9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-278/2017
  1. 25 сентября 2017 г. г.Севастополь
  2. Севастопольский гарнизонный военный суд в составе:
  3. председательствующего – судьи Жагинова А.И., при секретаре судебного заседания Ключевской О.М., с участием административного истца Луговского Д.С., его представителя Морозовой С.П. и представителя 1 отдела (г.Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ и заместителя начальника этого отдела – Ганиной Н.П., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда административное дело № 2а-278/2017 по административному исковому заявлению военнослужащего 960 военного представительства Минобороны России (изъято) Луговского Дениса Станиславовича об оспаривании решения заместителя начальника 1 отдела (г.Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ об исключении истца и членов его семьи из списка на предоставление служебных жилых помещений,
  4. Установил:

  5. Луговской обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором с учетом уточнений просит признать незаконным решение от 2 июня 2017 г. № ЮРУЖО-07/398-17 заместителя начальника 1 отдела (г. Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ (далее – Югрегионжилье) об исключении истца и членов его семьи из списка на предоставление служебных жилых помещений, обязать названное должностное лицо отменить оспариваемое решение и восстановить истца с членами семьи в указанных списках.
  6. Кроме того, административный истец просит взыскать судебные расходы, состоящие из уплаты государственной пошлины в размере 300 руб.
  7. В судебном заседании административный истец и его представитель Морозова поддержали заявленные требования, приведя в их обоснование доводы, указанные в иске, при этом Луговской пояснил, что со своим отцом и матерью, будучи в несовершеннолетнем возрасте, участвовал в приватизации трехкомнатной квартиры по адресу: (адрес). В ноябре 2015 г. Луговской с составом семьи 4 человека (он, супруга, их сын и дочь) были признаны нуждающимися в служебном жилом помещении по месту прохождения военной службы в г.Севастополе. Однако в июне 2017 г. заместитель начальника 1 отдела Югрегионжилье исключил истца и членов его семьи из списка на предоставление служебных жилых помещений, мотивируя свое решение тем, что ему принадлежала на праве собственности 1/3 доля указанной квартиры. По мнению истца, должностным лицом жилищного органа Луговской и члены его семьи необоснованно исключены из названного списка, так как истец при обращении в жилищный орган не скрывал нахождение у него в собственности квартиры, 1/3 доли которой он в сентябре 2015 г. подарил своей матери. Кроме того, Луговской добровольно совершил отчуждение указанной квартиры, поскольку полагал, что подлежит обеспечению жильем от военного ведомства, в связи с чем он не совершал намеренных действий по ухудшению своих жилищных условий.
  8. Надлежащим образом извещенные о времени и месте проведения судебного заседания, заинтересованные лица Луговская Е.В. и руководитель ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ» по Ростовской области в суд не прибыли, что на основании ч. 6 ст. 226 КАС РФ не является препятствием к рассмотрению и разрешению административного дела.
  9. В суде представитель 1 отдела Югрегионжилье и заместителя начальника этого отдела – Ганина просила отказать в удовлетворении заявленных требований. При этом она пояснила, что в ходе дополнительной проверки обоснованности нахождения Луговского на учете, нуждающихся в служебном жилом помещении, установлено, что истец в сентябре 2015 г. подарил своей матери принадлежащую ему 1/3 доли квартиры, в которой истец с семьей продолжает проживать как член семьи собственника жилого помещения. В этой связи, ее доверитель принял законное решение, поскольку Луговской обеспечен жильем по месту прохождения военной службы и, по ее мнению, не имеет права на получение служебного жилого помещения в г.Севастополе.
  10. Исследовав материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд находит установленными следующие обстоятельства.
  11. Как установлено в суде, Луговской в апреле 1994 г. путем приватизации приобрел в собственность 1/3 доли квартиры по адресу: (адрес) и проживал в ней со своими родителями до 1997 г.
  12. В связи с поступлением в Санкт-Петербургский военно-морской институт истец в 1997 г. убыл в г.Санкт-Петербург.
  13. После окончания названного военно-морского института в 2002 г. и присвоения первого воинского звания офицера, Луговской проходил военную службу в различных воинских частях, дислоцированных на территории Российской Федерации.
  14. В феврале 2015 г. истец прибыл в г.Севастополь для дальнейшего прохождения военной службы в должности старшего инженера 900 военного представительства МО РФ и стал проживать со своей матерью в принадлежащей им квартире, в которую через несколько месяцев были вселены супруга истца, их сын и дочь, как члены семьи собственников жилья.
  15. При этом, Луговской и члены его семьи зарегистрировались в принадлежащем ФГУП «13 Судоремонтный завод Черноморского флота» МО РФ, доме по адресу: (адрес).
  16. В сентябре 2015 г. Луговской подарил принадлежащую ему 1/3 долю названной трехкомнатной квартиры своей матери, при этом остался проживать в ней с членами своей семьи. После отчуждения указанной квартиры, истец заключил со своей матерью договоры возмездного найма и получал соответствующую денежную компенсацию за наем жилого помещения.
  17. 13 октября 2015 г. Луговской обратился в 1 отдел Югрегионжилье с ходатайством о предоставлении служебного жилого помещения на состав семьи 4 человека (он, супруга, их сын и дочь), при этом к своему заявлению приложил копию договора дарения квартиры и справку БТИ с указанием о сведений о наличии в собственности названной квартиры.
  18. По итогам рассмотрения заявления истца, решением начальника 1 отдела Югрегионжилье от 25 ноября 2015 г. №2996 истец и члены его семьи включены в список на предоставление служебного жилого помещения по месту прохождения военной службы в г.Севастополе.
  19. Вместе с тем решением заместителя начальника 1 отдела Югрегионжилье от 2 июня 2017 г. № ЮРУЖО-07/398-17 истец, его супруга и их сын и дочь исключены из списка на предоставление служебного жилого помещения в связи с тем, что истцу принадлежала 1/3 доля жилого помещения по адресу: (адрес) и по этому основанию Луговской не вправе состоять в указанных списках.
  20. Полагая, что названным решением должностного лица жилищного органа нарушены его права, Луговской обратился в суд.
  21. Данные обстоятельства установлены на основании исследовании выписки из послужного списка личного дела, выписки из приказа начальника управления военных представительств МО РФ от 24 декабря 2014 г. (номер), выписки из приказа начальника управления военных представительств МО РФ от 5 декабря 2016 г. (номер), копии контракта от 1 февраля 2014 г., справок от 7 августа 2017 г. №960/37 и №960/3, справки от 24 августа 2017 г. №960/38, копии свидетельства о праве собственности от 27 апреля 1994 г., копии свидетельства о государственной регистрации права от 25 сентября 2015 г., копии договора дарения от 9 сентября 2015 г., копий договоров найма жилого помещения от 10 октября 2015 г., от 1 октября 2016 г., от 31 июля 2017 г., копий паспортов истца и его супруги, копии свидетельств о рождении детей и о их регистрации по месту жительства, заявлении от 13 октября 2015 г. (вх.№11142 от 5 ноября 2015 г.), справки БТИ от 15 октября 2015 г., решения заместителя начальника 1 отдела Югрегионжилье от 2 июня 2017 г. № ЮРУЖО-07/398-17, объяснений административного истца, его представителя Морозовой, а также объяснений и письменных возражений представителя административных ответчиков – Ганиной.
  22. Анализируя установленные выше обстоятельства, суд приходит к следующим выводам.
  23. В соответствии с абзацем первым п. 1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как нормами ФЗ «О статусе военнослужащих», так и нормами Жилищного кодекса Российской Федерации, принятыми в соответствии с ЖК РФ другими федеральными законами, а также изданными в соответствии с ними указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, принятыми законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
  24. В связи с изложенным гарантированное ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» право военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей на обеспечение служебными жилыми помещениями подлежит реализации при отсутствии к этому препятствий, установленных иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  25. Одно из таких препятствий установлено ч. 2 ст. 99 ЖК РФ, согласно которой специализированные жилые помещения, к которым относится служебное жилье, предоставляются по установленным в ЖК РФ основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
  26. Обязанность командования по предоставлению военнослужащему и членам его семьи служебного жилого помещения только в случае их необеспеченности жильем по месту военной службы военнослужащего вытекает и из смысла абзаца второго п. 1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», который устанавливает обязанность по обеспечению прибывших на новое место военной службы военнослужащих служебными жильем не позднее трехмесячного срока со дня прибытия, что не ограничивает права остальных военнослужащих, нуждающихся в жилом помещении.
  27. Следовательно, единственным условием предоставления служебного жилого помещения военнослужащему, имеющему право на его получение, является отсутствие у него и членов семьи в собственности, пользовании и владении другого жилого помещения по месту военной службы.
  28. Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
  29. Как установлено в суде, истец подарил принадлежащую ему 1/3 доли жилого помещения по адресу: (адрес), при этом остался проживать с членами своей семьи в этой трехкомнатной квартире, расположенной по месту прохождения военной службы.
  30. Таким образом, истец добровольно произвел отчуждение своей доли жилья, и в силу ст. 31 ЖК РФ Луговской и члены его семьи, являясь членами семьи собственника жилого помещения, не утратили право пользования этим жилым помещением, то есть обеспечены жильем по месту прохождения истцом военной службы в г.Севастополе.
  31. Наряду с этим, судом учитывается, что предоставление жилья из специализированного жилищного фонда при наличии права пользования жилым помещением членами его семьи по месту прохождения истцом военной службы, не является улучшением его жилищных условий, поскольку само по себе назначение служебного жилья предполагает иной (временный) характер его предоставления.
  32. При таких обстоятельствах решение заместителя начальника 1 отдела Югрегионжилье от 2 июня 2017 г. № ЮРУЖО-07/398-17 об исключении административного истца и членов его семьи из списка на предоставление служебных жилых помещений является законным, а требования Луговского суд признает необоснованными и не подлежащими удовлетворению.
  33. Довод административного истца о правомерности принятого решения в ноябре 2015 г. о признании Луговского и членов его семьи нуждающимися в служебном жилом помещении при наличии сведений о нахождении ранее в собственности истца 1/3 доли жилья по месту прохождения военной службы, суд признает необоснованным, поскольку согласно п. 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ неправомерные действия органа, осуществляющего принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, являются основанием для снятия их с указанного учета. Принимая во внимание то, что в ходе проведенной дополнительной проверки решением жилищного органа истец исключен из списков на предоставление служебного жилого помещения, повода для отмены оспариваемого решения заместителя начальника 1 отдела Югрегионжилье, не имеется.
  34. Поскольку административное исковое заявление не подлежит удовлетворению, в соответствии с ч. 1 ст.103 и ч. 1 ст. 111 КАС РФ, судебные расходы по делу следует отнести на счёт административного истца.
  35. Руководствуясь статьями 103, 111, 175 - 180 и 227 КАС РФ, военный суд
  36. Решил:

  37. в удовлетворении административного искового заявления Луговского Дениса Станиславовича об оспаривании решения заместителя начальника 1 отдела (г.Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ об исключении истца и членов его семьи из списка на предоставление служебных жилых помещений – отказать.
  38. Судебные расходы по делу отнести на счет административного истца Луговского Д.С.
  39. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Северо-Кавказский окружной военный суд, через Севастопольский гарнизонный военный суд, в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
  40. Председательствующий А.И. Жагинов

Печать

Печатать