9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение АС Республики Ингушетия от

  1. Город Назрань Дело №А18-785/17
  2. 28 сентября 2017 года
  3. Арбитражный суд Республики Ингушетия в составе судьи Цицкиева Б.У., рассмотрев вопрос о принятии к производству искового заявления общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Пятигорск» (далее Истец) к государственному бюджетному дошкольному образовательному учреждению общеобразовательного вида «Детский сад №6 г. Сунжа «Волшебная сказка» (далее Ответчик) о взыскании задолженности в размере 262 135,80 рублей.
  4. Установил:

  5. Истец обратился в арбитражный суд Республики Ингушетия с исковым заявлением к ответчику о взыскании задолженности в размере 262 135,80 рублей.
  6. Судом установлено, что исковое заявление подано в нарушение требований, установленных пунктом 8 ч.2 статьи 125 и пунктом 7 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), а именно: в исковом заявлении отсутствуют сведения о соблюдении им претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора; к заявлению не приложены документы, подтверждающие соблюдения истцом претензионного или иного досудебного порядка, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено законом (п.7 ч.1 ст.126 АПК РФ).
  7. Федеральным законом от 02.03.2016 г. №47-ФЗ внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, устанавливающий с 01.06.2016 года обязательный претензионный порядок по спорам, вытекающим из гражданских правоотношений.
  8. В соответствии с пунктом 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ( в редакции закона от 02.03.2016 г.№47-ФЗ) с 01.06.2016 года спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда только после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором, за исключением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, дел о несостоятельности (банкротстве), дел по корпоративным спорам, дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, дел об оспаривании решений третейских судов. Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если он установлен федеральным законом.
  9. Поскольку истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, исковое заявление подлежит возвращению заявителю.
  10. К материалам дела приложен проект претензии, в котором отсутствует дата направления, а также отсутствует доказательство направления.
  11. Кроме того отсутствует доказательство направления копии искового заявления ответчику и документ свидетельствующий об уплате государственной пошлины за рассмотрение иска в суде.
  12. Руководствуясь подпунктом 5 пункта 1 статьи 129, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
  13. Определил:

  14. Исковое заявление общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Пятигорск» возвратить заявителю.
  15. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших для его возвращения.
  16. На определение может быть подана жалоба в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения.
  17. Приложение: исковое заявление и приложенные к нему документы.
  18. Судья Б.У. Цицкиев

Печать

Печатать