9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Краснодарского края

Решение от

По делу № А32-24968/2017
  1. Резолютивная часть решения объявлена 12 сентября 2017 года. Полный текст решения изготовлен 29 сентября 2017 года.
  2. Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи Григорьевой Ю.С., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Мовсесян А.О., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению ТСЖ «Школьная, 5», г. Краснодар, к ООО Управляющая компания «Возрождение», г. Краснодар, о возврате целевых неиспользованных денежных средств по договору управления многоквартирным домом и процентов за пользование чужими денежными средствами,
  3. третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора: ООО «Мастерок», г. Краснодар,
  4. при участии: от ТСЖ «Школьная, 5» - Чамуха Н.Н. (доверенность от 18.01.2017 г.), от ООО Управляющая компания «Возрождение» - не явился, извещен, от ООО «Мастерок» - директор Наземнов Л.В. (паспорт, выписка из ЕГРЮЛ),
  5. Установил:

  6. Истец просит суд взыскать с ответчика неизрасходованные денежные средства по договору №01/15 управления многоквартирным домом от 23.07.2015 г. в размере 725495,93 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 64070,82 рублей, а также судебные расходы, связанные с рассмотрением настоящего спора по существу.
  7. Основания заявленных требований изложены истцом в исковом заявлении.
  8. В ходе судебного заседания представитель истца поддержал заявленный иск в полном объеме.
  9. Представитель ответчика в ранее представленном отзыве на иск, заявленные требования не признал, просил суд отказать в их удовлетворении в полном объеме.
  10. Исследовав представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заслушав доводы представителей сторон, суд пришёл к выводу о том, что исковые требования являются необоснованными и не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
  11. Как указывает истец в исковом заявлении, между сторонами был заключен договор №01/15 управления многоквартирным домом от 23.07.2015 г., предметом которого является управление многоквартирным домом № 5 по ул. Школьная, города Краснодара. Перечень работ и услуг предусмотрен п. 3.1.1.-3.1.4. договора.
  12. Срок действия договора № 01/15 управления многоквартирным домом от 23.07.2015 г. согласно п. 8.1. один год с момента его подписания, т.е. с 23.07.2015 г. по 22.07.2016 г. В соответствии с п. 8.2. договора при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора за 30 календарных дней до окончании срока его действия, договор считается продленным на один год на тех же условиях.
  13. 15 июня 2016 года правлением ТСЖ «Школьная, 5», в соответствии с уставом ТСЖ «Школьная, 5» единогласно было принято решение о расторжении договора №01/15 управления многоквартирным домом от 23.07.2015г. и заключении нового договора с новой управляющей компанией.
  14. О принятом решении ответчик был уведомлен письмом №1 от 20.06.2016 г. (л. д. 61). Согласно письму № 5 от 19 июля 2016 г. ответчик был обязан в срок до 01.08.2016 г. подготовить и предоставить финансовый отчет о расходовании денежных средств за весь период действия договора на управление.
  15. 29.07.2016 г. истец получил от ответчика письмо с таблицей показателей затрат, а так же ксерокопии актов и ТТН по текущему ремонту и расшифровка затрат прочих расходов по содержанию дома. Согласно п. 4.1.23. договора на управление ответчик был обязан «принимать необходимые меры по взысканию задолженности с собственников жилых и нежилых помещений по платежам за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с ЖК РФ». Однако, как указано в исковом заявлении, на момент расторжения договора у ответчика имеется дебиторская задолженность в размере 577 416,78 рублей.
  16. Полагая, что ответчиком нарушены права истца, последний обратился в суд с настоящим исковым заявлением.
  17. Разрешая настоящее дело, суд исходит из следующего.
  18. В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом.
  19. Согласно положений раздела 8 ЖК РФ, а также пунктов 16, 30 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, собственники помещений, расположенных в многоквартирном доме утверждают условия договора на управление, перечень работ и услуг, условия их оказания и размер их финансирования за счет собственных средств.
  20. При наличии в договоре управления условия об индексации размера платы за содержание и ремонт жилого помещения принятие общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме ежегодных решений об изменении такой платы не требуется.
  21. Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
  22. Согласно пункта 1 статьи 290 ГК РФ собственникам квартир и собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование.
  23. Как установлено статьей 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Согласно ст.37 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник должен принимать участие в расходах на управление, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт нежилого помещения (п.1 ст. 158 Жилищного Кодекса Российской Федерации)
  24. В соответствии с частью 5 статьи 46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном ЖК РФ порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
  25. В соответствии с частью 4 статьи 162 ЖК РФ условия договора на управление многоквартирным домом устанавливаются обязательными для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Обязательным условием договора на управление является размер платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.
  26. В соответствии со статьей 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
  27. Статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
  28. В соответствии со ст.309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.
  29. Истцом не представлено доказательств ненадлежащего оказания услуг ответчиком по заключенному договору.
  30. В соответствии с ч. 10 ст. 162 ЖК РФ управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме.
  31. Истец не подтвердил наличие остатка денежных средств на содержание и обслуживание многоквартирного дома, накопленного на лицевом счете дома и неизрасходованного управляющей компанией.
  32. Ответчиком представлена расшифровка, согласно которой имеется непогашенная задолженность собственников жилых помещений по оплате услуг управляющей компании (л. д. 120).
  33. В силу части 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.
  34. Согласно части 3 статьи 123 Конституции Российской Федерации судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
  35. В постановлении Конституционного Суда Российской Федерации (пункт 3.3 мотивировочной части) указано, что гражданское судопроизводство осуществляются судами общей юрисдикции и арбитражными судами.
  36. В пункте 2.1 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 15 января 2015 года N 6-О указано: "Как следует из правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, конституционный принцип состязательности предполагает такое построение судопроизводства, в том числе по гражданским делам, при котором правосудие (разрешение дела), осуществляемое только судом, отделено от функций спорящих перед судом сторон, при этом суд обязан обеспечивать справедливое и беспристрастное разрешение спора, предоставляя сторонам равные возможности для отстаивания своих позиций, и потому не может принимать на себя выполнение их процессуальных (целевых) функций. Диспозитивность в гражданском судопроизводстве обусловлена материально-правовой природой субъективных прав, подлежащих судебной защите. Присущий гражданскому судопроизводству принцип диспозитивности означает, что процессуальные отношения в гражданском судопроизводстве возникают, изменяются и прекращаются главным образом по инициативе непосредственных участников спорного материального правоотношения, которые имеют возможность с помощью суда распоряжаться своими процессуальными правами, а также спорным материальным правом".
  37. По делам искового производства суд не обязан собирать доказательства по собственной инициативе. Риск наступления последствий несовершения процессуальных действий по представлению в суд доказательств, подтверждающих обстоятельства, на которые ссылается сторона как на основание своих требований и возражений, лежит на этой стороне. Последствием непредставления в суд доказательств, отвечающих требованиям процессуального закона, является принятие судебного решения не в пользу этой стороны (часть 2 статьи 9, статьи 65, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
  38. Суд, оценив представленные в деле доказательства в их совокупности и взаимосвязи пришел к выводу, что истцом не доказан факт наличия неосновательного обогащения ответчика за счет истца.
  39. При изложенных обстоятельствах заявленные требования не подлежат удовлетворению.
  40. Судебные расходы в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на истца.
  41. С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд,
  42. Решил:

  43. В принятии заявления об увеличении суммы взыскиваемых процентов – отказать.
  44. Дополнительные письменные доказательства приобщит к материалам дела.
  45. В удовлетворении заявленных исковых требований отказать.
  46. Настоящее решение вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня его изготовления в полном объёме, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.
  47. Решение может быть обжаловано в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия через Арбитражный суд Краснодарского края в порядке, определенном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  48. Судья Ю.С Григорьева

Печать

Печатать