9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-314/2017
  1. Кобяйский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе судьи Тимофеева А.И., единолично, при секретаре Канининой А.О.,
  2. рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Захаровой И.Н. к Администрации Муниципального образования «Ламынхинский Национальный наслег» о признании права собственности на объект недвижимости в силу приобретательной давности,
  3. Установил:

  4. Истец Захарова И.Н. обратилась через своего представителя Аргунову И.И. в суд, ссылаясь на то, что на основании договора купли-продажи от <Дата обезличена> является законным владельцем объекта недвижимости (квартиры) по адресу: <Адрес обезличен>. Истец добросовестно, открыто и непрерывно владеет квартирой. Продавец Соломатова М.И. не проживает в <Адрес обезличен>. Земельный участок, на котором стоит дом, передан истицу в аренду. В договоре не указан адрес, т.к. название улицам было присвоено только в <Дата обезличена>.
  5. Просит признать право собственности на объект недвижимости (квартиру), общей площадью 35 кв.м., кадастровый <Номер обезличен>, расположенный по адресу: <Адрес обезличен> силу приобретательной давности.
  6. Истец Захарова И.Н. в суд не явилась, просит рассмотреть дело без ее участия.
  7. Представитель истца Аргунова И.И. в суд не явилась, просит рассмотреть дело без ее участия.
  8. Представитель ответчика глава наслега Кейметинова Т.В. просит рассмотреть дело без их участия, по иску возражений не имеют.
  9. Определением судьи Кобяйского районного суда РС(Я) от <Дата обезличена> Саломатовой М.И. признана по данному иску соответчиком.
  10. Ответчик Саломатова М.И. по последнему известному суду месту жительства о месте и времени судебного заседания надлежаще извещена.
  11. Суд, изучив материалы дела, приходит к следующему.
  12. <Дата обезличена> истец Захарова И.Н. приобрела у Саломатовой М.И., проживающей в <Адрес обезличен>, квартиру, состоящую из 2-х комнат, кухни, коридора, общей полезной площадью 47,1 кв.м, в том числе жилой 28,6 кв.м.
  13. Саломатовой М.И. данное жилое помещение передано безвозмездно на основании Договора приватизации <Номер обезличен>, заключенного с Администрацией Кобяйского улуса.
  14. Из справки Миграционного пункта ОТд.МВД России по Кобяйском улусу следует, что Саломатова М.И. выбыла в <Адрес обезличен> <Дата обезличена>.
  15. <Дата обезличена> истец Захарова И.Н. заключила договор аренды земельного участка <Номер обезличен> по адресу: <Адрес обезличен>.
  16. Из выписки из похозяйственной книги от <Дата обезличена> Захаровой принадлежит на праве договора аренды земельный участок по <Адрес обезличен>.
  17. В материалах дела имеется справка от <Дата обезличена> Администрации МО «Ламынхинский национальный наслег» Кобяйского улуса (район) РС(Я) о том, что <Дата обезличена> действительно квартире Захаровой И.Н. присвоен адрес: <Адрес обезличен>.
  18. Истец Захарова не имеет задолженности по оплате за электроэнергии, центральное отопление.
  19. В соответствии с п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
  20. Как разъяснено в п. п. 15, 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29.04.2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее: давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности; владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору.
  21. По смыслу статей 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.
  22. Истец Захарова И.Н. с <Дата обезличена> владеет данным имуществом, продавец Саломатова М.И. после продажи квартиры выехала из <Адрес обезличен>, т.е. истец Захарова более 17 лет добросовестно, открыто и непрерывно владеет жилым помещением.
  23. При таких обстоятельствах иск подлежит удовлетворению.
  24. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд
  25. Решил:

  26. Иск Захаровой И.Н. к Администрации Муниципального образования «Ламынхинский Национальный наслег», Саломатовой М.И. о признании права собственности на объект недвижимости в силу приобретательной давности удовлетворить.
  27. Признать за Захаровой И.Н., <Дата обезличена> года рождения, уроженкой <Адрес обезличен>, право собственности на <Адрес обезличен> в силу приобретательной давности.
  28. На решение может быть подана апелляционная жалоба в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме в Верховный суд РС(Я) через Кобяйский районный суд РС(Я).
  29. Судья: п/п Тимофеев А.И.
  30. Копия верна.
  31. Судья: А.И. Тимофеев

Печать

Печатать