9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение Президиума ВС РФ от

По делу № 19-УД17-35
  1. Судебная коллегия по уголовным дела Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Ботина А.Г.
  2. судей Романовой Т.А., Лаврова Н.Г.
  3. при секретаре Поповой Н.С.
  4. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Пермигина А.Ю. на приговор Изобильненского районного суда Ставропольского края от 2 августа 2008 г.,кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 12 ноября 2008 г. и постановление президиума Ставропольского краевого суда от 3 апреля 2017 г.
  5. По приговору Изобильненского районного суда Ставропольского края от 22 августа 2008 г.
  6. Пермигин Александр Юрьевич,судимый 28 декабря 1998 г. по пп.
  7. «в»,«д»,«ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 12 лет лишения свободы, освободившийся 10 апреля 2006 г. по постановлению от 30 марта 2006 г. условно-досрочно на неотбытый срок 2 года 9 месяцев 11 дней,осуждён за совершение 2-х преступлений, предусмотренных ч.З ст.30 и ч.1ст.234 УК РФ, на 2 года лишения свободы, за каждое; по ч.З ст.30 и п. «б» ч.2 ст.228УК РФ на 7 лет лишения свободы; по ч.З ст.30 и п. «г» ч.З ст.228 УК РФ на 11 лет лишения свободы; на основании ч.З ст.69 УК РФ на 12 лет лишения свободы; в соответствии со ст.70 УК РФ на 12 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
  8. По делу также осуждены Кочетов Д.А., Гладких Т.С.
  9. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 12 ноября 2008 года приговор от 22августа 2008 г. в отношении Пермигина А.Ю. изменён: его действия,совершённые 21 февраля 2008 г. и 29 февраля 2008 г., за которые он осуждён как за два преступления, предусмотренное каждое ч.З ст.30 и ч.1 ст.234 УК РФ, квалифицированы как единое преступление по ч.З ст.30 и ч.1 ст.234 УК РФ, по которой назначено 2 года лишения свободы; его действия по эпизоду
  10. I марта 2008 г. по ч.З ст.30, п. «б» ч.2 ст.228УК РФ и по эпизоду 17 марта 2008 г. по ч.З ст.30, п. «г» ч.З ст.228УК РФ квалифицированы как единое преступление по ч.З ст.30 и п. «г» ч.З ст.228УК РФ, по которой назначено
  11. II лет лишения свободы; в соответствии с ч.З ст.69 УК РФ ему назначено 12лет лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ - 12 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
  12. Постановлением президиума Ставропольского краевого суда от 3апреля 2017 г. приговор от 22 августа 2008 г. и кассационное определение от 12 ноября 2008 г. в отношении Пермигина А.Ю. изменены: в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст.30 и ч.1 ст.234, ч.З ст.30 и п. «г» ч.З ст.228УК РФ, путём частичного сложения наказаний ему назначено 11 лет 6 месяцев лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно - 12 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
  13. Заслушав доклад судьи Романовой Т.А., изложившей основания для кассационного производства, обстоятельства дела и доводы кассационной жалобы, выступление осуждённого Пермигина А.Ю., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Аверкиевой В.А., полагавшей судебные решения подлежащими изменению в части, Судебная коллегия
  14. Установила:

  15. с учётом последующих изменений, внесённых в приговор, Пермигин А.Ю.
  16. признан виновным в покушении 21 и 29 февраля 2008 г на незаконный сбыт сильнодействующих веществ; в покушении 1 и 17 марта 2008 г., на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.
  17. Фактические обстоятельства указанных преступлений изложены в приговоре суда.
  18. В кассационной жалобе Пермигин А.Ю., выражая несогласие с состоявшимися в отношении его судебными решениями, указывает, что приговор основан на недопустимых доказательствах; его действия были спровоцированы сотрудниками правоохранительных органов; какой-либо оперативной информации о том, что он занимался распространением наркотических средств, у сотрудников правоохранительных органов не имелось; доказательств, свидетельствующих о предварительном сговоре с Кочетовым В.Д. на совершение преступления, в материалах дела не имеется;
  19. свидетели МК С не видели ни передачи денежных средств Т ему, Пермигину А.Ю., ни передачи наркотического средства; оперативно-розыскные мероприятия проведены и оформлены с нарушением требований закона. Дополняя изложенные доводы,осуждённый считает, что его действия, связанные с оборотом наркотических средств должны быть квалифицированы со ссылкой на ч.5 ст.33 УК РФ, так как он оказывал Т пособничество в приобретении наркотических средств; постановленный приговор подлежит изменению в связи с внесёнными изменениями в ст.62, 66 УК РФ.
  20. Проверив материалы дела и обсудив доводы, содержащиеся в жалобе,Судебная коллегия находит, что расследование уголовного дела было проведено в рамках установленной законом процедуры, с соблюдением предоставленных Пермигину А.Ю. прав. Рассмотрение уголовного дела судом имело место в соответствии с положениями глав 3 6 - 3 9 УПК РФ,определяющих общие условия судебного разбирательства, процедуру судопроизводства с соблюдением правил о подсудности.
  21. Постановленный судом приговор соответствует требованиям уголовнопроцессуального закона, предъявляемым к его содержанию. В нём отражены обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии со ст. 73УПК РФ, проанализированы подтверждающие их доказательства,получившие надлежащую оценку с приведением её мотивов, разрешены иные вопросы, имеющие отношение к данному делу, из числа предусмотренных ст. 299 УПК РФ.
  22. Описание деяний, признанных судом доказанными, содержит все необходимые сведения о месте, времени, способе их совершения, форме вины, целей и иных данных, позволяющих судить о событиях преступлений,причастности к ним осуждённого и его виновности.
  23. Оперативные мероприятия в отношении Пермигина А.Ю. проведены при наличии к тому достаточных оснований, о которых свидетельствуют показания Т и содержание постановлений о производстве «проверочной закупки» от 1 и 16 марта 2008 г. Имеющаяся информация оперативного характера объективно подтверждена результатами оперативнорозыскных мероприятий, проведённых с соблюдением положений ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" и предоставленных в распоряжение следователю в соответствии с "Инструкцией о предоставлении результатов
  24. ОРД органу дознания, следователю, прокурору и в суд".
  25. Данных, свидетельствующих о том, что в отношении Пермигина А.Ю.
  26. сотрудниками правоохранительных органов предпринимались какие-либо действия, вынуждающие его совершить преступления, до того им не планируемые, не имеется.
  27. Проведение нескольких проверочных закупок было обусловлено необходимостью выявления преступных связей осуждённого,действовавшего по договорённости с Кочетовым Д. А., причастность которого была установлена.
  28. Нарушений закона при оценке исследованных доказательств судом не допущено. Переоценка доказательств в соответствии с отведёнными уголовно-процессуальным законом полномочиями не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.
  29. Изменения, внесённые в приговор определением судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда и постановлением президиума Ставропольского краевого суда в части квалификации действий осуждённого, в полной мере аргументированы и основаны на установленных обстоятельствах дела.
  30. При назначении Пермигину А.Ю. наказания за неоконченные преступления президиумом Ставропольского краевого суда были применены положения ч.2 ст.69 УК РФ, но оснований для применения принципа поглощения менее строгого наказания более строгим не установлено.
  31. Каких-либо изменений, подлежащих применению в данном случае,законодателем в ст.66 УК РФ не вносилось.
  32. Юридическая оценка действиям Пермигина А.Ю., с учётом внесённых в приговор изменений, дана правильная в соответствии с установленными обстоятельствами, свидетельствующими о его роли, заключающейся в непосредственном сбыте наркотических средств.
  33. Вместе с тем, при назначении Пермигину А.Ю. окончательного наказания по совокупности приговоров президиум Ставропольского краевого суда допустил нарушения уголовного закона, которые подпадают под критерии существенных и в соответствии с ч. 1 ст. 401УПК РФ являются основаниями отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.
  34. В силу ч.З ст.401и ст.401УПК РФ суд кассационной инстанции при рассмотрении уголовного дела может смягчить назначенное осуждённому наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении, но не вправе усилить наказание или применить закон о более тяжком преступлении; пересмотр в кассационном порядке приговора, определения,постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, лишь в случае, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.
  35. Между тем, как усматривается из материалов уголовного дела, по приговору суда, с учётом изменений, внесённых судом кассационной инстанции, к наказанию, назначенному Пермигину А.Ю. на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст.30 ич.1ст.234,ч.З ст.30 и п. «г» ч.З ст.228УК РФ, в виде 12 лет лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Ставропольского краевого суда от 28 декабря 1998 г. в размере 8 месяцев лишения свободы и окончательно назначено 12 лет 8 месяцев лишения свободы.
  36. Президиум Ставропольского краевого суда, изменяя состоявшиеся в отношении Пермигина А.Ю. судебные решения, применяя положения ч.2ст.69 УК РФ и смягчая наказание, назначенное осуждённому по совокупности преступлений до 11 лет 6 месяцев лишения свободы, в то же время окончательное наказание по правилам ст.70 УК РФ назначил в виде 12лет 3 месяцев лишения свободы, тем самым присоединив неотбытую часть наказания по предыдущему приговору в размере 9 месяцев лишения свободы, чем ухудшил положение осуждённого.
  37. При таком положении назначенное Пермигину наказание по совокупности приговоров подлежит снижению.
  38. На основании изложенного, руководствуясь ст. 401, 401УПК РФ,Судебная коллегия
  39. Определила:

  40. приговор Изобильненского районного суда Ставропольского края от 2августа 2008 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 12 ноября 2008 г. и постановление президиума Ставропольского краевого суда от 3 апреля 2017 г. в отношении Пермигина Александра Юрьевича изменить, снизить назначенное ему на основании ст.70 УК РФ наказание по совокупности приговоров до 12 лет 2месяцев лишения свободы.
  41. В остальной части судебные решения оставить без изменения,кассационную жалобу осуждённого без удовлетворения.
  42. Председательствующий судья Судьи

Печать

Печатать