9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение АС Кабардино-Балкарской Республики от

  1. Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики
  2. в составе судьи Л.К. Дабаговой,
  3. рассмотрев заявление Государственного учреждения – Отделение пенсионного фонда РФ по КБР, г. Нальчик ОГРН (1020700751004), ИНН (0711024344), расположенного по адресу: г. Нальчик, ул.Пачева, 19 "а",
  4. к обществу с ограниченной ответственностью «Агроспецстрой», г.Нальчик
  5. о выдаче судебного приказа о взыскании в сумме 500 рублей штрафа
  6. Установил:

  7. ГУ - Отделение Пенсионного Фонда РФ по КБР обратилось в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с обществу с ограниченной ответственностью «Агроспецстрой» задолженности по штрафу в сумме 500 рублей.
  8. Рассмотрев заявление и приложенные к нему документы, арбитражный суд считает, что заявление подлежит возврату исходя из следующего.
  9. В соответствии со статьей 229.2. Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 02.03.2016 № 47-ФЗ в порядке приказного производства рассматриваются дела, по которым заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей.
  10. В силу пункта 5 части 1 статьи 229.4 АПК РФ (в редакции, действовавшей до 20.12.2016) арбитражный суд возвращает заявление о выдаче судебного приказа в случае нарушения требований к форме и содержанию заявления о выдаче судебного приказа, установленных статьей 229.3 названного Кодекса, а также в случаях, если из заявления о выдаче судебного приказа и приложенных документов усматривается наличие спора о праве.
  11. Из содержания указанных правовых норм следует, что судебный приказ может быть выдан только по бесспорным требованиям, не предполагающих какого-либо спора о праве, поскольку бесспорность требований является основной предпосылкой осуществления приказного производства.
  12. В соответствии с частью 2 статьи 229.3 АПК РФ в заявлении о выдаче судебного приказа должны быть указаны в том числе: наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны), идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, банковские и другие необходимые реквизиты; требования взыскателя и обстоятельства, на которых они основаны; документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя.
  13. В силу части 2 статьи 229.5 настоящего Кодекса судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства. Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о выдаче судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов.
  14. Таким образом, суду не предоставлено право запрашивать (истребовать) у сторон дополнительные документы в случае рассмотрения заявления в порядке приказного производства.
  15. Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 26 Постановления Пленума Верховного суда РФ N 62 от 27.12.2016 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве".
  16. В нарушение установленных норм, к заявлению, поданному нарочно 21.09.2017, приложена копия выписки из единого государственного реестра в отношении ООО «Агроспецстрой» от 10.08.2017, дата которой не соответствует требованиям статьи 126 АПК РФ.
  17. Таким образом, заявление о выдаче судебного приказа подано с нарушением требований, установленных пунктом 5 статьи 229.3 АПК РФ, а именно, не представлены документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя, что в соответствии с пунктом 2 статьи 229.4 АПК РФ является основанием для возращения заявления о выдаче судебного приказа.
  18. В силу части 1 статьи 229.4 АПК РФ арбитражный суд возвращает заявление о выдаче судебного приказа в случае нарушения требований к форме и содержанию заявления о выдаче судебного приказа, установленных статьей 229.3 настоящего Кодекса, а также в случаях, если заявлено требование, не предусмотренное статьей 229.2 настоящего Кодекса.
  19. Учитывая изложенное, заявление следует возвратить взыскателю.
  20. На основании изложенного, руководствуясь статьями 129, 184-188, 229.4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  21. Определил:

  22. Заявление Государственного учреждения – Отделение Пенсионного Фонда РФ по КБР от 31.08.2017 № 07-10/10045 о выдаче судебного приказа, с прилагаемыми к нему документами, возвратить взыскателю. Разъяснить заявителю, что по правилам статьи 229.4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возврат заявления по изложенным основаниям не препятствует повторному обращению с таким же заявлением в арбитражный суд после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.
  23. Приложение: заявление о выдаче судебного приказа на трех листах и приложенные к нему документы.
  24. Судья Л.К. Дабагова

Печать

Печатать