9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 02а-0916/2017
  1. Решение
  2. Именем Российской Федерации
  3. 27 сентября 2017 года Замоскворецкий районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Рубцовой Н.В.,
  4. при секретаре Катукия Н.Р.
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2а-916/2017 по иску Мусау … к УВМ ГУ МВД России по г. Москве о признании бездействия незаконным и необоснованным, обязании принять и рассмотреть заявление о предоставлении временного убежища
  6. Установил:

  7. Мусау Д.Н. (административный истец) обратился в суд с административным иском к УВМ ГУ МВД России по г. Москве о признании незаконным бездействие, выразившееся в нерассмотрении в установленном законом порядке заявления о предоставлении временного убежища на территории РФ, обязании УВМ ГУ МВД России по г. Москве рассмотреть указанное заявление.
  8. В обоснование требований указал, что 10 апреля 2017 г. обратился в УВМ ГУ МВД России по г.Москве с заявлением о назначении дня приема для подачи заявлениям о предоставлении временного убежища и обеспечении участия переводчика с французского языка. До настоящего времени день не назначен, что является нарушением его прав.
  9. Административный истец Мусау Д.Н. (с участием переводчика) и его представитель Раева Е.С. (по устной доверенности) в судебном заседании доводы заявления поддержали.
  10. Представитель УВМ ГУ МВД России по г. Москве в судебное заседание не явился, ранее представил письменный отзыв.
  11. Выслушав объяснения административного истца, его представителя, исследовав письменные материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований по следующим основаниям.
  12. В соответствии ст. 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации по результатам рассмотрения административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, судом принимается одно из следующих решений:
  13. 1) об удовлетворении полностью или в части заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными, если суд признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца, и об обязанности административного ответчика устранить нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или препятствия к их осуществлению либо препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов лиц, в интересах которых было подано соответствующее административное исковое заявление;
  14. 2) об отказе в удовлетворении заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными.
  15. Как установлено в ходе судебного разбирательства, 14 ноября 2016 г. в УВМ ГУ МВД России по г. Москве поступило обращение Мусау Д.Н. о назначении дня приема для подачи заявления о выдаче временного убежища с участием переводчика.
  16. 26 декабря 2016 г. ему был направлен ответ об окончании контракта с переводчиком на 2016 г., разъяснено право на обращение с указанным заявлением в часы приема, а также что он будет приглашен в 2017 г.
  17. 10 апреля 2017 г. Мусау Д.Н. повторно обратился с указанным заявлением.
  18. Письмом от 07 июля 2017 г. ему сообщено, что контракт с переводчиком уже исчерпан; он будет приглашен на прием после заключения нового контракта с переводчиком; разъяснено право обратиться с заявлением о предоставлении временного убежища предоставив своего переводчика.
  19. Согласно ст. 5 Федерального закона «О беженцах» лицо, заявившее о желании быть признанным беженцем и достигшее возраста восемнадцати лет, обязано лично или через уполномоченного на то представителя обратиться с ходатайством в письменной форме в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту своего пребывания на законном основании на территории Российской Федерации.
  20. Предварительное рассмотрение ходатайства рассматривается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в течение пяти рабочих дней со дня поступления ходатайства.
  21. Приказом ФМС России от 19 августа 2013 г. N 352 был утвержден Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по рассмотрению ходатайств о признании беженцем на территории Российской Федерации и заявлений о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации (далее - также Административный регламент), согласно которому территориальные органы ФМС России осуществляют прием заявителей для подачи ходатайства о признании беженцем или заявления о предоставлении временного убежища и проведения индивидуальных собеседований в соответствии со следующим примерным графиком: При отсутствии в день обращения заявителя переводчика, членов семьи, прибывших с заявителем, либо документов, удостоверяющих его личность, дата и время приема ходатайства может быть согласована с заявителем, в том числе по телефону.
  22. Прием ходатайств о признании беженцем и заявлений о предоставлении временного убежища производится территориальными органами ФМС России по месту пребывания заявителя на территории Российской Федерации в день его обращения.
  23. В случае отсутствия переводчика в день обращения заявителя, членов семьи, прибывших с заявителем, либо отсутствия у заявителя документов, удостоверяющих личность, дата и время приема ходатайства о признании беженцем или заявления о предоставлении временного убежища согласовываются с заявителем, в том числе по телефону.
  24. В настоящем деле допущено незаконное бездействие по нерассмотрению в установленном законом сроки заявления административного истца о предоставлении временного убежища.
  25. На основании изложенного, руководствуясь ст. 227 КАС РФ, суд приходит к выводу о том, что имеется нарушение прав административного истца на своевременное рассмотрение заявления о предоставлении временного проживания.
  26. В связи с изложенным, суд удовлетворяет заявленных требований в полном объеме.
  27. Руководствуясь ст. 175-180, 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд
  28. Решил:

  29. Заявленные требования удовлетворить.
  30. Признать незаконным и необоснованным бездействие УВМ ГУ МВД России по г. Москве, выразившееся в нерассмотрении заявления гражданина Демократической Республики Конго Мусау … о предоставлении временного убежища на территории РФ.
  31. Обязать УВМ ГУ МВД России по г. Москве принять и рассмотреть в установленном порядке заявление гражданина Демократической Республики Конго Мусау … о предоставлении временного убежища на территории РФ.
  32. На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд через Замоскворецкий районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.
  33. Судья: Н.В.Рубцова

Печать

Печатать