9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-247/2017
  1. «06» октября 2017 года г. Тамбов
  2. Судья Тамбовского районного суда Тамбовской области Венедиктова Е.Н., рассмотрев единолично дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст.18.8 КоАП РФ в отношении
  3. Х. А. ФИО7 <данные изъяты> года рождения, уроженца <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>; гражданина <данные изъяты>; ранее привлекавшегося к административной ответственности,
  4. Установил:

  5. ДД.ММ.ГГГГ в отношении Х. ФИО8 УУП ОМВД России по <адрес> капитаном полиции Демидовым Ю.В. был составлен протокол об административном правонарушении ВВ №, из которого следует, что ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> час. в <адрес> при проверке соблюдения миграционного законодательства было установлено, что гражданин Узбекистана Х. А.Ё. пребывающий по вышеуказанному адресу не имеет документов, подтверждающих его право пребывания на территории РФ, что является нарушением ст. 5 ч. 2 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ.
  6. В судебном заседании Х. А.Ё. свою вину в совершенном правонарушении признал и пояснил, что он приехал в РФ на работу в 2012 году и с указанного по настоящее время проживает на территории РФ, так как выехать не может из-за утраты паспорта. В настоящее время проживает в <адрес>, без регистрации брака с Акимовой А.И., с которой планирует создать семью, и ее двумя несовершеннолетними детьми. Регистрация брака невозможна из-за отсутствия у него паспорта.
  7. Выслушав Х. А.Ё., исследовав письменные материалы дела, необходимо привлечь его к административной ответственности по ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ по следующим основаниям.
  8. Согласно ч.2 ст.5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1. Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", или заявление о выдаче вида на жительство, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона, либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.
  9. В силу ч.1 ст.25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  10. В соответствии с ч.1.1 ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях административная ответственность наступает за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния и влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
  11. Из представленных материалов дела об административном правонарушении усматривается, что Х. А.Ё. нарушил вышеперечисленные требования закона, поскольку проживает на территории Российской Федерации без документов, подтверждающих право на пребывание (проживание).
  12. Вина Х. А.Ё. в нарушении режима пребывания (проживания) в Российской Федерации подтверждается:
  13. его объяснениями в судебном заседании; а также
  14. протоколом об административном правонарушении ВВ № от ДД.ММ.ГГГГг., составленным УУП ОМВД России по <адрес> капитаном полиции Демидовым Ю.В.
  15. Действия Х. А.Ё. подлежат квалификации по ч.1.1. ст.18.8. КоАП РФ.
  16. Вместе с тем при решении вопроса о назначении административного наказания в виде административного выдворения иностранных граждан или лиц без гражданства за пределы территории Российской Федерации надлежит исходить из общих принципов права, в соответствии с которыми установление ответственности за нарушение порядка пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации и назначение конкретной санкции, ограничивающей конституционные права, должно отвечать требованиям справедливости, соразмерности, а также конституционно закрепленным целям (ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации).
  17. В соответствии с ч.2 ст.8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ) вмешательство со стороны публичных властей в осуществление права на уважение "семейной жизни", "частной жизни", "жилища" не допускается, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния семьи, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.
  18. При назначении наказания суд учитывает материалы дела, из которых следует, чтоХолов А.Ё. длительное время проживает на территории Российской Федерации, в семье Акимовой А.И. Данное обстоятельство подтверждается:
  19. вышеприведенными объяснениями Х. А.Ё. в судебном заседании;
  20. аналогичными показаниями свидетеля Акимовой А.И. о том, что она проживает с Х. А.Ё. одной семьей по адресу: <адрес>, с августа 2016 года без регистрации брака из-за отсутствия у Х. А.Ё. паспорта;
  21. объяснениями должностного лица Демидова Ю.В., пояснившего, что является участковым и знает, что Холлов А.Ё. приблизительно с ноября 2016 г. проживает в семье Акимовой А.И. по адресу: <адрес>, характеризуется положительно, помогает семье материально.
  22. Кроме того, необходимо принять во внимание, что ранее Х. А.Ё. не совершал на территории Российской Федерации каких-либо уголовно-наказуемых деяний, его нахождение на территории РФ не угрожает национальной безопасности, общественному порядку и экономическому благополучию страны, что в целом позволяет не применять к нему наказание в виде выдворения за пределы Российской Федерации.
  23. Учитывая изложенное, характер совершенного Х. А.Ё. административного правонарушения, его личность, наличие отягчающего ответственность обстоятельства-повторное совершение однородного административного правонарушения; в качестве смягчающего ответственность обстоятельства - его раскаяние, необходимо назначить административное наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> без административного выдворения за пределы Российской Федерации.
  24. Руководствуясь ст.ст.29.9.-29.11. КоАП РФ, судья
  25. Постановил:

  26. Признать Х. А. Ёдгаровича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца Республики Узбекистан, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> без выдворения за пределы Российской Федерации.
  27. Разъяснить, что в соответствии со ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу на расчетный счет, указанный в постановлении.
  28. Реквизиты уплаты административного штрафа:
  29. ОМВД России по <адрес>
  30. УФК по <адрес> ИНН 6831004679
  31. КПП 682901001
  32. БИК 046850001 ОКТМО 68640000
  33. р/с №
  34. ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по <адрес>
  35. КБК 18№;
  36. УИН 18№.
  37. Наименование платежа: штраф по административному правонарушению, протокол ББ №.
  38. Постановление может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1-25.5 КоАП РФ, в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в вышестоящий суд.
  39. Судья Тамбовского районного суда
  40. Тамбовской области - Венедиктова Е.Н.

Печать

Печатать