9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-292/2017
  1. 18 октября 2017 г. г. Севастополь
  2. Севастопольский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего Храменкова П.В., при секретаре судебного заседания Редневой К.С., с участием старшего помощника военного прокурора – войсковая часть 90935 (изъято) юстиции Бочарова А.Н., административного истца Кухальского А.А., административного ответчика – представителя командующего Черноморским флотом (далее – ЧФ) –Аксютина А.И., а также заинтересованного лица - представителя командира войсковой части ААААА – Новиковой А.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении военного суда, административное дело № 2а-292/2017 по административному исковому заявлению военнослужащего войсковой части ААААА (изъято) Кухальского Андрея Альфредовича об оспаривании действий командующего ЧФ, связанных с увольнением с военной службы,
  3. Установил:

  4. Кухальский обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просит признать незаконным приказ командующего Черноморским флотом от 26 мая 2017 г. (номер) в части увольнения его с военной службы, обязав упомянутое воинское должностное лицо этот приказ отменить.
  5. Административный истец в судебном заседании просил удовлетворить его требования и пояснил, что командующим ЧФ принято необоснованное решение о его увольнении по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, поскольку он своего согласия на это увольнение, с учетом того что его выслуга на военной службе составляет более (изъято) лет и он не обеспечен жилым помещением по месту службы в г. Севастополе и в избранном постоянном месте жительства г. Москве, не давал. Кроме того Кухальский отметил, что оспариваемый приказ, лишает его права быть обеспеченным жилым помещением до увольнения с военной службы.
  6. Представитель командующего Черноморским флотом требования заявления не признал и пояснил, что Кухальский жилым помещением по месту службы в г. Севастополе и в избранном постоянном месте жительства г. Москве не обеспечен, в связи с чем тот не может быть исключен из списка личного состава воинской части, при этом оспариваемый истцом приказ об увольнении права последнего не нарушает, поскольку сам приказ издан в целях соблюдения требований Положения о порядке прохождения военной службы, которые изложены в пп. «и» ч. 2 ст. 13, в частности, как полагает представитель, при невозможности своевременного исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части, военнослужащего необходимо уволить с военной службы и зачислить в распоряжение командира, что и было выполнено командованием.
  7. Представитель командира войсковой части ААААА в ходе судебного заседания полагала требования Кухальского не подлежащими удовлетворению, пояснив, что Кухальский с 2012 г. проходит военную службу в г. Севастополе в распоряжении командира войсковой части ААААА, при этом последнему определены должностные обязанности, которые тот исполняет, по согласованию с командованием в связи с невозможностью обеспечения истца служебным жилым помещением в г. Севастополе, тот прибывает на службу два раза в неделю из г. Феодосии.
  8. Старший помощник военного прокурора - войсковая часть 90935 (изъято) юстиции Бочаров полагал необходимым требования административного искового заявления удовлетворить.
  9. Надлежащим образом извещенный о времени и месте проведения судебного заседания начальник 1 отдела (г. Севастополь) Федерального государственного казенного учреждения «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации в суд не явился, что на основании ч. 6 ст. 226 КАС РФ не является препятствием к рассмотрению и разрешению административного дела.
  10. Заслушав объяснения сторон и заключение прокурора, а также исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.
  11. Согласно абз. 2 п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии, за исключением случаев, предусмотренных абз. 3 упомянутого пункта. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту жительства.
  12. Аналогичная правовая норма содержится и в п. 17 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237 (далее – Положение). При этом в данном пункте уточнено, что при желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  13. Соответствие закону приведенной части п. 17 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы подтверждено Решением Верховного Суда Российской Федерации от 20 июня 2007 г. № ВКПИ07-30, в котором отмечено, что норма закона, запрещающая увольнять военнослужащего до предоставления ему жилого помещения, должна применяться к военнослужащим, изъявившим желание получить жилье по избранному ими после увольнения месту жительства, в зависимости от их обеспечения таковым по установленным нормам по последнему месту военной службы. Иное толкование абз. 2 п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» уравнивало бы в социальных гарантиях как подлежащих увольнению военнослужащих, не имеющих никакого жилья, так и тех, кто полностью обеспечен им, но выразил желание изменить место жительства в связи с увольнением. Между тем из закона такое равенство не вытекает. Следовательно, оснований для увольнения военнослужащих, не обеспеченных жилыми помещениями по месту военной службы, не имеется.
  14. Согласно выписке из приказа Минобороны России от 24 ноября 2012 г. (номер) и послужного списка Кухальский с указанной даты по настоящее время был зачислен в распоряжение командующего Черноморским флотом с содержанием при войсковой части ААААА, дислоцированной в г. Севастополе, до 24 ноября 2012 г. административный истец проходил военную службу в войсковой части ВВВВВ, дислоцированной в г. Феодосии.
  15. При этом до 8 августа 2014 г. Кухальскому была предоставлена служебная квартира № 30 по адресу: (адрес), которую последний сдал ЮРУЖО, что подтверждается соответствующей справкой жилищного органа от 8 августа 2014 г. № ЮЖ/ОУС/446.
  16. Из приказа командующего Черноморским флотом от 26 мая 2017 г. (номер) видно, что Кухальский уволен в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе, а его общая продолжительность военной службы составляет более (изъято) лет. В этом же приказе указано, что жилым помещением Кухальский не обеспечен и он увольняется с военной службы с оставлением на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
  17. Между тем согласно листу беседы от 29 мая 2017 г. Кухальский просил командование его не увольнять с военной службы до предоставления жилого помещения по избранному месту жительства.
  18. Из корешка № 1 к извещению о предварительном распределении жилого помещения от 7 июля 2014 г. № 291452 видно, что Кухальский согласился с предоставлением ему жилого помещения расположенного по адресу: (адрес). Однако в настоящее время, как установлено в судебном заседании, фактически Кухальскому эта квартира не передана, по независящим от последнего обстоятельствам.
  19. Как пояснил Кухальский в судебном заседании, по месту службы в г. Севастополе он изъявил желание получить служебную квартиру, однако жилищный орган отказал в его просьбе, сославшись на то, что ему распределена квартира в г. Москве, в связи с чем он с разрешения своей бывшей супруги-военнослужащей, проживает в предоставленной последней ЮРУЖО служебной квартире, расположенной в г. Феодосии, при этом с бывшей супругой он совместного хозяйства не ведет, а к месту службы в г. Севастополь он прибывает два раза в неделю.
  20. Ввиду изложенного суд приходит к выводу о том, что истец не обеспечен жилым помещением по месту службы в г. Севастополе и в избранном постоянном месте жительства в г. Москве, в связи с чем действия командования по его увольнению с военной службы без наличия соответствующего согласия, суд признает неправомерными, а административное исковое заявление подлежащим удовлетворению.
  21. Что же касается позиции представителя командующего ЧФ основанной на пп. «и» ч. 2 ст. 13 Положения о порядке прохождения военной службы, то в данном конкретном деле суд её находит несостоятельной, поскольку применение указанной нормы, на основании которой уволенный военнослужащий зачисляется в распоряжение командования и не подлежит исключению из списков личного состава воинской части возможно не во всех случаях, а в частности установленных п. 11 ст. 38 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», которые к истцу не относятся.
  22. Кроме того как отметил Кухальский, по состоянию своего здоровья он способен выполнять обязанности военной службы, в связи с чем суд полагает, что увольнение вопреки действующему федеральному законодательству указанного военнослужащего, состоящего в распоряжении командования, для зачисления в распоряжение командования и невозможности исключения из списков личного состава воинской части, у командующего ЧФ не имелось.
  23. Более того сам факт зачисления военнослужащего в распоряжение командования по различным основаниям, в том числе и по пп. «и» ч. 2 ст. 13 Положения, на порядок обеспечения военнослужащего жилым помещением не влияет, следовательно необходимости в применении упомянутого пункта в целях увольнения военнослужащего не имеется.
  24. Руководствуясь ст. 175 - 180 и 227 КАС РФ,
  25. Решил:

  26. административное исковое заявление Кухальского Андрея Альфредовича, - удовлетворить.
  27. Признать незаконными действия командующего Черноморским флотом, связанные с увольнением с военной службы Кухальского Андрея Альфредовича и обязать названное должностное лицо в течение месяца со дня получения для исполнения копии вступившего в законную силу решения суда отменить свой приказ от 26 мая 2017 г. (номер) в части касающейся увольнения Кухальского Андрея Альфредовича с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, о чем в тот же срок сообщить в суд и Кухальскому А.А.
  28. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Северо-Кавказский окружной военный суд, через Севастопольский гарнизонный военный суд, в течение месяца со дня его принятия.
  29. Председательствующий П.В. Храменков

Печать

Печатать