9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Волгоградской области

Решение от

По делу № А12-15984/2017
  1. Город Волгоград Дело № А12-15984 /2017
  2. «28» сентября 2017 года
  3. Резолютивная часть решения оглашена 26.09.2017
  4. Судья Арбитражного суда Волгоградской области Троицкая Н.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Цой М.А. (с использованием средств аудиозаписи), рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Концессии водоснабжения» (ИНН 3460019060, ОГРН 1143443032468) к Жилищно-потребительскому кооперативу № 3 ( ИНН 3448906851, ОГРН 1023404359120) о взыскании
  5. в судебном заседании участвуют:
  6. от истца – представитель Золотов В.С., по доверенности
  7. от ответчика – представитель Эванс И.А., по доверенности
  8. Установил:

  9. общество с ограниченной ответственностью «Концессии водоснабжения» (далее – истец) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с исковым заявлением к жилищно-потребительскому кооперативу № 3 (далее – ответчик) о взыскании задолженности по договору холодного водоснабжения и водоотведения от 01.01.2016 № 007124 за период январь, февраль 2017 в размере 240 324,33 рубля , неустойки в размере 1 657,23 рубля , а также судебных расходов по уплате госпошлины в размере 7 840 рублей.
  10. В судебном заседании от истца поступило заявление об отказе от иска в части взыскания суммы основного долга 240 324,33 рубля по причине оплаты задолженности ответчиком после подачи иска в суд, о взыскании неустойки 1 657, 23 рубля, госпошлин 7 840 рублей, расходов на оплату услуг представителя 15 000 рублей .
  11. Ответчик возражает против заявленных требований.
  12. Изучив материалы дела, арбитражный суд считает, что заявленный иск подлежит удовлетворению частично.
  13. Материалами дела установлено, что между истцом и ответчиком (по договору – абонент) заключен договор холодного водоснабжения и водоотведения от 01.01.2016 №007124 (далее – договор).
  14. В соответствии с условиями договора истец принял на себя обязательства подавать через присоединенную водопроводную сеть холодную питьевую воду и осуществлять прием сточных вод в централизованную систему водоотведения, а ответчик своевременно оплачивать услуги истца.
  15. Из материалов дела следует, что ответчик свои обязательства надлежащим образом не исполнил. Размер основной задолженности за спорный период на день подачи иска составлял 240 324,33 рубля .
  16. В связи с нарушением сроков оплаты истец начислил неустойку по состоянию на 24.04.2017 в размере 1 657,23 рубля .
  17. Удовлетворяя заявленный иск, арбитражный суд руководствуется следующим.
  18. На основании части 2 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 – 547 ГК РФ) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
  19. В соответствии со статьей 539 ГК РФ по договору энергоснабжения организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
  20. Статьей 541 ГК РФ установлено, что энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.
  21. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (статья 544 ГК РФ).
  22. Согласно статье 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.
  23. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (статья 310 ГК РФ).
  24. В соответствии с пунктом 1 статьи 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности просрочки исполнения.
  25. В связи с нарушением сроков оплаты истец начислил ответчику неустойку в размере 1 657,23 рубля по состоянию на 24.04.2017 .
  26. Условиями заключенного сторонами договора (пункт 9.5.) предусмотрена ответственность за неисполнение абонентом обязательств по оплате водоснабжения и водоотведения в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
  27. Указанная мера ответственности в случае неисполнения обязательств по оплате поставленной энергии соответствует установленной пунктом 6.3 статьи 13 Федерального закона от 7 декабря 2011 года N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" в редакции Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов".
  28. Вместе с тем, в силу правовой позиции, изложенной в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ № 3 за 2016 год , утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016 (раздел «Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике») ответ на вопрос №3) , при взыскании суммы неустоек (пеней) в судебном порядке за период до принятия решения суда подлежит применению ключевая ставка годовых на день его вынесения.
  29. В рассматриваемом случае истец применил разные ставки годовых в своем расчете пени, а следовало применить ставку 8,5% годовых с учетом даты вынесения решения (26.09.2017).
  30. При указанных обстоятельствах, требования о взыскании пени подлежат удовлетворению частично в сумме 1 438,53 рубля .
  31. Ответчик заявил ходатайство о снижении пени с учетом положений ст. 333 ГК РФ.
  32. Из положений ст.ст. 330-333 Гражданского кодекса РФ следует, что взыскание неустойки в качестве способа защиты нарушенного права применяется тогда, когда такая возможность установлена законом (законная неустойка) или договором (договорная неустойка).
  33. Критериями для установления несоразмерности размера неустойки в каждом конкретном случае могут быть : чрезмерно высокий процент неустойки; значительное превышение суммы неустойки суммы возможных убытков, вызванных нарушением обязательства; длительность неисполнения обязательства и другое.
  34. Как указал Конституционный Суд РФ в определении от 21.12.2000 года № 263-О, предоставленная суду возможность снижать размер неустойки в случае ее чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательств направлена против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки , то есть по существу- на реализацию требования ст. 17 Конституции РФ, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
  35. Расчет неустойки произведен истцом в соответствии с положениями Федерального закона от 7 декабря 2011 года N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" и пересчитана судом с учетом действующей на дату вынесения решения ключевой ставки ЦБ РФ.
  36. Указанная ставка, по существу, представляют собой наименьший размер платы за пользование денежными средствами в российской экономике, что является общеизвестным фактом.
  37. Поэтому уменьшение неустойки возможно только в чрезвычайных случаях, а по общему правилу- не должно допускаться , поскольку такой размер неустойки не может являться явно несоразмерным последствиям просрочки уплаты денежных средств.
  38. Ответчиком доказательств несоразмерности неустойки суду не представлено.
  39. В силу ст. 112 Арбитражного процессуального кодекса РФ вопросы распределения судебных расходов разрешаются арбитражным судом , рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении.
  40. В соответствии со ст. 106 Арбитражного процессуального кодекса РФ к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся расходы по оплате услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в суде.
  41. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах (п. 2 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ).
  42. По смыслу названной нормы процессуального права разумные пределы расходов являются оценочной категорией, четкие критерии их определения применительно к тем или иным категориям дел не предусматриваются. При определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности, сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов, сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг, а также сложность рассматриваемого дела.
  43. При этом, доказательства, подтверждающие разумность расходов на оплату услуг представителя, должна представить сторона, требующая возмещения указанных расходов (ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ).
  44. В соответствии с Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 05.12.2007 года № 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах», лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, доказывает их размер и факт выплаты, другая сторона вправе доказывать их чрезмерность.
  45. Из материалов дела следует, что между ООО «Концессии водоснабжения» (заказчик) и ООО «Каскад» (исполнитель) ( в настоящее время ООО «ЕЦВ») заключен договор № 523-17 оказания юридических услуг.
  46. В соответствии с условиями договора исполнитель обязуется по поручению заказчика за вознаграждение осуществлять мероприятия по взысканию задолженности с должников по договорам – контрагентов заказчика.
  47. Дополнительным соглашением № 3 к договору заказчик поручил исполнителю оказать услуги по взысканию задолженности с ответчика.
  48. Платежным поручением от 12.07.2017 № 5787 оказанные услуги оплачены заказчиком.
  49. Стоимость работ по взысканию с ответчика по настоящему делу составила 15 000 рублей .
  50. Факт оказания услуг подтверждается имеющимися в материалах дела процессуальными документами и участием представителя истца в судебных заседаниях.
  51. Заявленная сумма судебных расходов соответствует сложности дела и объему проделанной представителем работы.
  52. Поскольку исковые требования удовлетворены частично, судебные расходы взыскиваются пропорционально удовлетворенным требованиям.
  53. Руководствуясь ст. ст. 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд
  54. Решил:

  55. Производство по делу в части взыскания задолженности по договору холодного водоснабжения и водоотведения № 007124 от 01.01.2016 за январь 2017, февраль 2017 в размере 240 324,33 рублей прекратить в связи с отказом от иска в указанной части.
  56. Взыскать с Жилищно-потребительского кооператива № 3 в пользу общества с ограниченной ответственностью «Концессии водоснабжения» пени 1 438,53 рубля, госпошлину 7 761,60 рублей, расходы на оплату юридических услуг 14 850 рублей.
  57. В остальной части отказать.
  58. Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Волгоградской области.
  59. Судья Н.А. Троицкая

Печать

Печатать