9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-259/2017
  1. 20 сентября 2017 г. г. Севастополь
  2. Севастопольский гарнизонный военный суд в составе:
  3. председательствующего – судьи Антонова Г.П.,
  4. при секретаре судебного заседания Еременко С.В.,
  5. с участием административного истца Курдюмова Е.А., его представителя Кабанова Н.В., представителя административных ответчиков – 1 отдела (г. Севастополь) Федерального государственного казенного учреждения «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее – Югрегионжилье) и начальника того же отдела – Ганиной Н.П., а также заинтересованного лица Курдюмовой О.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда административное дело № 2а-259/2017 по административному исковому заявлению в интересах бывшего военнослужащего войсковой части (номер) (изъято) в отставке Курдюмова Евгения Анатольевича об оспаривании решения начальника 1 отдела Югрегионжилье о снятии дочери истца с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма,
  6. Установил:

  7. Курдюмов обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконным решение начальника 1 отдела Югрегионжилье от 12 мая 2017 г. № 26/сев о снятии его дочери Курдюмовой О. Е., (дата) года рождения, с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, обязав указанное должностное лицо отменить это решение, восстановив названного члена его семьи на данном учете.
  8. В обоснование своих требований Курдюмов и его представитель Кабанов в поданном административном исковом заявлении и в судебном заседании указали, что в период прохождения военной службы Курдюмов и члены его семьи жилыми помещениями от Министерства обороны РФ для постоянного проживания не обеспечивались, в пользовании жилых помещений по договору социального найма и в собственности не имеют. Принятое начальником 1 отдела Югрегионжилье решение о снятии дочери истца с жилищного учета не соответствует нормам закона, а указанные в нем выводы о том, что его дочь Курдюмова О.Е., совершившая действия по снятию с регистрационного учета по адресу квартиры ее бабушки с последующей регистрацией по месту пребывания в этой же квартире, намеренно ухудшила тем самым свои жилищные условия, ошибочны. Факт регистрации его дочери в период с ноября 2011 г. до октября 2014 г. в жилом помещении, расположенном по адресу: (адрес), принадлежащем матери истца, носил формальный характер. В данную квартиру дочь истца не вселялась и в ней не проживала, следовательно права пользования этим жилым помещением не приобрела. Также истец и его представитель указали, что Курдюмова О.Е. обучается в Новосибирском медицинском университете, и начиная с даты поступления в это учебное заведение проживает на условиях найма в квартире, расположенной по адресу: (адрес), а в свободное от учебы время совместно со своим отцом проживает в жилом помещении, расположенном по адресу: (адрес), которое истец арендует по договорам возмездного найма.
  9. Заинтересованное лицо Курдюмова О.Е. требования административного иска поддержала и просила их удовлетворить. При этом она пояснила, что в квартиру ее бабушки, расположенную по адресу: (адрес), она не вселялась и в ней не проживала. Желает быть обеспеченной жильем как член семьи своего отца – военнослужащего.
  10. В представленных в суд возражениях и в судебном заседании представитель 1 отдела Югрегионжилье и начальника данного органа – Ганина требования истца не признала и просила в их удовлетворении отказать, пояснив, что оспариваемое решение является законным и обоснованным по указанным в нем основаниям. Кроме того она указала, что именно действия Курдюмовой О.Е. привели к утрате основания, дающего ей право на обеспечение жильем в качестве члена семьи истца.
  11. Представитель Федерального казенного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ростовской области» и начальника данного органа, извещенная о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыла, ходатайств об отложении судебного разбирательства не заявила, в связи с чем судом, в соответствии с ч. 6 ст. 226 КАС РФ, принято решение о рассмотрении дела без участия данного заинтересованного лица и его представителя.
  12. Изучив материалы дела, заслушав объяснения участвующих в деле лиц, исследовав представленные доказательства и письменные возражения, суд приходит к следующим выводам.
  13. Судом установлено, что Курдюмов проходил военную службу по контракту в войсковой части (номер), при этом по состоянию на 24 апреля 2017 г. общая продолжительность его военной службы составила более (изъято) лет. В связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе и планируемым увольнением с военной службы по данному основанию Курдюмов с 5 ноября 2014 года был принят на жилищный учет для предоставления жилья по договору социального найма составом семьи 4 человека (он, его супруга, сын и дочь) в избранном месте жительства – г. Севастополь.
  14. Решением начальника 1 отдела Югрегионжилье от 12 мая 2017 г. № 26/сев дочь истца снята с жилищного учета.
  15. В качестве оснований принятия этого решения в нем указано, что до 2 октября 2014 г. дочь истца – Курдюмова О.Е. была зарегистрирована в жилом помещении по адресу: (адрес), общей площадью (изъято) кв.м. В данном жилом помещении всего было зарегистрировано 3 человека. Собственником этого жилья является ФИО1 (мать административного истца). На основании положений ст. 31, 51, 53, 54 и п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ начальник 1 отдела Югрегионжилье пришел к выводу, что дочь истца была обеспечена жилой площадью более установленной в г. Севастополе учетной нормы. Поэтому снятие Курдюмовой О.Е. с регистрационного учета по вышеуказанному адресу с последующей регистрацией в этой же квартире по месту пребывания свидетельствует о совершении Курдюмовой О.Е. намеренных действий по ухудшению своих жилищных условий и не влечет возникновения права на получение жилого помещения по договору социального найма в составе семьи истца ранее, чем через пять лет после совершения этих действий.
  16. Вместе с тем, как следует из текста указанного решения, основанием для его принятия послужило установление факта намеренного ухудшения жилищных условий, а именно совершение Курдюмовой О.Е. действий по снятию ее с регистрационного учета. Вследствие этих намеренных действий последней прекращено право пользования жилым помещением по адресу: (адрес), собственником которого является мать истца – ФИО1
  17. Данные обстоятельства установлены на основании исследованных в судебном заседании материалов жилищного дела истца, его административного искового заявления, приложенных к нему документов, а также объяснений участвующих в деле лиц.
  18. Анализируя изложенные обстоятельства, суд учитывает следующее.
  19. Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных этим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
  20. Военнослужащим - гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы, в том числе по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 данного Федерального закона.
  21. Той же статьей Федерального закона установлено, что в таком порядке жильем обеспечиваются лишь военнослужащие, признанные нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 ЖК РФ.
  22. В силу п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, признаются граждане, являющиеся членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
  23. Аналогичные положения содержатся и в подп. «б» п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 г. № 1054.
  24. В соответствии со ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
  25. Согласно ст. 55 ЖК РФ право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных ст. 56 этого же Кодекса оснований снятия их с учета.
  26. В то же время п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ установлено, что граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма.
  27. Пунктом 4 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280, также предусмотрено, что военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (далее именуются - действия по намеренному ухудшению жилищных условий), в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями.
  28. Согласно выписки из домовой книги квартиросъемщика от 24 апреля 2017 г. дочь истца - Курдюмова О.Е. в период с 24 ноября 2011 г. по 1 октября 2014 г., была зарегистрирована по месту жительства по адресу: (адрес), а с 1 октября 2014 г. имеет временную регистрацию сроком на пять лет по указанному адресу.
  29. В соответствии с материалами жилищного дела истца вышеуказанное домовладение принадлежит на праве собственности ФИО1 Общая площадь квартиры составляет (изъято) кв.м. По состоянию на 5 мая 2017 г. истец и члены его семьи жильем за счет военного ведомства не обеспечивались, и информации о регистрации за ними права собственности на другие жилые помещения не имеется.
  30. Как пояснил в суде свидетель ФИО1, она является собственником квартиры, расположенной по адресу: (адрес). Для истца она приходится матерью, а для его дочери Курдюмовой О.Е. – бабушкой. Однако в принадлежащую ей квартиру дочь истца не вселялась и никогда не проживала в ней. Кроме того свидетель пояснила, что дала свое согласие на эту регистрацию только для того, чтобы Курдюмова О.Е. могла воспользоваться образовательными услугами в (адрес), при этом имелась устная договоренность о том, что такая регистрация будет носить временный характер. Также ФИО1 показала, что дочь истца не имела права пользования ее квартирой ввиду отсутствия ее согласия на проживание в ней, а самостоятельно попасть в это жилое помещение та не могла в силу отсутствия такого права и ключей от квартиры.
  31. Как следует из объяснений заинтересованного лица - Курдюмовой О.Е., она с рождения проживает совместно со своими родителями в квартире, расположенной по адресу: (адрес), на условиях найма, а в связи с обучением в Новосибирском медицинском университете временно проживает по договорам возмездного найма в квартире, расположенной по адресу: (адрес). Расходы по оплате данной квартиры осуществляет ее отец, поскольку самостоятельного дохода она не имеет и находится на обеспечении своих родителей.
  32. Данное утверждение заинтересованного лица подтверждается копиями договоров найма жилого помещения (одной комнаты), расположенного по адресу: (адрес), актами приема-передачи, справкой о состоянии вклада Курдюмовой О.Е. и квитанциями о перечислении денежных средств собственнику арендуемой комнаты, в счет оплаты проживания последней.
  33. Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
  34. Как следует из разъяснений, данных в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14, регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения, так как согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
  35. Поскольку суду не представлено доказательств, опровергающих доводы истца о том, что в жилом помещении, расположенном по адресу: (адрес), Курдюмова О.Е. – дочь истца никогда не проживала, а лишь была зарегистрирована по адресу этой квартиры, то суд приходит к выводу, что она не приобрела статуса члена семьи собственника этого помещения, следовательно ее действия по снятию с регистрации по месту жительства и оформлению регистрации по месту пребывания не могут быть расценены как намеренное ухудшение жилищных условий.
  36. При таких обстоятельствах решение начальника 1 отдела Югрегионжилье от 12 мая 2017 г. № 26/сев является незаконным, а требования административного истца – обоснованными и подлежащими удовлетворению.
  37. Руководствуясь ст. 175 - 180 и 227 КАС РФ, военный суд
  38. Решил:

  39. административное исковое заявление Курдюмова Евгения Анатольевича удовлетворить.
  40. Признать незаконным решение начальника 1 отдела (г. Севастополь) Федерального государственного казенного учреждения «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации от 12 мая 2017 г. № 26/сев о снятии дочери истца Курдюмовой О. Е. с учета в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
  41. Обязать начальника 1 отдела (г. Севастополь) Федерального государственного казенного учреждения «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации в течение месяца со дня получения для исполнения копии вступившего в законную силу решения суда отменить в установленном порядке решение от 12 мая 2017 г. № 26/сев о снятии Курдюмовой О. Е., (дата) года рождения, с учета в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, восстановив ее на соответствующем учете как члена семьи военнослужащего Курдюмова Евгения Анатольевича, о чем в тот же срок сообщить суду и административному истцу.
  42. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Северо-Кавказский окружной военный суд, через Севастопольский гарнизонный военный суд, в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
  43. Председательствующий по делу Г.П. Антонов

Печать

Печатать