9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-1647/2017
  1. Судья Центрального районного суда <адрес> Сташкова Ю.С.,
  2. рассмотрев дело о привлечении к административной ответственности по ч.1.1 ст.18.8 Кодекса РФ об АП в отношении
  3. Бобокалонова Н. Х., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца Республики <адрес> населенный пункт Овчикалача, состоящего в браке, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, неофициально работающего, проживающего без регистрации в городе Новокузнецк, <адрес>63,
  4. Установил:

  5. Бобокалонов Н.Х., являясь гражданином <адрес>, допустил нарушение режима пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание в РФ и в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении законного срока пребывания при следующих обстоятельствах.
  6. ДД.ММ.ГГГГ в 17-30 часов по адресу: <адрес>,39 выявлен и установлен гражданин Таджикистана Бобокалонов Н. Х., ДД.ММ.ГГГГ г.р., который нарушил режим пребывания иностранных граждан в РФ, а именно: не выехал по окончании законного срока пребывания 26.08.2015г. и пребывает без документов, подтверждающих право на пребывание на территории РФ, чем нарушил требования п.2 ст. 5 ФЗ № «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от ДД.ММ.ГГГГ и согласно ст. 25.10 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» находится на территории РФ незаконно, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1.1 ст. 18.8 КРФ об АП.
  7. По общему правилу, установленному в ч. 1 ст. 5 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.
  8. В соответствии с п. 2 ст. 5 данного Закона, временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", или заявление о выдаче вида на жительство, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона, либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.
  9. Согласно ст. 25.10 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  10. Бобокалонов Н.Х. обстоятельства инкриминируемого ему события административного правонарушения не оспорил, пояснил, что русским языком владеет, переводчик ему не нужен. Он прибыл в РФ 29.05.2015г. По окончании законного срока пребывания, в августе 2015 г. не выехал за пределы РФ. В настоящее время проживает по адресу: <адрес>63. В Новокузнецке у него есть официальная семья, супруга и малолетний ребёнок, которым он оказывает материальную помощь. Документов, подтверждающих совершение действий, свидетельствующих о намерении узаконить своё пребывание на территории РФ в настоящее время - представить не может. Неофициально работает разнорабочим на стройке. Средств для самостоятельного выезда не имеет.
  11. Допрошенная в качестве свидетеля Недолужко С.А., ( ст. 51 Конституции РФ разъяснена, права, предусмотренные 17.9, ч.2 ст.25.6 КРФобАП) суду пояснила, что Бобокалонов Н. Х. является её супругом. Действительно в настоящее время состоит с ним в зарегистрированном браке, имеют совместного ребенка 2015 г.<адрес> в настоящее время проживают по разным адресам, общее хозяйство не ведется, материальной помощи, оказываемой Бобокалоновым Н.Х. не достаточно для содержания ребёнка, намерения продолжать жить с Бобокалоным Н.Х. одной семьей нее имеет, намерена подать исковое заявление в суд о расторжении брака.
  12. Вина Бобокалонова Н.Х. в совершении правонарушения подтверждается помимо его объяснений, письменными доказательствами:
  13. - протоколом об административном правонарушении № <адрес> от 05.10.2017г., в котором Бобокалонов Н.Х. не оспаривает событие инкриминируемого административного правонарушения;
  14. -копией паспорта с отметкой о прибытии на территорию РФ 29.05.2015г.,
  15. Рапортом ст. участкового УП ОУУП и ПДН ОП «Центральный» УМВД России по <адрес> от 05.10.2017г.,
  16. Уведомлением начальника отдела УФМС России по кемеровской области в <адрес> от14.08.2015г. Бобокалонову Н. Х. о том, что решением отдела УФМС России по <адрес> в <адрес> № от 14.08.2015г. ему сокращен срок временного пребывания в РФ в соответствии со статьей 5 ФЗ от 25.07.2002г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», в связи с тем, что 30.06.2015г. в отношении Бобокалонова Н.Х. вынесено решение о не разрешении въезда в РФ на основании пп.11 ч.1 ст.27 ФЗ № «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» сроком до 01.12.2019г. В соответствии с пунктом 1 статьи 31 ФЗ Бобокалонов Н.Х. обязан выехать из РФ в течение трёх дней.
  17. - отсутствием каких-либо документов, подтверждающих законность пребывания в РФ в настоящее время и невозможностью их предоставления суду задержанным.
  18. Таким образом, Бобокалонов Н.Х. въехал на территорию РФ в 2015 году, проживает в Российской Федерации, без документов, подтверждающих его право на пребывание в Российской Федерации, выявлен, как лицо, нарушающее режим пребывания на территории РФ.
  19. Действия Бобокалонова Н.Х. суд квалифицирует по ч.1.1 ст.18.8 Кодекса РФ об АП, как нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации и в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.
  20. При назначении наказания суд учитывает характер совершенного им правонарушения, данные о личности, обстоятельства смягчающие его наказание.
  21. К обстоятельствам, смягчающим административную ответственность суд относит признание вины, наличие малолетнего ребенка, молодой возраст.
  22. Обстоятельство, отягчающим административную ответственность не установлено.
  23. Бобокалонов Н.Х. находится на территории РФ в нарушение режима пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, регистрации не имеет, как и постоянного источника дохода, социальных связей на территории РФ, в силу наличия которых его административное выдворение было бы невозможно не имеет, поскольку с официальной семьей не проживает, постоянной материальной помощи не оказывает, то есть стабильных отношений не поддерживает, намерение самостоятельно покинуть пределы РФ отсутствует, ввиду отсутствия денежных средств, в связи с чем, суд считает необходимым назначить административное наказание в виде административного штрафа с принудительным административным выдворением за пределы РФ с содержанием в центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по <адрес> до исполнения постановления.
  24. Руководствуясь ч. 1.1 ст. 18.8, ст. 23.1, ст. 29.10 Кодекса РФ об АП, судья
  25. Постановил:

  26. Признать Бобокалонова Н. Х., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца Республики <адрес> населенный пункт Овчикалача виновным, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 КРФобАП и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 (две тысячи) рублей с принудительным выдворением за пределы Российской Федерации и содержанием в центре временного содержания иностранных граждан ГУ УМВД России по <адрес> в <адрес> до исполнения постановления.
  27. Наименование и адрес суда: Центральный районный суд <адрес>; 654005 <адрес>
  28. Адрес взыскателя: <адрес>, Управление Министерства внутренних дел России по <адрес>.
  29. Реквизиты оплаты штрафа:
  30. ИНН 4217027485, КПП 421701001, ОКТМО: 32731000;
  31. номер счета получателя платежа: 401 018 104 000 000 100 07;
  32. ГРКЦ ГУ Банка России по <адрес>
  33. БИК 043 207 001;
  34. Номер кор./счета банка получателя платежа: 188116 4000001 6020 140
  35. УИН 18№
  36. Постановление может быть обжаловано в Кемеровский облсуд течение 10 суток с момента вручения или получения его копии.
  37. Судья: (подпись) Ю.С. Сташкова
  38. Копия. Верно
  39. Судья: Ю. С. Сташкова

Печать

Печатать