9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Волгоградской области

Решение от

По делу № А12-26583/2017
  1. Город Волгоград
  2. «28» сентября 2017 г.
  3. Дело № А12-26583/2017
  4. Резолютивная часть решения объявлена 28.09.2017 года
  5. Полный текст решения изготовлен 28.09.2017 года.
  6. Арбитражный суд Волгоградской области в составе судьи Мойсеевой Е.С., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Скороваровой Ю.А., рассмотрев материалы искового заявления Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г. Волгограда (ОГРН 1043400306223 ИНН 3443077223) к обществу с ограниченной ответственностью «Юридическая фирма «Арбитр» (ОГРН 1073458002804, ИНН 3426012258), Абраменко Анатолию Александровичу о ликвидации юридического лица,
  7. при участии в заседании:
  8. от истца – Очнев А.Ю., доверенность от 09.01.2017г.
  9. от ответчиков – не явились, извещены
  10. Установил:

  11. Инспекция Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г. Волгограда обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Юридическая фирма «Арбитр», Абраменко Анатолию Александровичу о ликвидации общества, обязании учредителя предоставить налоговому органу утвержденный ликвидационный баланс в течение 6 мес. со дня вступления судебного акта в силу.
  12. Истец на удовлетворении требований настаивает.
  13. Ответчики отзыв на иск не представили. Явку представителей в судебное заседание не обеспечили.
  14. О времени и месте рассмотрения дела считается извещенными надлежащим образом. В силу пунктов 1, 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело рассмотрено в отсутствие неявившихся лиц.
  15. Исследовав материалы дела, оценив фактические обстоятельства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
  16. Из материалов дела следует, что общество с ограниченной ответственностью «Юридическая фирма «Арбитр», является действующим юридическим лицом и зарегистрировано по адресу: 404 171 Волгоградская область, Светлоярский район, рабочий поселок Светлый Яр, улица Комсомольская, дом 4.
  17. В соответствии с пунктами 2, 3 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.
  18. Согласно протоколу осмотра 28.12.2016 года, 06.03.2017 года налоговым органом установлено, что по указанному в Выписке из ЕГРЮЛ общество не находится, что также подтверждается заявлением собственника помещения Вагапова А.А. об отсутствии договора аренды с обществом, имеющимся в материалах дела.
  19. В адрес общества с ограниченной ответственностью «Юридическая фирма «Арбитр» ИФНС России по Дзержинскому району г. Волгограда направлено 20.03.2017 года уведомление о том, что почтовая корреспонденция, направленная в адрес общества по адресу, указанному в Выписке из ЕГРЮЛ, возвращается с пометкой почтового отделения связи «отсутствие адресата по указанному адресу», «Истек срок хранения». В указанном уведомлении предложено в срок до 04.05.2017 года внести в учредительные документы и ЕГРЮЛ сведения о месте нахождения организации. Данное требование не исполнено.
  20. Аналогичное уведомление направлено учредителю общества, которым меры к внесению изменений, касающихся адреса юридического лица, не приняты.
  21. При осуществлении регистрации в налоговом органе общество с ограниченной ответственностью «Юридическая фирма «Арбитр» указало недостоверные сведения об адресе юридического лица.
  22. Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя, и такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем (в том числе на ненадлежащее извещение в ходе рассмотрения дела судом, в рамках производства по делу об административном правонарушении и т.п.), за исключением случаев, когда соответствующие данные внесены в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица (пункт 2 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации; далее - ГК РФ).
  23. При наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п.), регистрирующий орган после направления этому юридическому лицу (в том числе в адрес его учредителей (участников) и лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности) уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о его адресе и в случае непредставления таких сведений в разумный срок может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого юридического лица (пункт 2 статьи 61 ГК РФ, пункт 2 статьи 25 Закона).
  24. В соответствии с пунктом 2 статьи 61 ГКРФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
  25. Таким образом, сведения об адресе ООО «Юридическая фирма «Арбитр», содержащиеся в ЕГРЮЛ, являются недостоверными.
  26. В соответствии с пунктом 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.
  27. Постановлением Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» установлено, что о недостоверности названных сведений может, в частности, свидетельствовать следующее: адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юридического лица по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п.). При наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств, сведения об адресе юридического лица считаются недостоверными, если заявитель не представил в регистрирующий орган иные сведения (документы), подтверждающие, что связь с юридическим лицом по этому адресу будет осуществляться (п. 2).
  28. Согласно пункту 6 Постановления Пленума ВАС РФ № 61 от 30.07.2013 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» регистрирующий орган вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации юридического лица при наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в Едином государственном реестре юридических лиц, невозможна, и представители юридического лица по адресу не располагаются.
  29. В соответствии с п.п. 1 п.3 статьи 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.
  30. Отсутствие по фактическому адресу (месту нахождения) юридического лица, сведения о котором содержатся в учредительных документах организации, квалифицируется как грубое нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и носит неустранимый характер.
  31. По смыслу статей 10 и 114 Конституции Российской Федерации, полномочие предъявлять от имени государства требование о ликвидации общества, осуществляющего свою деятельность с неоднократными нарушениями закона или при отрицательном значении чистых активов, т.е. оказавшегося финансово несостоятельным, по своей природе относится к полномочиям исполнительной власти.
  32. Согласно пункту 11 статьи 7 Закона РФ от 21 марта 1991 года №943-1 «О налоговых органах Российской Федерации», налоговые органы наделены правом предъявлять в суды иски о ликвидации организаций любой организационно - правовой формы по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
  33. В соответствии с пунктом 6 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 года №61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» при наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п.), регистрирующий орган после направления этому юридическому лицу (в том числе в адрес его учредителей (участников) и лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности) уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о его адресе и в случае непредставления таких сведений в разумный срок может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого юридического лица (пункт 2 статьи 61 ГК РФ, пункт 2 статьи 25 Закона).
  34. Ликвидация юридического лица в судебном порядке может быть осуществлена при наличии оснований, предусмотренных статьей 61 ГК РФ.
  35. ФНС России по Дзержинскому району г. Волгограда представлены доказательства сдачи 15.02.2017 года бухгалтерской отчетности в налоговый орган, наличия двух счетов. Представлены копии конвертов, в соответствии с которыми письма налогового органа не вручены адресату и возвращены отправителю.
  36. В определениях о принятии иска к производству, в определении о назначении судебного разбирательства об отложении судебного разбирательства, судом неоднократно предлагалось ответчикам принять меры для добровольного устранения выявленных налоговым органом нарушений. Определения суда ответчиками не получены, конверты возвращены с пометкой почтового отделения связи об истечении срока хранения почтовой корреспонденции.
  37. В ходе судебного разбирательства ответчиком изменений относительно адреса регистрации юридического лица не внесено, что свидетельствует о грубом нарушении подпункта «в» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
  38. На основании пункта 3 статьи 61 ГК РФ арбитражный суд может возложить обязанность по ликвидации юридического лица на учредителей (участников) юридического лица либо на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами; в этом случае в решении о ликвидации юридического лица указываются сроки представления ими в арбитражный суд утвержденного ликвидационного баланса и завершения ликвидационной процедуры (пункт 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ №84 от 13 августа 2004 года «О некоторых вопросах применения арбитражными судами статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  39. Таким образом, на основании указанных норм закона, суд находит требования истца о ликвидации общества с ограниченной ответственностью «Юридическая фирма «Арбитр» и представлении утвержденного ликвидационного баланса в течение шести месяцев после вступления решения в законную силу правомерными и подлежащими удовлетворению.
  40. При распределении судебных расходов суд исходит из следующего.
  41. В силу статьи 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Поскольку требования истца подлежат удовлетворению, а истец освобожден от уплаты госпошлины, государственная пошлина за рассмотрение иска, подлежит взысканию с общества в доход федерального бюджета.
  42. На основании изложенного, руководствуясь статьями 65, 71, 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
  43. Решил:

  44. Исковые требования удовлетворить.
  45. Ликвидировать Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая фирма «Арбитр» (ОГРН 1073458002804, ИНН 3426012258) 404 171 Волгоградская область, Светлоярский район, рабочий поселок Светлый Яр, улица Комсомольская, дом 4.
  46. Обязанности по ликвидации общества возложить на учредителя общества – Абраменко Анатолия Александровича (17.05.1967 г.р., 404171 область Волгоградская, Светлоярский район, рабочий поселок Светлый Яр, переулок Оклябрьский, дом 54, квартира 4).
  47. Установить Абраменко Анатолию Александровичу срок на представление утвержденного ликвидационного баланса и на завершение ликвидационной процедуры – 6 (шесть) месяцев с даты вступления настоящего решения в законную силу.
  48. Взыскать с общество с ограниченной ответственностью «Юридическая фирма «Арбитр» (ОГРН 1073458002804, ИНН 3426012258) в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 6 000 руб.
  49. Решение может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации через Арбитражный суд Волгоградской области.
  50. Судья Е.С.Мойсеева

Печать

Печатать