9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Постановление Пленума ВС РФ от № 35

О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона О внесении изменения в Федеральный закон «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» в связи с совершенствованием медицинского и санаторно-курортного обеспечения судей.

  1. Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет:
  2. 1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» в связи с совершенствованием медицинского и санаторно-курортного обеспечения судей».
  3. 2. Представлять данный проект федерального закона Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации секретарю Пленума, судье Верховного Суда Российской Федерации В.В. Момотову.
  4. Проект Вносится Верховным Судом Российской Федерации
  5. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О СУДЕБНОМ ДЕПАРТАМЕНТЕ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ МЕДИЦИНСКОГО И САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СУДЕЙ» Статья 1Подпункт 18пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 8 января 1998 года № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации,1998, № 2, ст. 223) дополнить словами «, для чего вправе создавать учреждения в целях реализации вышеназванных полномочий».
  6. Статья 2Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
  7. Президент Российской Федерации В.В. Путин
  8. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» в связи с совершенствованием медицинского и санаторно-курортного обеспечения судей» Проектом федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» в связи с совершенствованием медицинского и санаторно-курортного обеспечения судей» (далее – Проект) предусмотрено дополнение подпункта 18пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 8 января 1998 года № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» указанием на наличие у Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее – Судебный департамент) права создавать учреждения для организации предоставления медицинской помощи судьям, в том числе пребывающим в отставке, членам их семей, работникам аппаратов судов, аппарата Судебного департамента и его органов, санаторно-курортного лечения указанных лиц.
  9. В настоящее время судебная система является единственной ветвью государственной власти, не имеющей собственной санаторно-курортной базы. Вместе с тем право на санаторно-курортное лечение судьи, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, оплачиваемое за счет средств федерального бюджета, является одной из законодательно закрепленных социальных гарантий, которая сохраняется и после ухода (удаления) судьи в отставку или на пенсию (пункт 5 статьи 19 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации»).
  10. Создание санаторно-курортной базы судов позволило бы в полной мере обеспечить реализацию этой гарантии и решить вопрос санаторнокурортного лечения судей.
  11. Проект направлен на конкретизацию полномочий Судебного департамента в части обеспечения санаторно-курортного лечения судей и создания соответствующей базы.
  12. Принятие законопроекта не потребует дополнительного внесения изменений в законодательство о статусе судей, поскольку в предмет регулирования законодательства о статусе судей не входит порядок реализации предусмотренных этим законодательством гарантий.
  13. Принятие законопроекта также не потребует затрат дополнительных денежных средств из федерального бюджета.
  14. Вопросы содержания и обеспечения деятельности соответствующих учреждений будут решаться дополнительно при реализации Судебным департаментом полномочия, предусмотренного Проектом. Финансирование деятельности учреждения предполагается осуществлять за счет перераспределения бюджетных ассигнований, предусмотренных на санаторно-курортное лечение судей и выплату денежной компенсации судьям, не использовавшим право на санаторно-курортное лечение.
  15. Указанное перераспределение бюджетных ассигнований будет направлено на достижение тех же целей, для которых эти ассигнования выделяются в настоящее время, а именно – для организации санаторно-курортного лечения судей. Фактически денежные средства, выделяемые в настоящее время на приобретение санаторно-курортных путевок у сторонних организаций, будут перенаправлены на санаторно-курортное лечение в созданном Судебным департаментом санаторно-курортном учреждении.
  16. Содержание санаторно-курортных имущественных комплексов также будет осуществляться за счет приносящей доход деятельности соответствующего учреждения.
  17. ПЕРЕЧЕНЬ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ,ИЗМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О СУДЕБНОМ ДЕПАРТАМЕНТЕ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ МЕДИЦИНСКОГО И САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СУДЕЙ» Принятие Федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» связи с совершенствованием медицинского и санаторно-курортного обеспечения судей» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения иных действующих федеральных законов, а также принятия новых, за исключением тех федеральных законов, которые указаны в данном проекте.
  18. ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ,ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ СИЛУ,ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О СУДЕБНОМ ДЕПАРТАМЕНТЕ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ МЕДИЦИНСКОГО И САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СУДЕЙ» Принятие Федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» связи с совершенствованием медицинского и санаторно-курортного обеспечения судей» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.
  19. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О СУДЕБНОМ ДЕПАРТАМЕНТЕ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ МЕДИЦИНСКОГО И САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СУДЕЙ» Проектом федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» связи с совершенствованием медицинского и санаторно-курортного обеспечения судей» предусмотрено внесение дополнения в подпункте 18пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 8 января 1998 года № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации», согласно которому Судебный департамент вправе создавать учреждения для организации предоставления медицинской помощи судьям, в том числе пребывающим в отставке, членам их семей,работникам аппаратов судов, аппарата Судебного департамента и его органов, санаторно-курортного лечения указанных лиц.
  20. Внесение соответствующего изменения направлено на конкретизацию полномочий Судебного департамента и дополнительных денежных средств из федерального бюджета не потребует.

Печать

Печатать