9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-614/2017
  1. Судья Красноглинского районного суда <адрес> Гиниятуллина Л.К., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Жуманиязова З. К., <дата> года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Республики <адрес>, владеющего русским языком, не работающего, проживающего по адресу: <адрес>
  2. Установил:

  3. <дата> в 16 час. 00 мин. был выявлен гр. Жуманиязов З.К. у которого в ходе проверки документов, удостоверяющих личность и на право пребывания в РФ установлено, что гр. Жуманиязов З.К. нарушил режим пребывания в РФ, выразившееся в превышении срока пребывания в РФ в 90 суток, суммарно в течении каждого периода из 180 суток, чем нарушил требования ФЗ № 115-ФЗ «О правовом положении иностранного гражданина и лица без гражданства в РФ» от 25.07.2002г.
  4. Указанными действиями Жуманиязов З.К., являясь иностранным гражданином, допустил нарушение режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 18.8. КоАП РФ.
  5. При рассмотрении протокола Жуманиязов З.К. вину в правонарушении не оспаривал.
  6. В соответствии со ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
  7. Статья 2.6 КоАП РФ устанавливает, что находящиеся на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства подлежат административной ответственности на общих основаниях с гражданами Российской Федерации (особые правила действуют лишь в отношении лиц, пользующихся соответствующими привилегиями и иммунитетами).
  8. На основании абзаца 9 части 1 статьи 2 Федерального закона № от <дата> «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином в порядке, не требующем получения визы, признается лицо, получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.
  9. Согласно ст. 11 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от <дата> № 115-ФЗ, иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах Российской Федерации на основании документов, выданных или оформленных им в соответствии с указанным законом, временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.
  10. В силу ч. ч. 1, 2 ст. 5 Федерального закона № от <дата> «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
  11. Вина Жуманиязова З.К. подтверждается его пояснениями в судебном заседании, представленными материалами: протоколом об административном правонарушении, письменными объяснениями Жуманиязова З.К., копией паспорта на имя Жуманиязова З.К. и другими материалами. Таким образом, судом установлены все обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, в силу ст. 26.1 КоАП РФ.
  12. Как видно из представленных материалов, гражданином <адрес> Жуманиязов З.К. нарушены требования законодательства, а именно по состоянию на <дата> суммарный срок в период своего предыдущего пребывания на территории РФ составил более 180 дней. Таким образом, согласно пункту 12 статьи 27 Федерального закона от <дата> № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» въезд в РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в РФ превысил срок пребывания в 90 суток суммарно в течение периода в 180 суток.
  13. Каких-либо уважительных причин субъективного и объективного характера для нарушения правил въезда на территорию Российской Федерации судом не установлено.
  14. Оценив в совокупности установленные выше обстоятельства, судья считает, что в действиях Жуманиязова З.К. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, поскольку в судебном заседании установлено, что он нарушил правила въезда на территорию Российской Федерации, поскольку пребывал на территории Российской Федерации свыше суммарного срока периода своего предыдущего пребывания на территории Российской Федерации.
  15. Совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
  16. При назначении административного наказания суд учитывает характер совершённого административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, не установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность.
  17. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9–29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья
  18. Постановил:

  19. Признать Жуманиязова З. К., <дата> года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Республики <адрес> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации.
  20. Постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд <адрес> в течение 10 суток со дня вынесения.
  21. Административный штраф, подлежит уплате в течении 60 суток после вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам:
  22. Отдел полиции № Управления МВД России по <адрес>, УФК по <адрес> (ГУ МВД России по <адрес>) ИНН 6317021970 КПП 631601001 АК 015 р/с 40№ БИК 043601001 ОКТМО <адрес> 36701000 КБК 188 1 16 09000 01 6000 140, УИН 18№.
  23. Протокол № № от <дата>.
  24. Квитанцию об уплате штрафа представить в Красноглинский районный суд <адрес>, каб. №.
  25. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которым назначено административное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации в течение пяти дней после дня вступления в силу постановления судьи о назначении соответствующего административного наказания.
  26. Cудья Л.К.Гиниятуллина

Печать

Печатать