9999
Комментарии
Краснодарский край
Краснодарский край
Решение Краснодарского УФАС России от № Б\Н

РЕШЕНИЕ по делу № ЭА — 3141/2017 о нарушении законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

По делу № ЭА – 3141/2017
  1. РЕШЕНИЕ
  2. по делу № ЭА – 3141/2017 о нарушении
  3. законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
  4. 04 октября 2017 года г. Краснодар
  5. Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия), рассмотрев жалобу ООО «Авто-Газ-Сервис» (далее – Заявитель) на действия заказчика – администрации МО Динское сельское поселение в составе МО Динской район при проведении электронного аукциона: «Строительство многофункциональной спортивной площадки в пос. Украинский по ул. Советов, 8/1» (извещение № 0318300469217000027) в части нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее Закон о контрактной системе),
  6. Установила:

  7. В Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю поступила жалоба Заявителя о нарушении Заказчиком Закона о контрактной системе.
  8. Заявитель считает, что аукционная документация составлена с нарушением требований Закона о контрактной системе. В проекте контракта не установлено условие о поэтапной приемке и оплате выполненных работ. Не установлено требование к участникам закупки о членстве в СРО. Установлено несоответствующее Закону о контрактной системе требование к банковской гарантии. В проекте контракта установлена ответственность в виде штрафа в соответствии с недействующим постановлением Правительства РФ №1063.
  9. Представитель заказчика с доводами жалобы не согласился. Аукционная документация соответствует требованиям Закона о контрактной системе.
  10. Рассмотрев представленные материалы, Комиссия пришла к следующим выводам.
  11. Заказчиком – администрацией МО Динское сельское поселение в составе МО Динской район проводился электронный аукцион: «Строительство многофункциональной спортивной площадки в пос. Украинский по ул. Советов, 8/1» (извещение № 0318300469217000027).
  12. Начальная (максимальная) цена контракта – 6 356 000,00 рублей.
  13. В силу ч. 13 ст. 34 Закона о контрактной системе в контракт включается обязательное условие о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги.
  14. На основании ч. 5 ст. 110.2 Закона о контрактной системе контракт, предметом которого являются строительство и (или) реконструкция объектов капитального строительства, должен содержать условие о поэтапной оплате выполненных подрядчиком работ исходя из объема таких работ и цены контракта.
  15. В соответствии с ч. 6 ст. 110.2 Закона о контрактной системе объем выполненных по контракту работ определяется с учетом статьи 743 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). При этом оплата выполненных по контракту работ осуществляется в сроки и в размерах, которые установлены графиком оплаты выполненных по контракту работ с учетом графика выполнения строительно-монтажных работ.
  16. В п.3. проекта контракта установлено: «Предоплата не предусмотрена, оплата выполненных работ осуществляется в течение 30 (тридцати) дней после подписания актов выполненных работ № КС-2 и получения справки о стоимости выполненных работ № КС-3».
  17. Проект контракта не содержит условие о поэтапной приемке и оплате выполненных работ.
  18. Согласно ч.3 ст.7 Закона о контрактной системе информация, предусмотренная настоящим Федеральным законом и размещенная в единой информационной системе, должна быть полной и достоверной.
  19. П. 1) ч. 1 ст. 31 Закона о контрактной системе определено, что при осуществлении закупки заказчик устанавливает следующие единые требования к участникам закупки: соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.
  20. Федеральным законом от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Градостроительный кодекс Российской Федерации внесены следующие изменения, вступившие в силу с 01.07.2017 г.
  21. Частью 2 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) установлено, что работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также - договор строительного подряда), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не установлено настоящей статьей. Выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства по таким договорам обеспечивается специалистами по организации строительства (главными инженерами проектов). Работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций.
  22. В соответствии с ч. 3.1 ст.52 ГрК РФ застройщик вправе осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства самостоятельно при условии, что он является членом саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей, либо с привлечением иных лиц по договору строительного подряда.
  23. Частью 4 ст.55.17 ГрК РФ установлено, что саморегулируемая организация обязана предоставить по запросу заинтересованного лица выписку из реестра членов саморегулируемой организации в срок не более чем три рабочих дня со дня поступления указанного запроса. Срок действия выписки из реестра членов саморегулируемой организации составляет один месяц с даты ее выдачи.
  24. Согласно ч.5 ст.55.17 ГрК РФ форма выписки из реестра членов саморегулируемой организации устанавливается органом надзора за саморегулируемыми организациями.
  25. Таким образом, документом, подтверждающим соответствие участника требованиям п.1 ч.1 ст.31 является выписка из реестра членов саморегулируемой организации, членом которой является участник закупки. Форма выписки из реестра членов саморегулируемой организации установлена Приказом Ростехнадзора от 16.02.2017 №58 «Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации» (Зарегистрировано в Минюсте России 13.03.2017 № 45921).
  26. Предметом контракта является строительство многофункциональной спортивной площадки.
  27. Таким образом, Заказчиком в извещении о проведении электронного аукциона, а также аукционной документации, в нарушение Закона о контрактной системе, не установлено требование к участникам закупки о членстве в СРО.
  28. Согласно ч.1 ст.45 Закона о контрактной системе заказчики в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов принимают банковские гарантии, выданные банками, включенными в предусмотренный статьей 74.1 Налогового кодекса Российской Федерации перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения.
  29. В соответствии с п.3) ч.2 ст.45 Закона о контрактной системе банковская гарантия должна быть безотзывной и должна содержать обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку в размере 0,1 процента денежной суммы, подлежащей уплате, за каждый день просрочки.
  30. П. 1, пп.3) п.2 ч.2 раздела 6 аукционной документации предусмотрено: «В качестве обеспечения исполнения контракта заказчиком принимаются банковские гарантии, выданные банками, включенными в предусмотренный статьей 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения»
  31. «Банковская гарантия должна быть безотзывной и должна содержать: обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку в размере 0,1 процента денежной суммы, подлежащей уплате, за каждый календарный день просрочки».
  32. Таким образом, заказчиком установлено требование к банковской гарантии в соответствии с недействующей с 04.06.2014г. редакцией Закона о контрактной системе.
  33. Согласно ч.4 ст.34 Закона о контрактной системе в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.
  34. В соответствии с ч.5 ст.34 Закона о контрактной службе в случае просрочки исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней). Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Такая пеня устанавливается контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не уплаченной в срок суммы. Штрафы начисляются за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы, определенной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
  35. Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере, определенном в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, но не менее чем одна трехсотая действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (ч.7 ст.34 Закона о контрактной системе).
  36. Частью 8 ст.34 Закона о контрактной системе штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы, определенной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
  37. Постановление Правительства РФ от 25.11.2013 № 1063 утратило силу с 09.09.2017 г. в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 30.08.2017 № 1042 «Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2017 г. № 570 и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. № 1063».
  38. Извещение о проведении электронного аукциона, документация электронного аукциона размещены 12.09.2017г.
  39. При этом, в разделе 10 проекта контракта заказчиком установлены штрафы и пени в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. № 1063:
  40. «10.2.2. Штрафы начисляются за ненадлежащее исполнение Заказчиком обязательств, предусмотренных пунктом 1.1. контракта, за исключением просрочки исполнения обязательств, в виде фиксированной суммы в размере: ______(__________________________) рублей (2 % от цены контракта, указанной в п. 2.1 настоящего Контракта).

    10.3. В случае просрочки исполнения Исполнителем обязательств, предусмотренных пунктом 1.1 Контракта, Заказчик направляет Исполнителю требование об уплате неустойки (штрафа, пени).

    10.3.1. Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения Исполнителем обязательства, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного Контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается в размере не менее одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены Контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных Контрактом и фактически исполненных Исполнителем, и определяется по формуле, установленной Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.2013 № 1063 «Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом».
  41. 10.3.2. Штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение Исполнителем обязательств, предусмотренных пунктом 1.1 Контракта, за исключением просрочки исполнения обязательств, в виде фиксированной суммы в размере: ____________(________________________) рублей (5 % от цены Контракта, указанной в п. 2.1 настоящего Контракта)».
  42. Таким образом, документация об электронном аукционе составлена с нарушениями Закона о контрактной системы, что содержит признаки административного правонарушения, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
  43. Комиссия, руководствуясь ч. 1,3,4 ст.105 и на основании ч.15, ч.22, ч.23 ст.99, ч.8 ст.106 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,
  44. Решила:

  45. 1. Признать жалобу ООО «Авто-Газ-Сервис» обоснованной.
  46. 2. Признать в действиях заказчика - администрации МО Динское сельское поселение в составе МО Динской район нарушение ч.5, ч.8 ст.34, ч.1, п.3) ч.2 ст.45, ч.3 ст.7, ч.5 ст.110.2, п. 1) ч. 1 ст. 31 Закона о контрактной системе.
  47. 3. Заказчику - МО Динское сельское поселение в составе МО Динской район (единой комиссии) выдать предписание об устранении нарушений Закона о контрактной системе.
  48. 4. Передать материалы для решения вопроса о возбуждении административного производства уполномоченному должностному лицу.
  49. Настоящее Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.
  50. ПРЕДПИСАНИЕ №909
  51. по делу №ЭА-3141/2017 о нарушении
  52. законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
  53. 04 октября 2017 года г. Краснодар
  54. Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия), на основании своего решения от 04.10.2017г. по делу №ЭА-3141/2017, принятого по результатам рассмотрения жалобы ООО «Авто-Газ-Сервис» на действия заказчика – администрации МО Динское сельское поселение в составе МО Динской район при проведении электронного аукциона: «Строительство многофункциональной спортивной площадки в пос. Украинский по ул. Советов, 8/1» (извещение № 0318300469217000027) в части нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее Закон о контрактной системе), руководствуясь ч.15, ч.22, ч.23 ст.99, ч.8 ст.106 Закона о контрактной системе предписывает:
  55. 1. Заказчику – администрации МО Динское сельское поселение в составе МО Динской район (Единой комиссии) устранить нарушение ч.5, ч.8 ст.34, ч.1, п.3) ч.2 ст.45, ч.3 ст.7, ч.5 ст.110.2, п. 1) ч. 1 ст. 31 Закона о контрактной системе, а именно:
  56. - отменить протоколы, составленные в ходе размещения закупки (электронный аукцион № 0318300469217000027);
  57. - внести изменения в документацию электронного аукциона в соответствии с требованиями Закона о контрактной системе и с учетом решения от 04.10.2017 по делу № ЭА-3141/2017;
  58. 2. Продлить срок окончания подачи заявок в соответствии с требованиями Закона о контрактной системе; назначить новую дату окончания срока подачи заявок; назначить новую дату окончания срока рассмотрения заявок, дату проведения электронного аукциона.
  59. 3. Оператору электронной площадки обеспечить возможность исполнения предписания. Отменить протокол проведения аукциона (при наличии). Уведомить участников закупки, подавших заявки, об отмене протоколов и внесения изменений в документацию электронного аукциона № 0318300469217000027. Разблокировать денежные средства, внесенные участниками закупки в качестве обеспечения заявок. Назначить новое время проведения электронного аукциона.
  60. 4. Настоящее предписание должно быть исполнено в течение 7 рабочих дней с момента его получения.
  61. 5. Заказчику в письменном виде в срок до 27.10.2017 сообщить об исполнении предписания.
  62. Настоящее предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.
  63. В случае неисполнения данного предписания, Краснодарское УФАС России на основании ч.25 ст.99 Закона о контрактной системе вправе применить меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Печать

Печатать