9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-331/2017
  1. Судья Кинельского районного суда Самарской области Шевченко И.Г.,
  2. с участием переводчика гражданина ФИО1,
  3. рассмотрев протокол 17 № об административном правонарушении в отношении Чжоу Л., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место рождения <данные изъяты>, по ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ,
  4. Установил:

  5. Из протокола об административном правонарушении следует, что ДД.ММ.ГГГГ в
  6. <данные изъяты> при проведении проверочного мероприятия по адресу: <адрес> установлено, что гражданин <данные изъяты> Чжоу Л., ДД.ММ.ГГГГ рождения нарушил режим пребывания в РФ, выразившееся в уклонении от выезда из РФ по истечении установленного срока пребывания в РФ с ДД.ММ.ГГГГ, чем нарушил Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
  7. Чжоу Л. пояснил, а переводчик перевел, что Чжоу Л. с протоколом об административном правонарушении согласен. ДД.ММ.ГГГГ по визе с целью въезда – коммерческая он въехал на территорию РФ. По окончании срока пребывания на территории РФ не выехал в связи с отсутствие денежных средств. Вопросами его пребывания на территории РФ занимался его работодатель.
  8. Выслушав пояснения правонарушителя, изучив материалы дела, суд считает, что в действиях Чжоу Л. содержится состав административного правонарушения предусмотренного ч.1.1 ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
  9. Чжоу Л. нарушил режим пребывания иностранных граждан в РФ, что выразилось в нарушении ч.1 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» о том, что срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.
  10. Чжоу Л. фактически находится на территории Российской Федерации после истечения срока, предусмотренного ч.1 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», без продления этого срока.
  11. Ч. 1.1. ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.
  12. ч. 1 ст. 27 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
  13. Данные права в силу ст. 55 Конституции Российской Федерации могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
  14. Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
  15. Не могут быть положены в основу освобождения от административной ответственности, доводы Чжоу Лиго о том, что вопросами его пребывания на территории РФ занимался его работодатель, поскольку все вопросы, связанные с пребыванием на территории РФ должен разрешать сам иностранный гражданин.
  16. При таких обстоятельствах деяние, выразившееся в нарушение режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  17. В соответствии с ч. 2 ст. 4.1 КоАП при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
  18. Обстоятельств, исключающих производство по делу, не установлено.
  19. Обстоятельств, смягчающих административную ответственность в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ, не установлено.
  20. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ не установлено.
  21. Законные основания для пребывания Чжоу Л. на территории Российской Федерации отсутствуют, что свидетельствует о злостном нарушении им миграционного законодательства, суд приходит к выводу о необходимости назначения дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ.
  22. Согласно ст. 3.10 КоАП РФ административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных граждан и лиц через Государственную границу Российской Федерации за пределы Российской Федерации (далее - принудительное выдворение за пределы Российской Федерации), а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из Российской Федерации в виде контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.
  23. На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9, ч.1.1 ст.18.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ, суд
  24. Постановил:

  25. Чжоу Л., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место рождения <данные изъяты>, признать виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.1.1 ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 2 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, заключающемся в контролируемом самостоятельном выезде из Российской Федерации.
  26. В соответствии с ч. 1.1 ст. 32. 2 КоАП Административный штраф, назначенный иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего постановления по делу об административном правонарушении.
  27. Реквизиты на оплату штрафа указаны в квитанции, прилагаемой к постановлению.
  28. Постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд в течении 10 дней со дня вынесения.
  29. Судья <данные изъяты>
  30. <данные изъяты>

Печать

Печатать