9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 02а-0918/2017
  1. Решение
  2. Именем Российской Федерации
  3. 27 сентября 2017 года Замоскворецкий районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Рубцовой Н.В.,
  4. при секретаре Катукия Н.Р.
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2а-918/2017 по иску Каюмова … к УВМ ГУ МВД России по г. Москве об отмене решения, обязании выдать патент
  6. Установил:

  7. Каюмов А. (административный истец) обратился в суд с иском к УВМ ГУ МВД России по Москве об отмене решения об отказе в выдаче патент, обязании выдать патент, мотивируя свои требования тем, что обратился с заявлением о выдаче патента. Ему был выдано уведомление об отказе в выдаче патента, с которым не согласен.
  8. Административный истец в судебном заседании заявленные требования поддержал.
  9. Представитель административного истца в судебное заседание не явился, представил письменный отзыв.
  10. Выслушав явившихся лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства по делу, оценив доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.
  11. В соответствии со ст. 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации по результатам рассмотрения административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, судом принимается одно из следующих решений:
  12. 1) об удовлетворении полностью или в части заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными, если суд признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца, и об обязанности административного ответчика устранить нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или препятствия к их осуществлению либо препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов лиц, в интересах которых было подано соответствующее административное исковое заявление;
  13. 2) об отказе в удовлетворении заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными.
  14. Согласно ст. 21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
  15. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18 Конституции РФ).
  16. Право каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства закреплено в ч. 1 ст. 27 Конституции РФ.
  17. Частью второй названной статьи установлено, что каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
  18. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ).
  19. Подпунктом 2 пункта 22 статьи 13.3 указанного Федерального закона установлено, что патент иностранному гражданину не выдается и не переоформляется, а выданный патент аннулируется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции при наличии обстоятельств, предусмотренных подпунктами 1 - 10, 15 пункта 9, пунктами 9.1, 9.2 и подпунктом 1 пункта 9.7, пунктом 9.8 статьи 18 настоящего Федерального закона.
  20. Как установлено в судебном заседании и подтверждается доказательствами по делу, 09 июня 2017 г. УВМ ГУ МВД России по г. Москве вынесено решение об отказе в выдаче патента гражданину Республики Таджикистан Каюмову А. со ссылкой на пп.2 п. 22 ст. 13.3 и п.п.3 п.9 ст. 18 ФЗ №115.
  21. В целях реализации положений ст. 10 Федерального закона от 18 июля 2006 года N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", Постановления Правительства РФ от 6 апреля 2005 года N 186 "Об утверждении Положения о создании, ведении и использовании центрального банка данных по учету иностранных граждан, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации, в том числе участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", Постановления Правительства РФ от 14 февраля 2007 года N 94 "О государственной информационной системе миграционного учета" и во исполнение решений Межведомственной комиссии по вопросам координации работ федеральных органов исполнительной власти по формированию и внедрению государственной системы миграционного учета (протокол заседания от 19 декабря 2007 года N 1), Приказом ФМС РФ от 15 июля 2008 года N 190 утверждена нормативно-справочная документация по ведению системы автоматизированных учетов, использующая специальное программное обеспечение "Мигрант".
  22. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 апреля 2005 года N 186 центральный банк данных является федеральным информационным ресурсом и находится в ведении Федеральной миграционной службы. Пользователями центрального банка данных являются федеральные органы государственной власти, их территориальные органы (структурные подразделения), органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации, Аппарат Правительства Российской Федерации, палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации, Счетная палата Российской Федерации, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, Генеральная прокуратура Российской Федерации и Следственный комитет Российской Федерации.
  23. Таким образом, имеющаяся в центральном банке данных информация является достоверной, а для пользователей указанной информацией - основанием для принятия решений.
  24. Из материалов дела следует, что основанием для принятия такого решения явилось то, что Каюмов А.А. 19 августа 2016 г. был подвергнут судом наказанию в виде административного выдворения.
  25. Оснований сомневаться в указанных сведениях у суда не имеется. Указанное решение не отменено, не признано незаконным.
  26. Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд считает, что реализация миграционным органом своих полномочий в отношении заявителя соответствует охраняемым законом целям, решение является законным и обоснованным, поскольку вынесено в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации. Решение об отказе в выдаче патента принято на законных основаниях, и основания для признания отказа незаконным и подлежащим отмене не имеется.
  27. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 176-180, 227 КАС РФ, суд
  28. Решил:

  29. Отказать Каюмову … в удовлетворении требований к УВМ ГУ МВД России по г. Москве об отмене решения и обязании выдать патент.
  30. На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд через Замоскворецкий районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.
  31. Судья: Н.В.Рубцова

Печать

Печатать