9999
Комментарии
г.Севастополь
г.Севастополь

Решение от

  1. 14 сентября 2017 г. г.Севастополь
  2. Севастопольский гарнизонный военный суд в составе:
  3. председательствующего – судьи Жагинова А.И., при секретаре судебного заседания Ключевской О.М., с участием административного истца Мельника А.Р., заинтересованного лица Мельник Н.В. и представителя 1 отдела (г.Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ, начальника и заместителя начальника этого отдела – Ганиной Н.П., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда административное дело № 2а-241/2017 по административному исковому заявлению военнослужащего войсковой части (номер) (изъято) Мельника Андрея Романовича об оспаривании решения заместителя начальника 1 отдела (г.Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ об исключении из списка на предоставление служебных жилых помещений,
  4. Установил:

  5. Мельник обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просит признать незаконным решение заместителя начальника 1 отдела (г. Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ (далее – Югрегионжилье), связанное с исключением истца и членов его семьи из списка на предоставление служебных жилых помещений, обязать начальника 1 отдела Югрегионжилье отменить решение от 7 апреля 2017 г. № ЮРУЖО-07/287-17 и восстановить истца с членами его семьи на учете нуждающихся в служебном жилом помещении.
  6. В обоснование заявленных требований Мельник в своем административном исковом заявлении указал и в суде пояснил, что в 1996 г. он и члены его семьи были признаны нуждающимися в служебном жилом помещении по месту прохождения военной службы в г.Севастополе. Однако в апреле 2017 г. заместитель начальника 1 отдела Югрегионжилье исключил истца из списка на предоставление служебных жилых помещений, мотивируя свое решение тем, что истец, его супруга, их сын и дочь являются членами семьи собственника жилого помещения по адресу: (адрес). По мнению Мельника, должностным лицом жилищного органа он и члены его семьи необоснованно исключены из названного списка, так как истец со своей семьей в указанное жилое помещение не вселялся в качестве членов семьи собственника, совместно с собственником не проживали и совместного хозяйства не вели. При этом в названной квартире они проживали по договору возмездного найма.
  7. Заинтересованное лицо Мельник Н.В. в судебном заседании поддержала заявленные требования и просила их удовлетворить.
  8. Заинтересованное лицо – Мельник А.А., надлежащим образом извещенный о времени и месте проведения судебного заседания, в суд не прибыл, что на основании ч. 6 ст. 226 КАС РФ не является препятствием к рассмотрению и разрешению административного дела.
  9. В суде представитель административных соответчиков – Ганина просила отказать в удовлетворении заявленных требований. При этом она пояснила, что заместитель начальника 1 отдела Югрегионжилье на основании проведенной дополнительной проверки обоснованности нахождения Мельника на учете, нуждающихся в служебном жилом помещении, установил, что истец и члены его семьи зарегистрированы в жилых помещениях в г.Севастополе и проживают как члены семьи собственников этого жилья. В этой связи, по мнению Ганиной, заместитель начальника 1 отдела Югрегионжилье принял обоснованное решение об исключении истца из списков на предоставление служебного жилого помещения, поскольку Мельник и члены его семьи, являясь членами семьи собственника, обеспечены жильем по месту прохождения военной службы.
  10. Исследовав материалы дела, выслушав объяснения сторон, суд приходит к следующим выводам.
  11. В соответствии с абзацем первым п. 1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как нормами ФЗ «О статусе военнослужащих», так и нормами Жилищного кодекса Российской Федерации, принятыми в соответствии с ЖК РФ другими федеральными законами, а также изданными в соответствии с ними указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, принятыми законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
  12. В связи с изложенным гарантированное ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» право военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей на обеспечение служебными жилыми помещениями подлежит реализации при отсутствии к этому препятствий, установленных иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  13. Одно из таких препятствий установлено ч. 2 ст. 99 ЖК РФ, согласно которой специализированные жилые помещения, к которым относится служебное жилье, предоставляются по установленным в ЖК РФ основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
  14. Обязанность командования по предоставлению военнослужащему и членам его семьи служебного жилого помещения только в случае их необеспеченности жильем по месту военной службы военнослужащего вытекает и из смысла абзаца второго п. 1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», который устанавливает обязанность по обеспечению прибывших на новое место военной службы военнослужащих служебными жильем не позднее трехмесячного срока со дня прибытия, что не ограничивает права остальных военнослужащих, нуждающихся в жилом помещении.
  15. Следовательно, единственным условием предоставления служебного жилого помещения военнослужащему, имеющему право на его получение, является отсутствие у него и членов семьи в собственности, пользовании и владении другого жилого помещения по месту военной службы.
  16. Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
  17. Согласно ч. 2 ст. 64 КАС РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда по ранее рассмотренному им гражданскому или административному делу не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении судом другого административного дела, в котором участвуют лица, в отношении которых установлены эти обстоятельства, или лица, относящиеся к категории лиц, в отношении которой установлены эти обстоятельства.
  18. В соответствии с ч. 1 ст. 16 КАС РФ вступившие в законную силу судебные акты (решения, определения, постановления) по административным делам являются обязательными для органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.
  19. Как установлено вступившим в законную силу решением Севастопольского гарнизонного военного суда от 17 мая 2017 г., (изъято) Мельник с 14 октября 2016 г. проходит военную службу по контракту в воинской должности (изъято) войсковой части (номер), дислоцированной в г. Севастополе.
  20. С 2006 по 2015 годы он, его супруга Мельник Н.В. и сын Мельник А.А. (дата) года рождения, а с 2008 года и дочь ФИО1 (дата) года рождения, были вселены, зарегистрированы по месту жительства и проживали в жилом помещении по адресу: (адрес), принадлежащем на праве собственности до 2010 года дедушке супруги административного истца, а с 2010 года – ее тёте ФИО2
  21. В октябре 2015 года административный истец, его супруга и дочь вселились по договору поднайма в жилое помещение по адресу: (адрес), которая принадлежит тёте супруги административного истца ФИО3
  22. Этим же решением суда установлено, что вселение и регистрация по месту жительства административного истца и членов его семьи осуществлялись указанными выше собственниками жилых помещений по возмездным договорам поднайма с Мельником, то есть в качестве членов семьи собственников ни Мельник, ни его супруга, ни их дети, несмотря на наличие регистрации по месту жительства в этих жилых помещениях, не вселялись.
  23. 10 июня 2015 г. Мельнику была распределена служебная трехкомнатная квартира по адресу: (адрес), от вселения в которую он отказался.
  24. В суде Мельник в обоснование своего отказа от распределенной служебной квартиры пояснил, что вселение в эту квартиру предусматривает изменение его места жительства и регистрации, что в свою очередь создаст препятствия для обеспечения его жилищной субсидией, выплата которой жилищным органом по различным причинам не произведена.
  25. Таким образом, поскольку административный истец, его сын и дочь вселялись собственниками в жилые помещения по адресам: (адрес) на основании договоров возмездного найма, а не в качестве членов семьи собственника, решение заместителя начальника 1 отдела Югрегионжилье от 7 апреля 2017 г. № ЮРУЖО-07/287-17 является необоснованным и подлежит отмене с целью восстановления административного истца на учете в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении. Иных оснований, которые по смыслу ст. 99 ЖК РФ могут быть причиной для исключения из списков на предоставление служебного жилого помещения, оспариваемое решение не содержит.
  26. Поскольку иных оснований для снятия административного истца и членов его семьи, в том числе сына, проживающего отдельно от административного истца в г. Санкт-Петербурге, в оспариваемом решении не приведено, то суд, в целях восстановления нарушенных прав, полагает необходимым возложить на жилищный орган обязанность восстановить истца и членов его семьи в списках на предоставление служебных жилых помещений по месту прохождения военной службы.
  27. Руководствуясь статьями 175 - 180 и 227 КАС РФ, военный суд
  28. Решил:

  29. административное исковое заявление Мельника Андрея Романовича об оспаривании решения заместителя начальника 1 отдела (г.Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ об исключении из списка на предоставление служебных жилых помещений – удовлетворить.
  30. Признать незаконным решение заместителя начальника 1 отдела (г.Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ от 7 апреля 2017 г. № ЮРУЖО-07/287-17 об исключении Мельника А.Р. и членов его семьи из списка на предоставление служебного жилого помещения по месту прохождения военной службы в г.Севастополе.
  31. Обязать начальника 1 отдела (г.Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ в течение месяца со дня получения для исполнения копии вступившего в законную силу решения суда, отменить решение от 7 апреля 2017 г. № ЮРУЖО-07/287-17 об исключении Мельника Андрея Романовича и членов его семьи из списка на предоставление служебного жилого помещения по месту прохождения военной службы в г.Севастополе и восстановить Мельника Андрея Романовича с членами его семьи в указанном списке, о чем в тот же срок сообщить в суд и административному истцу Мельнику А.Р.
  32. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Северо-Кавказский окружной военный суд, через Севастопольский гарнизонный военный суд, в течение месяца со дня его принятия.
  33. Председательствующий по делу А.И. Жагинов

Печать

Печатать