9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Приговор от

По делу № 1-56/2017
  1. 22 сентября 2017 г. г. Севастополь
  2. Севастопольский гарнизонный военный суд в составе:
  3. председательствующего Антонова Г.П.,
  4. при секретаре судебного заседания Еременко С.В., с участием:
  5. государственного обвинителя – старшего помощника военного прокурора – войсковая часть 90935 (изъято) юстиции Бочарова А.Н.,
  6. подсудимого Трофимова А.Э. и его защитника-адвоката Бакмаева Ю.А.,
  7. рассмотрел в открытом судебном заседании, в расположении войсковой части (номер), уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части (номер) (изъято)
  8. Трофимова Алексея Эдуардовича, (личные данные изъяты), ранее не судимого, (личные данные изъяты),
  9. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 336 УК РФ.
  10. Судебным следствием военный суд
  11. Установил:

  12. в период времени между 9 часами и 9 часами 50 минутами 26 июня 2017 г., на территории войсковой части (номер), дислоцированной в г. Севастополе, Трофимов, являясь начальником по воинскому званию для проходящего военную службу по призыву в указанной воинской части (изъято) ФИО1, в ходе проведения занятий по строевой подготовке, будучи недовольным техникой выполнения последним отдельных элементов строевой подготовки, умышленно, с целью оскорбить ФИО1, в присутствии личного состава нанес последнему удар ребром правой руки в область шеи, используя при этом нецензурные слова и выражения, чем унизил честь и достоинство потерпевшего в неприличной форме.
  13. Допрошенный в судебном заседании подсудимый Трофимов вину в совершении преступления, обстоятельства которых изложены в описательной части приговора, признал полностью, согласился с предъявленным ему обвинением и квалификацией его действий и в содеянном чистосердечно раскаялся. При этом он показал, что в указанный день, исполняя обязанности военной службы, оскорбил ФИО1 вышеназванными действиями, поскольку был недоволен низким качеством выполнения элементов строевой подготовки. Потерпевшему он принес извинения, которые тот принял.
  14. Помимо личного признания Трофимовым своей вины, его виновность в совершении вышеуказанного преступного деяния подтверждается совокупностью следующих доказательств, исследованных в судебном заседании.
  15. Как следует из показаний потерпевшего ФИО1, в 10-ом часу 26 июня 2017 г. во время проведения занятий, по строевой подготовке Трофимов выражая недовольство тем, что он плохо выполняет строевые приемы, нанес ему, ФИО1, один удар рукой в область шеи, используя при этом нецензурные слова и выражения. Указанными действиями были унижены его честь и достоинство.
  16. Согласно протоколу проверки показаний на месте от 26 июля 2017 г., проведенной с участием потерпевшего, последний самостоятельно и безошибочно продемонстрировали способ, а также механизм нанесения Трофимовым удара в шею в 10-ом часу 26 июня того же года.
  17. Из показаний свидетелей ФИО2 и ФИО3, военнослужащих войсковой части (номер), каждого в отдельности, следует, что примерно в 10-ом часу 26 июня 2017 г. они стали очевидцами, как (изъято) Трофимов, будучи недовольным тем, что (изъято) ФИО1 плохо выполнял элементы строевой подготовки, используя нецензурные слова и выражения, нанес последнему один удар рукой в шею потерпевшего. При этом присутствовал весь личный состав подразделения, в котором служит потерпевший.
  18. Согласно учетно-послужным документам Трофимов проходит военную службу в войсковой части (номер) в должности (изъято), в воинском звании (изъято) и в соответствии со ст. 36 Устава внутренней службы Российской Федерации является начальником по воинскому званию для (изъято) ФИО1.
  19. По заключению военно-врачебной комиссии от 31 июля 2017 г. № 4136 Трофимов здоров и годен к военной службе.
  20. Совокупность исследованных в судебном заседании согласующихся между собой и лишенных противоречий доказательств суд признает достаточной для постановления приговора.
  21. Давая юридическую оценку действиям подсудимого Трофимова, суд исходит из того, что они сопряжены с очевидным для последнего нарушением порядка воинских отношений, совершены во время исполнения потерпевшим обязанностей военной службы, и в целом были направлены на унижение личного достоинства подчиненного ФИО1.
  22. Поскольку Трофимов является для ФИО1 начальником по воинскому званию, суд расценивает содеянное подсудимым в качестве воинского преступления, которое квалифицирует как оскорбление начальником подчиненного во время исполнения обязанностей военной службы, то есть по ч. 2 ст. 336 УК РФ.
  23. При назначении наказания подсудимому Трофимову суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание, его активное способствование расследованию преступления и принесение потерпевшему извинений, которые тот принял, что судом расценивается как совершение действий, направленных на заглаживание причиненного преступлением вреда.
  24. Кроме того военный суд учитывает, что подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. При этом он только с положительной стороны характеризуется по месту жительства и командованием по военной службе, за период прохождения которой награжден ведомственной медалью и имеет другие поощрения.
  25. При таких данных, принимая во внимание фактические обстоятельства дела, положительные данные о личности подсудимого, влияние назначенного наказания на условия его жизни, наличие вышеприведенных обстоятельств, смягчающих наказание, при отсутствии отягчающих обстоятельств, суд приходит к выводу о возможности назначения Трофимову минимального размера наказания в виде ограничения по военной службе.
  26. До вступления приговора в законную силу меру процессуального принуждения в отношении Трофимова в виде обязательства о явке следует оставить без изменения.
  27. На основании изложенного, руководствуясь ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, военный суд
  28. Приговорил:

  29. Признать Трофимова Алексея Эдуардовича виновным в оскорблении начальником подчиненного во время исполнения обязанностей военной службы, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 336 УК РФ, и назначить ему наказание в виде ограничения по военной службе на срок 4 (четыре) месяца с удержанием из его денежного довольствия 10 (десяти) процентов в доход государства.
  30. Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении Трофимова А.Э. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.
  31. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда, через Севастопольский гарнизонный военный суд, в течение десяти суток со дня постановления приговора.
  32. В случае направления уголовного дела в судебную коллегию по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда для рассмотрения в апелляционном порядке осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в заседании суда апелляционной инстанции, поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику, отказаться от защитника либо ходатайствовать перед судом апелляционной инстанции о назначении ему защитника.
  33. Председательствующий Г.П. Антонов

Печать

Печатать