9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-277/2017
  1. 21 сентября 2017 г. г.Севастополь
  2. Севастопольский гарнизонный военный суд в составе:
  3. председательствующего – судьи Жагинова А.И., при секретаре судебного заседания Ключевской О.М., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда административное дело № 2а-277/2017 по административному исковому заявлению военнослужащего войсковой части (номер) (изъято) Минеева Олега Юрьевича об оспаривании решений начальника 1 отдела (г.Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ о снятии супруги истца с учета нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма и порядке обеспечения жилищной субсидией,
  4. Установил:

  5. Минеев обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором с учетом уточнений просит признать незаконными решение начальника 1 отдела (г.Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ (далее – 1 отдел Югрегионжилье) от 24 августа 2017 г. № 58/сев о снятии супруги истца с учета в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, также решение от 29 августа 2017 г. № 392/сев в части обеспечения истца жилищной субсидией без учета норматива площади, приходящейся на его супругу и обязать названное должностное лицо отменить указанные решения, восстановить супругу истца на жилищном учете и повторно рассмотреть вопрос о предоставлении жилищной субсидии с учетом площади, приходящейся на его супругу.
  6. Кроме того, административный истец просит взыскать судебные расходы, состоящие из уплаты государственной пошлины в размере 300 руб.
  7. В обоснование заявленных требований административный истец Минеев в административном исковом заявлении указал, что до заключения с ним брака его супруге решением Орлиновского сельского совета народных депутатов г.Севастополя в 1994 г. был предоставлен земельный участок для строительства дома, который так и не был построен ввиду отсутствия коммуникаций. В связи с необходимостью внесения денежных средств в качестве залога при покупке квартиры, земельный участок, принадлежащий его супруге, был продан в июле 2017 г. По мнению истца, решением начальника 1 отдела Югрегионжилье его супруга была необоснованно снята с жилищного учета, а ему выплачена жилищная субсидия без учета его супруги, поскольку наличие у той в собственности земельного участка, выделенного органами местного самоуправления Украины для строительства жилого дома, не свидетельствует об обеспеченности жильем.
  8. Надлежащим образом извещенные о времени и месте проведения судебного заседания, административный истец Минеев, административный ответчик - начальник 1 отдела Югрегионжилье, а также заинтересованные лица Минеева Л.В. и начальник ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Ростовской области» в суд не прибыли, а представитель административного ответчика Ганина просила рассмотреть дело в их отсутствие, что на основании ч. 6 ст. 226 КАС РФ не является препятствием к рассмотрению и разрешению административного дела.
  9. В письменных возражениях представитель 1 отдела Югрегионжилье и начальника этого отдела - Ганина просила суд отказать в удовлетворении заявленных требований. При этом она пояснила, что обеспечение супруги истца в 2007 г. земельным участком для строительства жилого дома исключает возможность ее нахождения на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.
  10. Изучив материалы дела, исследовав представленные доказательства и письменные возражения, суд находит установленными следующие обстоятельства.
  11. (изъято) Минеев с 1983 г. проходит военную службу в Вооруженных Силах РФ и полагается заключившим первый контракт до 1 января 1998 г. При этом, имея выслугу более (изъято) лет, подлежит увольнению по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.
  12. В октябре 2002 г. административный истец заключил брак с Минеевой Л.В., которой в марте 1994 г. решением Орлиновского сельского совета народных депутатов Балаклавского района г.Севастополя был предоставлен земельный участок для индивидуального жилищного строительства.
  13. Решением Югрегионжилье Минеев в октябре 2012 г. принят на учет нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, а в июне 2015 г. на названный учет в составе семьи истца приняты его супруга Ммнеева Л.В. и их сын.
  14. В мае 2017 г. истец избрал способ реализации своих жилищных прав путем обеспечения жилищной субсидией.
  15. 28 июля 2017 г. супруга истца Минеева Л.В. продала принадлежащий ей земельный участок, о чем составлен соответствующий договор купли-продажи.
  16. В решении от 24 августа 2017 г. № 58/сев начальника 1 отдела Югрегионжилье о снятии супруги истца с учета в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, указано о том, что последней с 13 июля 2007 г. принадлежит на праве собственности выделенный от государства земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома. На основании положений п. 5 ст. 56 ЖК РФ начальник 1 отдела Югрегионжилье пришел к выводу, что наличие у супруги истца в собственности земельного участка свидетельствует об отсутствии нуждаемости в жилье.
  17. Согласно решению начальника 1 отдела Югрегионжилье от 29 августа 2017 г. №392/сев, Минееву на состав семьи 2 человека (он и его сын) предоставлена жилищная субсидия, то есть без учета общей площади жилого помещения, приходящейся на его супругу. Жилищная субсидия в соответствии с приведенным в указанном решении расчетом, перечислена истцу 5 сентября 2017 г.
  18. 8 сентября 2017 г. Минеев и члены его семьи сняты с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.
  19. Анализируя вышеизложенные обстоятельства применительно к нормам действующего законодательства, которыми регулируются спорные правоотношения сторон, суд приходит к следующим выводам.
  20. Согласно п. 1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства.
  21. Право на жилищную субсидию установлено п. 1, 16 ст. 15 названного Федерального закона, согласно которым государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений, в том числе жилищной субсидии, в порядке и на условиях, установленных этим Законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
  22. В силу п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, признаются граждане, являющиеся членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
  23. Аналогичные положения содержатся и в подп. «б» п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 г. № 1054.
  24. В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, введенного в действие с 1 марта 2005 года, граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома.
  25. В соответствии со ст. 1 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» Республика Крым и город федерального значения Севастополь приняты в качестве новых субъектов в состав Российской Федерации.
  26. При этом до принятия Республики Крым и города федерального значения Севастополя в состав Российской Федерации снятие с жилищного учета граждан в случае предоставления земельного участка для строительства жилого дома законодательством Украины не предусматривалось, следовательно до 21 марта 2014 г. препятствий для нахождения гражданина на квартирном учете в случае предоставления ему земельного участка для индивидуального жилищного строительства не имелось.
  27. Кроме того, снятие с жилищного учета граждан в случае предоставления земельного участка для строительства жилого дома действовавшим до 1 марта 2005 г. ЖК РСФСР не предусматривалось.
  28. Данное основание снятия с жилищного учета установлено п. 5 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ. Следовательно, до 1 марта 2005 г. препятствий для нахождения гражданина на жилищном учете в случае предоставления ему земельного участка для индивидуального жилищного строительства не имелось.
  29. В силу ч. 1, 2 и 3 ст. 6 ЖК РФ, ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие за исключением случаев, предусмотренных этим Федеральным законом или иным актом жилищного законодательства.
  30. Как установлено в суде, жилищные условия истца и его супруги как до принятия на жилищный учет в Российской Федерации в 2015 г., так и на сегодняшний день, не изменились. За это время жилым помещением по договору социального найма они обеспечены не были, и из жилищного (земельного) фонда Российской Федерации им не предоставлялся земельный участок для строительства жилого дома.
  31. Наряду с этим, суд отмечает, что правоотношения, связанные с предоставлением супруге истца земельного участка для строительства жилого дома, возникли до 1 марта 2005 г. и на территории иностранного государства, в связи с чем не было оснований для применения к этим правоотношениям положений п. 5 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ.
  32. При таких обстоятельствах следует признать незаконным и подлежащим отмене решение начальника 1 отдела Югрегионжилье от 24 августа 2017 г. № 58/сев о снятии супруги истца - Минеевой Л.В. с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
  33. Поскольку иных оснований для снятия супруги истца с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма в оспариваемом решении не приведено, то суд полагает необходимым возложить на жилищный орган обязанность восстановить Минееву Л.В. на названном учете.
  34. По изложенным выше основаниям, учитывая, что супруга истца подлежит восстановлению на жилищном учете, следует также признать незаконным решение начальника 1 отдела Югрегионжилье от 29 августа 2017 г. №392/сев в части предоставления Минееву жилищной субсидии без учета общей площади, приходящейся на его супругу.
  35. Решая вопрос о судебных расходах, понесенных административным истцом в связи с рассмотрением настоящего дела, суд, руководствуясь ч. 1 ст. 103, ч. 1 ст. 111 КАС РФ, считает необходимым возместить Минееву судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины в сумме 300 руб. и взыскать с ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ» по Ростовской области в пользу административного истца.
  36. Руководствуясь статьями 103, 111, 175 - 180 и 227 КАС РФ, военный суд
  37. Решил:

  38. административное исковое заявление Минеева Олега Юрьевича об оспаривании решений начальника 1 отдела (г.Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ о снятии супруги истца с учета нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма и порядке обеспечения жилищной субсидией – удовлетворить.
  39. Признать незаконным решение начальника 1 отдела (г.Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ от 24 августа 2017 г. № 58/сев о снятии Минеевой Л. В. с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.
  40. Признать незаконным решение начальника 1 отдела (г.Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ от 29 августа 2017 г. № 392/сев в части предоставления Минееву О.Ю. жилищной субсидии без учета норматива общей площади, приходящейся на супругу истца - Минееву Л. В..
  41. Обязать начальника 1 отдела (г.Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ в течение месяца со дня получения для исполнения копии вступившего в законную силу решения суда, отменить свои решения: от 24 августа 2017 г. № 58/сев о снятии Минеевой Л. В. с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма и от 29 августа 2017 г. № 392/сев в части принятия решения о предоставлении Минееву О.Ю. жилищной субсидии без учета норматива общей площади, приходящейся на супругу истца - Минееву Л. В., после чего восстановить на названном учете Минееву Л. В. и повторно рассмотреть вопрос о предоставлении Минееву Олегу Юрьевичу жилищной субсидии с учетом норматива общей площади, приходящейся на супругу истца - Минееву Л.В., о чем в тот же срок сообщить в суд и административному истцу Минееву О.Ю.
  42. Взыскать с ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Ростовской области» в пользу Минеева Олега Юрьевича судебные расходы, состоящие из уплаты государственной пошлины в размере 300 (триста) руб.
  43. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Северо-Кавказский окружной военный суд, через Севастопольский гарнизонный военный суд, в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
  44. Председательствующий А.И. Жагинов

Печать

Печатать