9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-3823/2015
  1. Октябрьский районный суд <адрес> Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Шакировой Л.А.,
  2. при секретаре Шариповой Ф.И.,
  3. с участием: представителя истца – Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному надзору - Уразаева У.В. /доверенность ДД.ММ.ГГГГ № № представителя третьего лица Межрайонной ИФНС России № по Республике Башкортостан – Шайхутдинова Б.Ф./доверенность от ДД.ММ.ГГГГ № №
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору к Акимовой Л. В. Товариществу собственников жилья «Сияние» о признании недействительным решения (протокола) общего собрания собственников помещений жилого дома,
  5. Установил:

  6. Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору обратился в суд с иском к Акимовой Л.В., Товариществу собственников жилья «Сияние» о признании недействительным решения (протокола) общего собрания собственников помещений жилого дома.
  7. В обоснование иска указал, что ДД.ММ.ГГГГ в Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору поступило обращение Акимовой Л.В. о проведении проверки на предмет выявления нарушений в проведении собрания собственников жилья и создании Товарищества собственников жилья «Сияние». На основании распоряжения Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному надзору от ДД.ММ.ГГГГ за № проведена инспекционная проверка, по результатам которой составлен акт от ДД.ММ.ГГГГ, за № № Актом установлено, что Товарищество собственников жилья «Сияние» создано путем проведения общего собрания собственников жилья, о чем был составлен протокол от ДД.ММ.ГГГГ. Из материалов дела видно, что уведомления жильцы дома не получали, письменных извещений не было. О принятом решении жильцы не были извещены. Кроме того, в протоколе отсутствует форма проведения собрания.
  8. С учетом изложенного истец просит признать протокол (решение) от ДД.ММ.ГГГГ общего собрания собственников помещений о создании ТСЖ в многоквартирном доме, расположенного по адресу: <адрес> недействительным, ликвидировать Товарищество собственников жилья «Сияние» (ИНН <данные изъяты> ОГРН <данные изъяты> находящееся по адресу: <адрес>.
  9. В судебном заседании представитель истца Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору Уразаев У.В. исковые требования поддержал в полном объеме, просил удовлетворить по основаниям изложенным в иске.
  10. Представитель третьего лица Межрайонной ИФНС России № по Республике Башкортостан Шайхутдинов Б.Ф. в судебном заседании не возражал против удовлетворения иска.
  11. Представитель ответчика ТСЖ «Сияние», ответчик Акимова Л.В. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом о месте и времени проведения судебного заседания, суд в соответствии со статьей 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
  12. Выслушав представителей истца, третьего лица, исследовав и оценив материалы дела, проверив юридически значимые обстоятельства по делу, суд приходит к выводу о нижеследующем.
  13. В соответствии с Положением о Государственном комитете Республики Башкортостан по жилищному надзору, утв. постановлением Правительства Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ № № Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному надзору (далее по тексту- Госкомжилнадзор РБ) является республиканским органом исполнительной власти, осуществляющим в пределах своей компетенции государственный жилищный надзор на территории Республики Башкортостан.
  14. Согласно ч.<данные изъяты> Положения госкомитет осуществляет следующие полномочия: осуществляет региональный государственный жилищный надзор; осуществляет контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда Республики Башкортостан, соответствием жилых помещений жилищного фонда Республики Башкортостан установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованием законодательства; осуществляет контроль за соблюдением стандарта раскрытия информации товариществами собственников жилья жилищными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление многоквартирными домами (без заключения договора с управляющей организацией), управляющими организациями.
  15. В соответствии с ч. 1 ст. 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.
  16. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся, в частности, выбор способа управления многоквартирным домом и другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (п. п. 4, 5 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ).
  17. Согласно ч. 3 ст. 45 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.
  18. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.
  19. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
  20. 1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
  21. 2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);
  22. 3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
  23. 4) повестка дня данного собрания;
  24. 5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться (ч. 4, 5 ст. 45 ЖК РФ).
  25. Частью 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.
  26. В силу ст. 47 Жилищного кодекса РФ в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).
  27. В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны: 1) сведения о лице, участвующем в голосовании; 2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме; 3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».
  28. Согласно ч. 1 ст. 48 Жилищного кодекса РФ правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме.
  29. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ч. 3 ст. 48 Жилищного кодекса РФ).
  30. В соответствии с частями 5, 6 статьи 46 Жилищного кодекса РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
  31. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.
  32. Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору поступило обращение Акимовой Л.В. о проведении проверки на предмет выявления нарушений в проведении собрания собственников жилья и создании Товарищества собственников жилья «Сияние».
  33. На основании распоряжения № от ДД.ММ.ГГГГ Государственным комитетом Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору проведена инспекционная проверка в отношении Товарищества собственников жилья «Сияние», в ходе которой установлено, что в представленном протоколе не указан собственник по инициативе которого созывается общее собрание собственников жилья, на которое возложена обязанность по размещению итогов собрания. Отсутствуют извещения собственников жилых помещений о получении уведомлений о проведении собрания. Нарушен порядок созыва и проведения общего собрания собственников помещений и принятия на данном собрании решения по повестке дня (акт проверки от ДД.ММ.ГГГГ № №
  34. Согласно протоколу от ДД.ММ.ГГГГ на собрании собственников помещений многоквартирного <адрес>, расположенного по адресу: <адрес> было принято решение о создании ТСЖ и передаче в управление многоквартирного дома, выбор счетной комиссии; утверждение устава ТСЖ; избрание правления ТСЖ; избрание председателя ТСЖ; избрание ревизионной комиссии; передача всех функций ТСЖ по управлению многоквартирным домом управляющей организации; определение управляющей организации; утверждение срока действия договора с управляющей организацией; утверждение уполномоченного лица, которое будет осуществлять регистрацию ТСЖ.
  35. В соответствии с ч.4 ст. 45 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме должны быть извещены о проведении общего собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения способами, указанными в настоящей статье.
  36. Однако, доказательства о сообщении собственникам помещений о проводимом собрании материалы дела не содержат и суду представлены не были.
  37. На основании ч.3 ст. 45 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов.
  38. Между тем, документы, подтверждающие итоги голосования собственников, бюллетени голосования, доверенности отсутствуют, в связи, с чем невозможно установить наличие кворума.
  39. Согласно ч.6 ст. 46 Жилищного кодекса РФ суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.
  40. Учитывая несообщение собственникам о проведении общего собрания, отсутствие доказательств наличия кворума при принятии решений собственников помещений по всем вопросам повестки дня, суд признает допущенные нарушения жилищного законодательства при проведении собрания существенными, влекущими признание решения (протокола) собрания недействительным.
  41. Поскольку согласно ст. 46 Жилищного кодекса РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются в форме протокола, соответственно подлежат признанию недействительными не протоколы общего собрания, а решения общего собрания.
  42. Согласно ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
  43. Учитывая, что при создании юридического лица допущены нарушения жилищного законодательства, суд полагает, обоснованным и подлежащими удовлетворению требования истца о ликвидации Товарищества собственников жилья «Сияние».
  44. Руководствуясь ст. 194-198,199 ГПК РФ, суд
  45. Решил:

  46. исковые требования Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору к Акимовой Л. В. Товариществу собственников жилья «Сияние» о признании недействительным решения (протокола) общего собрания собственников помещений жилого дома - удовлетворить.
  47. Признать недействительным решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, ул. <адрес> проведенного ДД.ММ.ГГГГ оформленного протоколом от ДД.ММ.ГГГГ г.
  48. Ликвидировать Товарищество собственников жилья «Сияние» (ИНН <данные изъяты> ОГРН <данные изъяты> находящееся по адресу: <адрес>.
  49. Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме через Октябрьский районный суд <адрес>.
  50. Судья Л.А. Шакирова

Печать

Печатать