9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-280/2017
  1. 12 октября 2017 г. г. Севастополь
  2. Севастопольский гарнизонный военный суд в составе:
  3. председательствующего – судьи Антонова Г.П.,
  4. при секретаре судебного заседания Льдоковой О.Н.,
  5. без участия сторон, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда административное дело № 2а-280/2017 по административному исковому заявлению военнослужащего войсковой части (номер) (изъято) Мартьянова Сергея Михайловича об оспаривании решения заместителя начальника 1 отдела (г. Севастополь) Федерального государственного казенного учреждения «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее – Югрегионжилье) об отказе во включении истца и членов его семьи в список военнослужащих, подлежащих обеспечению служебными жилыми помещениями,
  6. Установил:

  7. Мартьянов обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконным решение заместителя начальника 1 отдела Югрегионжилье от 13 июля 2017 г., изложенное в уведомлении № ЮРУЖО-07/80-2017, согласно которому истцу отказано в принятии на жилищный учет для предоставления служебного жилого помещения, и обязать 1 отдел Югрегионжилье принять решение о включении истца и членов его семьи в список нуждающихся в предоставлении служебного жилья.
  8. В обоснование своих требований Мартьянов в поданном административном исковом заявлении указал, что до 15 марта 2011 г. он, проходя военную службу в Вооруженных Силах Украины, проживал в квартире своего отца, расположенной в пос. Новоозерное Республики Крым. В связи с поступлением на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации и последующим назначением на воинскую должность в войсковую часть (номер), в 2016 г. он переехал в с. Витино Сакского района Республики Крым, где расположена данная воинская часть. В настоящее время он зарегистрирован по адресу воинской части. Поскольку расстояние между населенными пунктами Витино и Новоозерное составляет около 60 километров, и между ними отсутствует прямое сообщение общественного транспорта, он не согласен с выводами заместителя начальника жилищного органа о том, что в его действиях связанных со снятием с регистрации по месту жительства отца, имеется недобросовестность и злоупотребление правом.
  9. В представленных в суд возражениях представитель 1 отдела Югрегионжилье, начальника данного органа и его заместителя – Ганина требования истца не признала и просила в их удовлетворении отказать, указав, что оспариваемое решение является законным и обоснованным по указанным в нем основаниям.
  10. Административный истец, административные ответчики и заинтересованное лицо, извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыли, ходатайств об отложении судебного разбирательства не заявили, в связи с чем судом, в соответствии с ч. 6 ст. 226 КАС РФ, принято решение о рассмотрении дела без их участия.
  11. Изучив материалы дела, исследовав представленные доказательства и письменные возражения, суд приходит к следующим выводам.
  12. Из исследованных в судебном заседании административного искового заявления, возражений представителя административных ответчиков, материалов жилищного и личного дел истца установлено, что Мартьянов с февраля 2001 г. по март 2014 г. проходил военную службу в Вооруженных Силах Украины, а начиная с 21 марта 2014 г. – в Вооруженных Силах Российской Федерации, в настоящее время в списках личного состава войсковой части (номер). На момент принятия оспариваемого решения Мартьянов и члены его семьи жилых помещений по месту прохождения истцом военной службы в собственности либо по договору социального найма не имели. До 2011 года начиная с несовершеннолетнего возраста, Мартьянов проживал в пос. Новоозерное Республики Крым, как член семьи своего отца по адресу: (адрес), где был зарегистрирован по месту жительства.
  13. С февраля 2016 года он проходит военную службу по контракту в войсковой части (номер), расположенной в с. Витино Сакского района Республики Крым. До этого, - 15 марта 2011 г., Мартьянов снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства и зарегистрировался по адресу войсковой части (номер), а начиная с 14 апреля 2017 г. зарегистрировался по адресу войсковой части (номер). Желая получить служебную квартиру по месту прохождения военной службы, истец 7 июня 2017 г. обратился в 1 отдел Югрегионжилье с соответствующим заявлением.
  14. Из решения заместителя начальника 1 отдела Югрегионжилье от 13 июля 2017 г., оформленного уведомлением № ЮРУЖО-07/80-2017, следует, что истцу и членам его семьи отказано в принятии на учет в качестве нуждающихся в предоставлении служебного жилого помещения, поскольку истец, являясь членом семьи собственника жилого помещения, ранее снялся с регистрационного учета по месту жительства с намерением приобретения права на служебное жилье, что, с учетом требований п. 1 ст. 10 ГК РФ и п. 2 ст. 99 ЖК РФ, препятствует включению его в списки на предоставление служебных жилых помещений.
  15. Согласно ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.
  16. Как следует из ч. 1 ст. 92 и ч. 2 ст. 99 ЖК РФ, служебные жилые помещения предоставляются гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
  17. Следовательно, единственным условием предоставления служебного жилого помещения военнослужащему, имеющему право на его получение, является отсутствие у него в собственности, пользовании и владении другого жилого помещения в соответствующем населенном пункте.
  18. Как указано выше, отказывая в принятии на жилищный учет жилищный орган исходил из того, что Мартьянов ранее, - до 2011 года, был зарегистрирован и проживал в жилом помещении в качестве члена семьи собственника у своего отца. В последующем же он снялся с регистрационного учета в пос. Новоозерное и зарегистрировался по адресу воинской части, тем самым намеренно утратил право пользования жилым помещением в соответствующем населенном пункте по причине, связанной с намерением приобретения права на служебное жилье.
  19. Между тем не соответствует фактическим обстоятельствам, установленным судом, изложенное в оспариваемом решении утверждение о снятии Мартьянова с регистрации по месту жительства отца и регистрации в том же населенном пункте по адресу воинской части, поскольку тот до марта 2011 года проживал с отцом в пос. Новоозерное, а к месту службы убыл в начале 2016 года в с. Витино, находящееся на значительном расстоянии от места жительства Мартьянова до поступления на военную службу.
  20. Согласно сообщениям ГУП Республики Крым «Крымавтотранс» от 2 и 6 октября 2017 г. № 965 и 4254/10 между населенными пунктами Витино Сакского района и Новоозерное г. Евпатории отсутствует прямое сообщение общественным транспортом.
  21. Учитывая, что Мартьянов убыл в с. Витино во исполнение обязательного для него приказа, а также принимая во внимание расстояние между названными населенными пунктами, составляющее около 60 км, отсутствие прямого сообщения общественным транспортом, а также расположение этих населенных пунктов, не являющихся соседними между собой и близлежащими, суд приходит к выводу о необоснованности выводов заместителя начальника 1 отдела Югрегионжилье, изложенных в оспариваемом решении, о том, что действия административного истца, связанные со снятием с регистрации по месту жительства отца в ином населенном пункте, совершены с намерением приобрести право на служебное жилое помещение, а также о недобросовестности и злоупотреблении правом со стороны Мартьянова.
  22. Следовательно решение заместителя начальника 1 отдела Югрегионжилье, изложенное в уведомлении от 13 июля 2017 г. № ЮРУЖО-07/80-2017, является незаконным и подлежит отмене, а требования административного истца в этой части – удовлетворению.
  23. Между тем с учетом того, что решение о принятии истца и членов его семьи на жилищный учет в качестве нуждающихся в получении служебного жилого помещения относится к компетенции жилищного органа, в данном конкретном случае - 1 отдела Югрегионжилье, то суд приходит к выводу о том, что требование административного иска о возложении на жилищный орган обязанности принять решение о включении Мартьянова и членов его семьи в список нуждающихся в предоставлении служебного жилого помещения удовлетворению не подлежит. В данной части Права Мартьянова подлежат восстановлению посредством возложения на указанный жилищный орган Министерства обороны Российской Федерации обязанности по пересмотру оспоренного решения.
  24. Руководствуясь ст. 175 - 180 и 227 КАС РФ, военный суд
  25. Решил:

  26. административное исковое заявление Мартьянова Сергея Михайловича удовлетворить частично.
  27. Признать незаконным решение заместителя начальника 1 отдела (г. Севастополь) Федерального государственного казенного учреждения «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации от 13 июля 2017 г. № ЮРУЖО-07/80-2017 об отказе во включении истца и членов его семьи в список военнослужащих, подлежащих обеспечению служебными жилыми помещениями.
  28. Обязать заместителя начальника 1 отдела (г. Севастополь) Федерального государственного казенного учреждения «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации в течение месяца со дня получения для исполнения копии вступившего в законную силу решения суда отменить решение от 13 июля 2017 г. № ЮРУЖО-07/80-2017 и повторно рассмотреть вопрос о включении Мартьянова Сергея Михайловича и членов его семьи в список на предоставление служебных жилых помещений, о чем в тот же срок сообщить суду и административному истцу.
  29. В удовлетворении требования Мартьянова С.М. о возложении на 1 отдел (г. Севастополь) федерального государственного казенного учреждения «Южное региональное управление жилищного обеспечения» обязанности включить истца и членов его семьи в список на предоставление служебных жилых помещений – отказать.
  30. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Северо-Кавказский окружной военный суд, через Севастопольский гарнизонный военный суд, в течение месяца со дня его принятия.
  31. Председательствующий Г.П. Антонов

Печать

Печатать