9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-64/2017
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Дело № 12-64/2017
  4. РЕШЕНИЕ
  5. 06 октября 2017 года.
  6. г.Похвистнево Самарской области.
  7. Судья Похвистневского районного суд Самарской области Плигузов В.В.,
  8. При секретаре Казаевой Н.В.,
  9. С участием гражданина Рогонова Владимира Владимировича, ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца <адрес> проживающего <адрес> в браке не состоит, индивидуального предпринимателя, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении,
  10. Должностного лица, вынесшего постановление по делу об административном правонарушении, инспектора ИАЗ ОГИБДД МО МВД России «Похвистневский» Мянякова А.А.,
  11. Рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Рогонова Владимира Владимировича на постановление от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.3 ч.1 КоАП РФ,
  12. Установил:

  13. Постановлением инспектора ИАЗ ОГИБДД МО МВД России «Похвистневский» Мянякова А.А. от ДД.ММ.ГГГГ Рогонов В.В. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.12.3 ч.1 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей за то, что он ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов 15 минут на ул.Ибряйкинская г.Похвистнево управлял мотоциклом, не имеющим регистрационного знака, без документов, предусмотренных ПДД РФ.
  14. Рогонов В.В. обратился в суд с жалобой, в которой просит отменить упомянутое постановление и производство по делу прекратить вследствие отсутствия события правонарушения. Суть доводов жалобы сводится к тому, что он управлял мотоциклом вне дороги, поэтому к данной ситуации требования ПДД РФ не распространяются.
  15. В судебном заседании Рогонов В.В. доводы жалобы поддержал, показал, что ДД.ММ.ГГГГ он с отцом на поляне настраивали мотоцикл, отец ехал сзади пассажиром. На поляну мотоцикл он привел спешившись. На нем и на отце не было мотошлемов, документов и гос.номера на мотоцикле также не было. Считает, что двигался вне дороги, где требования ПДД РФ не действуют. Однако приехали сотрудники ГАИ, отстранили его от управления транспортным средством, мотоцикл забрали на штрафстоянку.
  16. Аналогичные показания в судебном заседании дал свидетель Рогонов В.И.
  17. Суд, исследовав материалы дела, заслушав стороны, не находит оснований для удовлетворения жалобы по следующим основаниям.
  18. В судебном заседании инспектор ДПС ОГИБДД МО МВД России «Похвистневский» Шелкаев М.А., допрошенный в качестве свидетеля, показал, что ДД.ММ.ГГГГ находясь на дежурстве с ФИО1 двигаясь по дороге Самара-Бугуруслан увидели как дорогу пересек мотоцикл. Догнав его увидели, что мотоциклом управлял Рогонов В.В., на пассажирском сиденье сидел его отец, оба без мотошлемов. На мотоцикле не было регистрационного знака и у водителя не было необходимых документов на мотоцикл и на право управления им. Поэтому его отстранили от управления мотоциклом, составили необходимые протоколы, мотоцикл задержали.
  19. Ст.12.3 ч.1 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, санкция статьи - предупреждение либо штраф в размере 500 рублей. Согласно п. 2.1.2 ПДД РФ водитель при управлении механическим транспортным средством обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа - и на прицеп (кроме прицепов к мопедам).
  20. Факт того, что Рогонов В.В. управлял мотоциклом не имея перечисленных документов не отрицается самим Рогоновым В.В., подтверждается показаниями инспектора ДПС Шелкаева М.А.
  21. В судебном заседании была просмотрена видеозапись с видеорегистратора, установленного на служебном автомобиле, из которой следует, что транспортное средство пересекает автодорогу Самара-Бугуруслен слева-направо. Когда автомобиль приблизился, обнаруживается, что это транспортное средство мотоцикл, которым управляет Рогонов В.В., на заднем сиденье находится пассажир, оба - без мотошлемов. Мотоцикл не имеет государственного регистрационного знака. Мотоцикл до самого момента остановки двигался по грунтовой дороге, соединяющей автодорогу Самара-Бунуруслан и ул.Ибряйкинская.
  22. Доводы Рогоновых В.В. и В.И. о том, что мотоцикл через автодорогу Самара-Бугуруслан Рогонов В.В. перевел руками спешившись, Рогонов В.И. при этом сидел на заднем сиденье, являются надуманными, так как они опровергаются показаниями инспектора ДПС Шелкаева М.А. и упомянутой видеозаписью. Кроме этого их доводы о том, что Рогонов В.В. управлял мотоциклом в момент остановки вне дороги, является неубедительным, поскольку согласно п.1.2 ПДД РФ объездная (грунтовая) дорога является полосой земли, приспособленной и используемой для движения транспортных средств, в данном случае между автодорогой Самара-Бугуруслан и ул.Ибряйкинская г.Похвистнево, и при движении по ней водители также обязаны соблюдать требования ПДД РФ.
  23. Тот факт, что при личном досмотре, при отстранении от управления транспортным средством, при эвакуации мотоцикла отсутствовали понятые, на выводы о виновности по ст.12.3 ч.1 КоАП РФ не влияют, так как она подтверждается перечисленными выше доказательствами.
  24. Права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, ст. 51 Конституции РФ, а также положения статей о порядке обжалования постановления разъяснены Рогонову В.В., что подтверждается его собственноручной подписью, копия постановления была вручена ему лично в день вынесения. Из протокола об административном правонарушении видно, что возможность дать объяснения и заявить о свидетелях Рогонову В.В. была предоставлена, и он ею воспользовался.
  25. Протокол об административном правонарушении составлен, а постановление по делу об административном правонарушении вынесено уполномоченными на это должностными лицами в соответствии с требованиями ст. 29.10 КоАП РФ. Наказание назначено в пределах санкции ст. 12.3 ч.1 КоАП РФ. Нарушений процедуры привлечения Рогонова В.В. к ответственности судом не установлено.
  26. Руководствуясь ст.30.7 ч.1 п.1 КоАП РФ, суд
  27. Решил:

  28. Жалобу Рогонова Владимира Владимировича на постановление инспектора ИАЗ ОГИБДД МО МВД России «Похвистневский» Манякова А.А. от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.3 ч.1 КоАП РФ, оставить без удовлетворения, а упомянутое постановление - без изменения.
  29. Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения сторонами копии решения.
  30. Судья В.В.Плигузов

Печать

Печатать