9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № <Обезличен>
  1. Приморский районный суд Г. Новороссийска Краснодарского края в составе:
  2. судьи Савина М.Е.
  3. при секретаре Ненашевой Т. В.,
  4. с участием истицы Дударь Н.В. и ее представителя по заявлению Калашниковой Е. В.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дударь Н. В. к ГУ МВД России по Краснодарскому краю о признании незаконным заключения о снятии автомобиля с регистрационного учета и восстановлении регистрационного номера на автомобиль,
  6. Установил:

  7. Дударь Н.В. обратилась в суд с иском к ГИБДД МВД России по Краснодарскому краю ГУ МВД России по Краснодарскому краю, в обоснование которого указала, что по договору купли-продажи 29.11.2014 года она приобрела у ФИО1 автомобиль <данные изъяты>. Паспорт транспортного средства № был выдан Новороссийским автотранспортным таможенным постом 16 сентября 2014 года. Данный автомобиль был поставлен ею на учет в МРЭО № 3 ГИБДД ГУ МВД России по обслуживанию г. Новороссийска, г. Анапы и г. Геленджика 06.12.2014 года, о чем было выдано свидетельство о регистрации серии №. 20 апреля 2015 года ею было получено заключение от 17 апреля 2015 года старшего государственного инспектора капитана полиции ФИО2 МРЭО № 3 ГИБДД ГУ МВД России по обслуживанию г. Новороссийска, г. Анапы и г. Геленджика о том, что паспорт транспортного средства вышеуказанного автомобиля выдан на основании недействительных документов, а именно, на основании сертификата соответствия, у которого прекращено действие и регистрация вышеуказанного транспортного средства аннулирована, ПТС признан недействительным. Вместе с этим, ей было указано сдать ПТС и госномер в ГИБДД, в противном случае, документы на автомобиль будут объявлены в розыск. Считает заключение об аннулировании регистрационных действий незаконным, так как ответчиком нарушается ее конституционное право частной собственности, она не может осуществлять в полном объеме право собственника, а именно использовать транспортное средство по назначению, эксплуатировать его в полном объеме, в том числе перевозить больного несовершеннолетнего ребенка. Действующий порядок регистрации транспортных средств предполагает возможность восстановления регистрационного учета на основании решений судебных органов при условии соответствия транспортных средств законодательно утвержденным требованиям безопасности дорожного движения. Просила суд признать вынесенное заключение незаконным, обязать ответчика за свой счет восстановить регистрационный учет принадлежащего ей транспортного средства, признать действительным паспорт транспортного средства, обязать ответчика исключить из компьютерной базы данных сведения об аннулировании регистрационных данных автомобиля, принадлежащего ей, и взыскать судебные расходы в сумме <данные изъяты> и моральный вред в сумме <данные изъяты>
  8. Определением суда от 06.07.2015 г. произведена замена ненадлежащего ответчика на Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Краснодарскому краю.
  9. В судебном заседании истица Дударь Н.В. поддержала исковые требования в части признания вынесенного заключения незаконным, обязания ответчика за свой счет восстановить регистрационный учет принадлежащего ей транспортного средства, обязания выдать новый паспорт транспортного средства, исключить из компьютерной базы данных сведения об аннулировании регистрационных данных принадлежащего ей автомобиля. В части взыскания морального вреда исковые требования не поддержала.
  10. Представитель ответчика ГУ МВД России по <данные изъяты> краю в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом, что подтверждается распиской о вручении судебной повестки, в связи с чем, согласно ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие. В представленных возражениях просил в удовлетворении иска отказать.
  11. Выслушав истицу и ее представителя, исследовав материалы дела, суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.
  12. В соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
  13. В соответствии со ст. 129 ГК РФ объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или передаваться от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом, если они не изъяты из оборота и не ограничены в обороте.
  14. По делу установлено, что Дударь Н. В. на основании договора купли-продажи, заключенного 29.11.2014 г. с ФИО1, является собственницей транспортного средства <данные изъяты>
  15. Паспорт транспортного средства № был выдан Новороссийским автотранспортным таможенным постом 16 сентября 2014 года. Данный автомобиль был поставлен ею на учет в МРЭО № 3 ГИБДД ГУ МВД России по обслуживанию г. Новороссийска, г. Анапы и г. Геленджика 06.12.2014 года, о чем было выдано свидетельство о регистрации серии № (претензий по документам со стороны ГИБДД не имелось).
  16. 20 апреля 2015 года ею было получено заключение от 17 апреля 2015 года старшего государственного инспектора капитана полиции ФИО2 МРЭО № 3 ГИБДД ГУ МВД России по обслуживанию г. Новороссийска, г. Анапы и г. Геленджика о том, что паспорт транспортного средства вышеуказанного автомобиля выдан на основании недействительного сертификата соответствия, у которого прекращено действие, и регистрация вышеуказанного транспортного средства подлежит аннулированию, ПТС признается недействительным. Истице было предложено сдать ПТС и госномер в ГИБДД, иначе документы на автомобиль будут объявлены в розыск. Данная информация доведена в письме от 18.04.2015 № начальник МРЭО № ГИБДД ГУ МВД России по обслуживанию г. Новороссийска, г. Анапы и г. Геленджика ФИО3.
  17. Из представленных сведений Новороссийского автотранспортного таможенного поста и организации по выдаче сертификатов истице стало известно, что действие сертификата соответствия № было аннулировано вследствие технических ошибок и взамен него сразу же был выдан новый сертификат соответствия № со сроком действия с 15.09.2014 г., на основании которого и был выдан паспорт транспортного средства № на принадлежащий истице автомобиль. В Новороссийском автотранспортном таможенном посту ей была выдана заверенная копия сертификата соответствия № со сроком действия с 15.09.2014 г. Данные об этом сертификате содержатся в таможенном приходном ордере №, из которого видно, что ПТС на спорный автомобиль выдан на основании действующего сертификата соответствия №. Сведения о данном сертификате находятся в свободном доступе на официальном сайте Федеральной службы по Аккредитации (Росаккредитации) WWW.FSA.GOV.RU.
  18. Аннулирование сертификата соответствия № с 15.09.2014 года вследствие технической ошибки и оформление нового сертификата соответствия № также подтверждается письмом органа по сертификации продукции ООО «СПБ-Стандарт» от 20.07.2015 г. №
  19. Истец обратилась с заявлением в УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю с целью разъяснения ей порядка восстановления регистрационного учета автомобиля. Согласно ответу от 15.06.2015 г. №, восстановление регистрации автомобиля возможно только после предъявления ею в МРЭО № 3 ГИБДД ГУ МВД России по обслуживанию г. Новороссийска, г. Анапы и г. Геленджика действующего сертификата соответствия на указанное транспортное средство с несением материального бремени по уплате госпошлины и другими расходами, предусмотренными законодательством при регистрации автомобиля, за её счет.
  20. Приказом министерства внутренних дел Российской Федерации от 24 ноября 2008 года № 1001, изданным в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российкой Федерации», утверждены Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее — Правила) и Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним (далее- Административный регламент), определяющий сроки и последовательность действий должностных лиц Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - Госавтоинспекция) при осуществлении полномочий по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.
  21. В соответствии с пунктом 3 указанных Правил не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства при обнаружении признаков подделки, скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных).
  22. Аналогичные положения содержатся в п. 33 Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного Приказом МВД РФ 24 ноября 2008 года № 1001.
  23. В соответствии с пунктом 7 Правил к регистрационным документам относятся свидетельства о регистрации транспортных средств, а также технические паспорта (технические талоны) транспортных средств.
  24. В соответствии с пунктом 51 Правил не производятся регистрация, изменение регистрационных данных, снятие с регистрационного учета транспортных средств и иные регистрационные действия до окончания проверок, осуществляемых в установленном порядке органами внутренних дел.
  25. При установлении обстоятельств, указанных в пункте 3 Правил, регистрация транспортного средства прекращается (аннулируется) регистрационным подразделением по месту регистрации транспортного средства.
  26. В силу части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, пункта 2 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
  27. Ограничение правомочий собственника транспортного средства, выражающееся в особом правовом режиме данного источника повышенной опасности и специальных правилах допуска его в эксплуатацию, установлено Федеральным законом от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ « О безопасности дорожного движения», согласно пункту 3 статьи 15 которого допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.
  28. В соответствии с Положением о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел российской Федерации, утвержденным Указом президента Российской Федерации от 15 июня 1998 года № 711, Госавтоинспекция осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения; имеет право не допускать к участию в дорожном движении путем отказа в регистрации и выдаче соответствующих документов автотранспортные средства и прицепы к ним, имеющие скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или государственные регистрационные знаки (пункт 1, подпункт «з» пункта 12).
  29. Госавтоинспекция, с учетом возложенных на нее функций, входит в состав полиции (подпункт «д» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 01 марта 2011 года № 250 «Вопросы организации полиции»).
  30. Федеральный закон от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», возлагая на полицию обеспечение безопасности дорожного движения, наделяет ее правом запрещать эксплуатацию транспортных средств, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов либо поддельные, измененные государственные регистрационные знаки, или при предоставлении документов, находящихся в числе утраченных (похищенных) (пункт 7 части 1 статьи 2, пункт 21 части 1 статьи 13).
  31. Ответчиком не представлены в суд доказательства противоправных действий, предусмотренных пунктом 3 Правил регистрации, в результате которых регистрация спорного автомобиля подлежала аннулированию.
  32. С учетом изложенного суд считает, что снятие с регистрационного учета спорного автомобиля МРЭО № 3 ГИБДД ГУ МВД России по обслуживанию г. Новороссийска, г. Анапы и г. Геленджика осуществлено по непроверенным им данным. Проверка по факту нахождения на регистрационном учете в МРЭО № 3 ГИБДД России спорного автомобиля проведена формально, только на основании узких данных о недействительности конкретного сертификата №, без выявления причин недействительности данного документа. Выводы в заключении от 17.04.2015г. о том, что ПТС на спорный автомобиль выдан на основании недействительного сертификата № носят предположительный характер и не соответствуют действительности. Информацию о существовании действующего сертификата можно было проверить и найти на соответствующих сайтах Федеральной службы по Аккредитации (Росаккредитации), на которые в своем заключении ссылался ФИО2, либо уточнить информацию путем межведомственного запроса в Федеральную службу по Аккредитации (Росаккредитации) и в Новороссийский автотранспортный таможенный пост.
  33. Судом установлено, что паспорт технического средства на автомобиль <данные изъяты> выдан на основании действующего сертификата соответствия №., что подтверждается таможенным приходным ордером №
  34. Приведенные обстоятельства в своей совокупности свидетельствуют, что сведения, изложенные в заключении проверки старшего государственного инспектора капитана полиции ФИО2 МРЭО № 3 ГИБДД ГУ МВД России по обслуживанию г. Новороссийска, г. Анапы и г. Геленджика от 17.04.2015 года по результатам рассмотрения фактов проверки по поручению Министерства внутренних дел Российской Федерации от 13.03.2015 № на основании поступившей информации из Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), ФТС России и Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) о решении органов сертификации об отмене действия сертификатов соответствия, утвержденного начальником МРЭО № 3 ГИБДД (по обслуживанию г. Новороссийска, г. Анапы и г. Геленджика) ГУ МВД России по Краснодарскому краю подполковником полиции ФИО3 своего подтверждения при рассмотрении настоящего гражданского дела не нашли.
  35. Напротив, собранными по делу доказательствами был установлен и подтвержден тот факт, что приобретенный автомобиль в установленном порядке, на законных основаниях был перемещен через таможенный орган на территорию Российской Федерации, где с ним законно были произведены все операции по его отчуждению и постановке на регистрационный учет истцом Дударь Н.В.
  36. При таких обстоятельствах указанное заключение следует признать незаконным.
  37. Считать действия сотрудников МРЭО № 3 ГИБДД (по обслуживанию г. Новороссийска, г. Анапы и г. Геленджика) по аннулированию регистрационных действий в отношении транспортного средства истца обоснованными лишь на основании данных Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), ФТС России и Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) о решении органов сертификации об отмене действия сертификатов соответствия у суда не имеется.
  38. Как следует из исследованных в судебном заседании материалов, на момент принятия решения об аннулировании регистрационных действий в отношении транспортного средства, принадлежащего истцу, у органов полиции отсутствовал какой-либо предусмотренный уголовно-процессуальным законодательством процессуальный документ, который бы объективно и бесспорно свидетельствовал о том, что все ранее совершенные в отношении автомобиля <данные изъяты> действия носили незаконный характер, что выданные на автомобиль документы имеют признаки подделки и подлежат учету как похищенные (утраченные).
  39. Суду также не было представлено объективных и достоверных доказательств, подтверждающих, что при первоначальной регистрации транспортного средства, принадлежащего истцу, в органах МРЭО № 3 ГИБДД (по обслуживанию г. Новороссийска, г. Анапы и г. Геленджика) были представлены недействительные документы, имевшие признаки подделки, и выданный ПТС на транспортное средство подвергался каким-либо изменениям.
  40. Из исследованных в судебном заседании материалов не был установлен и подтвержден факт несоответствия автомобиля истца требованиям безопасности дорожного движения. Доказательств данному обстоятельству стороной ответчика суду не представлено.
  41. Как следует из материалов дела, процедура аннулирования транспортного средства, принадлежащего Дударь Н. В., была завешена, легализация выданных ранее на транспортное средство документов прекращена. В связи с данными обстоятельствами регистрационный учет транспортного средства должен быть восстановлен, на автомобиль должен быть выдан новый паспорт транспортного средства, а сведения об аннулировании регистрационных данных автомобиля должны быть исключены из компьютерной базы данных.
  42. Руководствуясь ст. 194-198ГПК РФ, суд
  43. Решил:

  44. Иск Дударь Н. В. удовлетворить.
  45. Признать незаконным заключение от 17 апреля 2015 года старшего государственного инспектора капитана полиции ФИО2 МРЭО № 3 ГИБДД ГУ МВД России по обслуживанию г. Новороссийска, г. Анапы и г. Геленджика.
  46. Обязать Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Краснодарскому краю восстановить регистрационный учет автомобиля марки <данные изъяты>
  47. Обязать Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Краснодарскому краю выдать Дударь Н. В. новый паспорт транспортного средства на автомобиль <данные изъяты>
  48. Обязать Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Краснодарскому краю исключить из компьютерной базы данных сведения об аннулировании регистрационных данных автомобиля <данные изъяты>
  49. Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Приморский районный суд гор. Новороссийска в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме.
  50. Судья М.Е. Савин

Печать

Печатать