9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-1250/2017
  1. РЕШЕНИЕ
  2. 10 октября 2017г. судья Измайловского районного суда г.Москвы Лаврова Е.Л., рассмотрев дело по жалобе Кобзева Вадима Алексеевича на постановление по делу об административном правонарушении,
  3. Установил:

  4. 10.04.2017г. в отношении Кобзева В.А. был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.
  5. Постановлением от 02.06.2017г. мировой судья судебного участка №298 района Соколиная гора г.Москвы признал Кобзева В.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортным средством сроком на 1 год и 6 месяцев.
  6. В жалобе Кобзев В.А. просит отменить данное постановление в связи с отсутствием состава административного правонарушения, указывая, что от прохождения освидетельствования на состояние опьянения он не отказывался, т.е. отсутствовали законные основания для направления его на медицинское освидетельствование, понятые при оформлении материалов дела не присутствовали, права и обязанности ему разъяснены не были. От прохождения медицинского освидетельствования он отказался, считая, что такое освидетельствование можно провести на месте.
  7. По мнению заявителя, его вина в правонарушении не доказана, т.к. не было законных оснований для направления его на медицинское освидетельствование.
  8. Кобзев В.А. и его представитель в суд явились, доводы жалобы поддержали.
  9. В суд были вызваны в качестве свидетелей Фролов А.В. и Павлов А.О., принимавшие участие в качестве понятых при оформлении материалов административного дела, однако указанные свидетели в суд не явились, сведений о причинах их неявки у суда не имеется.
  10. В соответствии со ст.30.6 КоАП РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии названных свидетелей по имеющимся в распоряжении суда доказательствам.
  11. Проверив материалы дела, доводы жалобы, выслушав заявителя, его представителя, суд не находит оснований для отмены постановления мирового судьи.
  12. Мировым судьей установлено, что 10 апреля 2017г. в 12 час. 40 мин. Кобзев В.А., управляя автомобилем марки «ФОРД», государственный регистрационный знак Е557ТУ199, следовал по дворовой территории у дома 34, корп.1, стр.2 по Окружному проезду г.Москвы, не выполнил законное требование управомоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, при этом имея признаки опьянения: неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке, тем самым нарушил п.2.3.2 ПДД РФ, его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
  13. Мировой судья пришел к правильному выводу о наличии в действиях Кобзева В.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.
  14. Вина Кобзева В.А. в совершении административного правонарушения полностью доказана и подтверждена имеющимися доказательствами, а именно:
  15. - протоколом об административном правонарушении 77 MP 1213331 от 10 апреля 2017 года, составленным в соответствии с требованиями КоАП РФ уполномоченным лицом. В графе протокола «объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности» имеется запись Кобзева В.А., указавшего на прием лекарственного средства (л.д.1);
  16. - рапортом инспектора ДПС Ракаева Д.А. об обстоятельствах совершения Кобзевым В.А. правонарушения, указавшего, что со слов Кобзева В.А., тот употреблял снотворное и сел за руль (л.д.2)
  17. - протоколом об отстранении от управления транспортным средством 77 ВА 0210540, из которого следует, что 10 апреля 2017г. в 12 час. 20 мин. Кобзев В.А. в присутствии двух понятых был отстранен от управления автомобилем в связи с наличием признаков опьянения (л.д.3);
  18. - протоколом о направлении на медицинское освидетельствование 77 ВН 0122276 от 10 апреля 2017 года, согласно которому Кобзев В.А. в присутствии двух понятых отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. При этом основанием для направления на медицинское освидетельствование послужили признаки опьянения: неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке поведение, не соответствующее обстановке, и отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. В соответствующей графе протокола имеется запись об отказе от прохождения медицинского освидетельствования и подпись Кобзева В.А. (л.д.4);
  19. - протоколом о задержании транспортного средства 77 ЕА 0174040 (л.д.5);
  20. - имеющимися в материалах дела объяснениями свидетелей-понятых Павлова А.О. и Фролова А.В., подтвердивших, что в их присутствии Кобзев В.А. отказался пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. А затем – медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л.д.7-8).
  21. Допустимость и достоверность указанных доказательств были проверены мировым судьей при рассмотрении дела, им дана надлежащая оценка в обжалуемом постановлении в совокупности с другими доказательствами по делу, в т.ч. показаниями свидетелей-сотрудников полиции Ракаева Д.А. и Войтовича А.В., объяснениями Кобзева В.А., из которых следует, что он в состоянии опьянения не находился, после ДТП, участником которого он стал, он плохо себя чувствовал в момент прибытия сотрудников ГИБДД, которые причины его состояния не выясняли.
  22. При этом доводы заявителя, аналогичные доводам жалобы, о том, что ему не было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, справедливо отклонены мировым судьей, поскольку опровергаются протоколом об отказе от прохождения медицинского освидетельствования, показаниями свидетелей Войтовича А.В. и Ракаева Д.А. в ходе рассмотрения дела мировым судьей, объяснениями Фролова А.В. и Павлова А.О., имеющимися в материалах дела.
  23. При этом мировой судья обоснованно указал, что оснований для оговора Кобзева В.А. со стороны свидетелей суд не усматривает.
  24. Также правомерно отклонены мировым судьей доводы Кобзева В.А. о его плохом самочувствии, обжалуемое постановление содержит мотивы, по которым мировой судья пришел к такому выводу, заявителем жалобы не опровергнутые.
  25. Таким образом, материалами дела подтвержден факт совершения данного административного правонарушения - отказа Кобзева В.А. от прохождения медицинского освидетельствования при наличии к тому оснований, предусмотренных законом.
  26. Суд также учитывает, что заявить о приеме им лекарственного средства, предъявить жалобы о своем плохом самочувствии и получить соответствующую медицинскую помощь Кобзев В.А. имел возможность при прохождении медицинского освидетельствования в медучреждении.
  27. При назначении наказания мировым судьей учтены все заслуживающие внимание обстоятельства, наказание назначено мировым судьей в пределах санкции ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.
  28. Нарушений порядка рассмотрения мировым судьей административного дела, которые могли бы являться основанием для отмены постановления, не усматривается.
  29. Т. о., доказательств того, что мировым судьей при рассмотрении административного дела были нарушены нормы материального и процессуального права заявителем не представлено.
  30. Доводы жалобы Кобзева В.А. по существу направлены на переоценку доказательств по делу, не содержат оснований для отмены или изменению вынесенного мировым судьей постановления, иных оснований для отмены обжалуемого постановления не имеется.
  31. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.6-30.8 КоАП РФ, суд
  32. Решил:

  33. Постановление от 02 июня 2017г. мирового судьи судебного участка №298 района Соколиная гора г.Москвы, которым Кобзев В.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортным средством сроком на 1 год и 6 месяцев, оставить без изменения, а жалобу Кобзева Вадима Алексеевича – без удовлетворения.
  34. Решение может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главой 30 КоАП РФ.
  35. Судья: Е.Л. Лаврова

Печать

Печатать