9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-6740/2015
  1. Информация по делу №2-6740/2015 ~ М-5160/2015
  2. Дело № 2-6740/15
  3. РЕШЕНИЕ
  4. ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. Сыктывкарский городской суд Республики Коми в составе
  6. председательствующего судьи Куриленко Р.В.,
  7. при секретаре Багиной К.Н.,
  8. рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Сыктывкар
  9. 10 сентября 2015 года гражданское дело по иску ИФНС России по г. Сыктывкару к Воронову Е.Ю. о взыскании задолженности по налогу, пени,
  10. Установил:

  11. ИФНС России по г. Сыктывкару обратилось в суд с иском к Воронову Е.Ю. о взыскании транспортного налога за .... в размере ...., пени по транспортному налогу за .... в размере ...., налога на имущество за .... в размере ...., пени по налогу на имущество за .... в размере ...
  12. В обоснование иска указано, что Воронов Е.Ю. являлся в .... собственником транспортного средства ..., г.р.з. ..., квартиры, расположенной по адресу: ... Налоговым органом исчислен транспортный налого за .... в размере ...., налог на имущество за .... в сумме ...., в адрес ответчика направлено налоговое уведомление о необходимости уплаты налога. Вороновым Е.Ю суммы налогов в бюджет не уплачены.
  13. В судебном заседании истец отсутствует. Ходатайствовали о рассмотрении дела в отсутствие представителя истца.
  14. Ответчик в судебное заседание не явился.
  15. Представитель ответчика в судебном заседании с иском не согласился. Просит в удовлетворении требований отказать в полном объеме.
  16. Суд, определил рассмотреть дело при имеющейся явке лиц.
  17. Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
  18. В силу ст. 57 Конституции РФ и ст. 23 Налогового кодекса РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Данная обязанность в силу пункта первого ст. 45 НК РФ должна быть исполнена налогоплательщиком самостоятельно.
  19. Пункт первый ст. 12 НК РФ устанавливает федеральные, региональные и местные налоги и сборы. Статья 15 НК РФ к местным налогам относит налог на имущество физических лиц.
  20. Согласно пункту 4 ст. 12 НК РФ местные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях муниципальных образований в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах.
  21. Местные налоги и сборы устанавливаются Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов поселений (муниципальных районов), городских округов (внутригородских районов) о налогах и сборах и обязательны к уплате на территориях соответствующих поселений (межселенных территориях), городских округов (внутригородских районов), если иное не предусмотрено пунктом 7 настоящей статьи. Местные налоги и сборы вводятся в действие и прекращают действовать на территориях поселений (межселенных территориях), городских округов (внутригородских районов) в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов поселений (муниципальных районов), городских округов (внутригородских районов) о налогах и сборах.
  22. В соответствии с частью первой ст. 1 Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (действовавший в период начисления налога) плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе (часть вторая).
  23. В соответствии со ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
  24. Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 358 НК РФ).
  25. Согласно пункту первому ст. 360 НК РФ налоговым периодом признается календарный год.
  26. Первым пунктом ст. 362 НК РФ предусмотрено, что сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона Республики Коми от 26.11.2002 № 110-РЗ «О транспортном налоге» (в редакции, действовавшей в период начисления налога) налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.
  27. Как следует из материалов дела, в налоговый орган представлены сведения, согласно которым Воронов Е.Ю. в .... являлся собственником транспортного средства марки ..., г.р.з. ..., а также собственником квартиры, расположенной по адресу: ...
  28. ** ** **. в адрес Воронова Е.Ю. налоговым органом направлено налоговое уведомление №... о необходимости уплаты транспортного налога в размере .... в срок до ** ** **., о необходимости уплаты налога на имущество за .... в размере .... в срок до ** ** **.
  29. Согласно ст. 75 НК РФ за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, начисляется пеня.
  30. Поскольку в установленный срок ответчиком не была уплачена сумма налога истцом, была начислена пени по налогу на имущество в размере ...., пени по транспортному налогу в размере ...
  31. ** ** **. Воронову Е.Ю. направлено требование №... о необходимости уплаты транспортного налога в размере ...., пени по транспортному налогу в размере ...., налог на имущество в размере ...., пени по налогу на имущество в размере ...., в срок до ** ** **., что подтверждается реестром отправки почтовой корреспонденции.
  32. ** ** **. мировым судьей ... г. Сыктывкара по заявлению налогового органа выдан судебный приказ №... о взыскании с Воронова Е.Ю. задолженности по транспортному налогу за .... в размере ...., пени по транспортному налогу в размере ...., задолженности по налогу на имущество за .... в размере ...., пени по налогу на имущество в размере ....
  33. ** ** **. определением мирового судьи судебный приказ был отменен, на основании поступивших от Воронова Е.Ю. возражений относительно исполнения судебного приказа.
  34. Из материалов дела следует, Воронов Е.Ю. сумму налога добровольно не уплатил, в связи, с чем налоговый орган обратился с иском в суд.
  35. В соответствии с пунктом 6 ст. 69 НК РФ в случае направления требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней, с даты направления заказного письма.
  36. В соответствии с п. 4 ст. 69 НК РФ указанное требование об уплате налога подлежит исполнению в течение 8 дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.
  37. В п. 53 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013г. № 57 разъяснено следующее: при рассмотрении споров судам необходимо исходить из того, что в силу прямого указания закона соответствующая налоговая процедура признается соблюденной, независимо от фактического получения налогоплательщиком (его представителем) требования об уплате налога, направленного заказным письмом.
  38. Установленную законом обязанность по уплате налога, налогоплательщик, в определенные законом сроки, не исполнил.
  39. Как следует из материалов дела, направленное в адрес Воронова Е.Ю. требование о необходимости уплаты налога, возвращены в связи с истечением рока хранения.
  40. По сведениям налогового органа налог на имущество, принадлежащее ответчику, а также транспортный налог, до настоящего времени не уплачены, и доказательств обратного суду не представлено, то при таких обстоятельствах, исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.
  41. Руководствуясь ст.ст. 194-199, 235 ГПК РФ, суд
  42. Решил:

  43. Исковые требования ИФНС России по г. Сыктывкару к Воронову Е.Ю. о взыскании задолженности по налогу, пени, удовлетворить.
  44. Взыскать с Воронова Е.Ю. в доход бюджета МО ГО «Сыктывкар» недоимку по налогу транспортному налогу в размере ...., пени в размере ...., недоимку по налогу на имущество в размере ...., пени в размере ....
  45. Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Коми через Сыктывкарский городской суд в течение одного месяца.
  46. Председательствующий Р.В. Куриленко
  47. Копия верна: судья -

Печать

Печатать