9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение АС Республики Башкортостан от

  1. Резолютивная часть решения объявлена 21.09.2017
  2. Полный текст решения изготовлен 28.09.2017
  3. Арбитражный суд Республики Башкортостан в лице судьи Шамсутдинова Э.Р., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Сидоровой Э.А., рассмотрел в открытом судебном заседании материалы дела по заявлению
  4. Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №39 по Республике Башкортостан (ИНН 0264054866, ОГРН 1060264099994)
  5. к закрытому акционерному обществу "Научно-производственное объединение "Урало-Сибирская Торгово-Промышленная компания" (ИНН 0268050679, ОГРН 1090268000635),
  6. Якунчикову Денису Геннадьевичу (ИНН 662902725243)
  7. о ликвидации юридического лица
  8. при участии в судебном заседании: согласно протоколу судебного заседания.
  9. Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №39 по Республике Башкортостан (далее - Инспекция, истец) обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением к закрытому акционерному обществу "Научно-производственное объединение "Урало-Сибирская Торгово-Промышленная компания", Якунчикову Денису Геннадьевичу (ответчики) о ликвидации юридического лица и возложении обязанности по ликвидации на его учредителя (участника) Якунчикова Дениса Геннадьевича (дата рождения 10.09.1982, место жительства: ул. Жуковского д. 13 г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, 450071), обязать Якунчикова Дениса Геннадьевича представить в Арбитражный суд Республики Башкортостан утвержденный ликвидационный баланс и завершить процедуру ликвидации в шестимесячный срок со дня вступления решения суда в законную силу.
  10. Требование заявлено на основании пункта 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 1 статьи 57 Федерального закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью», пункта 2 статьи 25 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в связи с допущенным ответчиком нарушения (предоставление регистрирующему органу недостоверных сведений о месте нахождения юридического лица), что является основанием для принудительной ликвидации данного общества.
  11. Стороны, извещенные надлежащим образом по правилам статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, явку представителя в судебное заседание не обеспечили, ответчики возражений на иск не представили.
  12. Согласно части 1 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта в порядке, установленном настоящим Кодексом. Судебное извещение, адресованное юридическому лицу, направляется арбитражным судом по месту нахождения юридического лица, которое определяется на основании выписки из единого государственного реестра юридических лиц (часть 4 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
  13. По положениям части 4 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, если копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд.
  14. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, представленной истцом, ответчик – ЗАО "Научно-производственное объединение "Урало-Сибирская Торгово-Промышленная компания" - извещалось по адресу государственной регистрации.
  15. Определение суда возвращено без вручения в связи с истечением срока хранения.
  16. Иной ответчик – Якунчиков Д.Г., являющийся участником Общества, извещался судом по адресу, указанному в учредительных документах общества. Определение, направленное в адрес Якунчикова Д.Г., возвращено без вручения адресату по истечении срока хранения в связи с неявкой адресата за получением регистрируемого почтового отправления. Кроме того, в материалах дела имеется уведомление о вручении указанному лицу определения суда, направленного ранее.
  17. В соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд.
  18. Дело рассмотрено в отсутствии представителей истца и ответчика в соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  19. Исследовав материалы дела, суд
  20. Установил:

  21. Как следует из материалов дела, ЗАО "Научно-производственное объединение "Урало-Сибирская Торгово-Промышленная компания" зарегистрировано в качестве юридического лица 02.03.2009 Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №39 по Республике Башкортостан, с присвоением ему основного государственного регистрационного номера (ОГРН) 1090268000635.
  22. В сведениях о состоянии юридического лица указано, что оно является действующим.
  23. Согласно сведениям, указанным в ЕГРЮЛ и учредительных документах Общества, постоянно действующий исполнительный орган организации располагается по адресу: Республика Башкортостан, г. Стерлитамак ул. Уфимский тракт д.1.
  24. Как указывает заявитель, по указанному адресу связь с данным юридическим лицом невозможна. Должностными лицами Межрайонной ИФНС №3 по РБ (территориальный налоговый орган по месту постановки на налоговый учет организации) произведено обследование помещений, расположенных по указанному выше адресу.
  25. В ходе обследования установлено, что указанное общество по указанному адресу деятельность не осуществляет, исполнительный орган по данному адресу не располагается. В качестве доказывающих обстоятельств приложен акт обследования от 30.06.2016.
  26. 16.03.2017 за исх. №03-21/004022 направлено уведомление в адрес учредителя Якунчикова Д.Г. являющегося также и лицом, имеющим право действовать от имени общества без доверенности, а также на юридический адрес Общества о необходимости принять меры по представлению в регистрирующий орган достоверных сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица.
  27. Указанное уведомление ответчиком Якунчиковым Д.Г. получено лично (л.д. 32,33). До настоящего времени требования Инспекции не выполнены, достоверные сведения об адресе (месте нахождения) должностными лицами ЗАО "Научно-производственное объединение "Урало-Сибирская Торгово-Промышленная компания" в регистрирующий орган не представлены.
  28. В соответствии с частью 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.
  29. В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые ссылается как на основание своих требований и возражений.
  30. При этом лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий, в том числе представления доказательств обоснованности и законности своих требований и возражений (ч. 2 ст. 9, ч. 1 ст. 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
  31. Исследовав представленные доказательства, арбитражный суд находит требования заявителя подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
  32. Из материалов дела следует, что ЗАО "Научно-производственное объединение "Урало-Сибирская Торгово-Промышленная компания" зарегистрировано 02.03.2009. Единственным учредителем общества является Якунчиков Д.Г.
  33. Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, а также согласно уставу Общества, постоянно действующий исполнительный орган данного юридического лица располагается по адресу (месту нахождения): 453102, Республика Башкортостан, г. Стерлитамак ул. Уфимский тракт д. 1.
  34. Однако, как указывает заявитель, почтовая корреспонденция налогового органа, направляемая в адрес Общества, никем не получена.
  35. Пунктом 2 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
  36. Согласно п. 2, 3 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
  37. Требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным в п. 2 настоящей статьи, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.
  38. Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.
  39. Согласно п. 23 Постановления Пленумов Верховного суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда лишь в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации (п. 2 ст. 61). Следовательно, неисполнение указанным лицом требований, содержащихся в иных законах, может служить основанием для ликвидации юридического лица, если суд квалифицирует соответствующие действия (бездействие) как неоднократные или грубые нарушения данного закона или иного правового акта.
  40. В п. 6 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица" разъяснено, что при наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п.), регистрирующий орган после направления этому юридическому лицу (в том числе в адрес его учредителей (участников) и лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности) уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о его адресе и в случае непредставления таких сведений в разумный срок может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого юридического лица (п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 2 ст. 25 Закона).
  41. Имея в виду особенность нарушения законодательства, на основании которого предъявляется такой иск о ликвидации, суд принимает меры по извещению лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, а также учредителей (участников) юридического лица о возбуждении производства по делу путем направления определения о принятии искового заявления к производству по их месту жительства (месту нахождения).
  42. Суд может предложить юридическому лицу принять меры по устранению указанного нарушения путем представления в регистрирующий орган достоверных сведений о своем адресе.
  43. В соответствии со статьей 53 Гражданского кодекса юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
  44. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.
  45. При этом, лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно.
  46. Частью 1 статьи 25 Федерального закона от 01.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрена ответственность юридического лица, установленная законодательством Российской Федерации, за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений.
  47. Таким образом, именно на единоличном исполнительном органе юридического лица лежит обязанность по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в едином государственном реестре в отношении данного юридического лица, равно как и обязанность обеспечить своевременное получение полученной корреспонденции.
  48. Исходя из вышеизложенного, неисполнение ответчиками требований, содержащихся в законах, служит основанием для ликвидации юридического лица, поскольку суд квалифицирует соответствующие бездействие ответчиков как грубые нарушения закона.
  49. Согласно пунктам 7-8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 №84 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации» на основании пункта 3 статьи 61 ГК РФ арбитражный суд может возложить обязанность по ликвидации юридического лица на учредителей (участников) юридического лица либо на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами; в этом случае в решении о ликвидации юридического лица указываются сроки представления ими в арбитражный суд утвержденного ликвидационного баланса и завершения ликвидационной процедуры.
  50. Эти сроки в соответствии со статьей 118 АПК РФ арбитражным судом при необходимости могут быть продлены.
  51. При возложении обязанности по ликвидации юридического лица на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, наименование этого органа указывается в решении арбитражного суда в точном соответствии с учредительными документами юридического лица.
  52. Обязанность по ликвидации юридического лица может быть возложена на одного или нескольких известных арбитражному суду участников (учредителей) с указанием в решении в отношении юридического лица его наименования и места нахождения, а в отношении граждан - фамилии, имени, отчества, даты рождения и места жительства.
  53. На основании изложенного исковые требования подлежат удовлетворению.
  54. В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине возлагаются на ответчика в размере, установленном ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
  55. Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  56. Решил:

  57. Заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 39 по Республике Башкортостан (ИНН 0275067000, ОГРН 1080275999990) удовлетворить.
  58. Ликвидировать Закрытое акционерное общество "Научно-производственное объединение "Урало-Сибирская Торгово-Промышленная компания" (ИНН 0268050679, ОГРН 1090268000635).
  59. Возложить обязанности по ликвидации Закрытого акционерного общества "Научно-производственное объединение "Урало-Сибирская Торгово-Промышленная компания" (ИНН 0268050679, ОГРН 1090268000635) на его учредителя Якунчикова Дениса Геннадьевича (ИНН 662902725243).
  60. Учредителю общества Якунчикову Денису Геннадьевичу (ИНН 662902725243) в течение шести месяцев со дня вступления решения в законную силу представить в Арбитражный суд Республики Башкортостан утвержденный ликвидационный баланс и завершить процедуру ликвидации общества.
  61. Взыскать с Закрытого акционерного общества "Научно-производственное объединение "Урало-Сибирская Торгово-Промышленная компания" (ИНН 0268050679, ОГРН 1090268000635) госпошлину в доход федерального бюджета в сумме 3 000 руб.
  62. Взыскать с Якунчикова Дениса Геннадьевича (ИНН 662902725243) госпошлину в доход федерального бюджета в сумме 3 000 руб.
  63. Исполнительные листы выдать после вступления решения суда в законную силу.
  64. Решение вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.
  65. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня вынесения решения (изготовления его в полном объеме). Подача жалоб осуществляется через Арбитражный суд Республики Башкортостан.
  66. Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной жалобы можно получить на Интернет-сайте Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aas.arbitr.ru.
  67. Судья Э.Р. Шамсутдинов

Печать

Печатать