборот, жилищное дело Дзюбло содержит подписанные должностными лицами официальные документы, свидетельствующие о непредоставлении истцу жилых помещений за весь период прохождения военной службы.
  36. При этом материалы жилищного дела не содержат каких-либо документов, которые возможно было бы признать допустимыми доказательствами предоставления Дзюбло жилого помещения от Минобороны РФ, и достоверность которых возможно было бы проверить в ходе судебного разбирательства.
  37. При таких обстоятельствах следует признать незаконным и подлежащим отмене решение начальника 1 отдела Югрегионжилье от 13 июня 2017 г. № 33/сев о снятии истца и членов его семьи с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
  38. Поскольку иных оснований для снятия административного истца и членов его семьи с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма в оспариваемом решении не приведено, то суд полагает необходимым возложить на жилищный орган обязанность восстановить истца и членов его семьи на названном учете.
  39. Решая вопрос о судебных расходах, понесенных административным истцом в связи с рассмотрением настоящего дела, суд, руководствуясь ч. 1 ст. 103, ч. 1 ст. 111 КАС РФ, считает необходимым возместить Дзюбло судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины в сумме 300 руб. и взыскать с ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ» по Ростовской области в пользу административного истца.
  40. Руководствуясь статьями 103, 111, 175 - 180 и 227 КАС РФ, военный суд
  41. Решил:

  42. административное исковое заявление Дзюбло Сергея Ивановича об оспаривании решения начальника 1 отдела (г.Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ о снятии истца и членов его семьи с учета нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма – удовлетворить.
  43. Признать незаконным решение начальника 1 отдела (г.Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ от 13 июня 2017 г. № 33/сев о снятии Дзюбло С.И. и членов его семьи с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.
  44. Обязать начальника 1 отдела (г.Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ в течение месяца со дня получения для исполнения копии вступившего в законную силу решения суда, отменить решение от 13 июня 2017 г. № 33/сев о снятии Дзюбло С.И. и членов его семьи с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма и восстановить с 24 марта 2010 г. на названном учете Дзюбло Сергея Ивановича, а также членов его семьи: супругу - Дубину Е. В., дочь – Дзюбло Анну Сергеевну, дочь – Дзюбло Е. С., о чем в тот же срок сообщить в суд и административному истцу Дзюбло С.И.
  45. Взыскать с ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ» по Ростовской области в пользу Дзюбло Сергея Ивановича судебные расходы, состоящие из уплаты государственной пошлины в размере 300 (триста) руб.
  46. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Северо-Кавказский окружной военный суд, через Севастопольский гарнизонный военный суд, в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
  47. Председательствующий А.И. Жагинов

Печать

Печатать