9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-261/2017
  1. Севастопольский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего по делу – заместителя председателя суда Пагеева К.В., при секретаре судебного заседания Родионовой И.Э., с участием административного истца Ницакова М.В., его представителя Козлова А.Н., представителя начальника филиала Федерального казенного учреждения «Управление Черноморского флота» - «91 финансово-экономическая служба» - Тюленевой Н.А., представителя командира войсковой части ААААА – Удаловой О.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда административное дело № 2а-261/2017 по административному исковому заявлению военнослужащего войсковой части ААААА (изъято) Ницакова Максима Викторовича об оспаривании действий начальника филиала Федерального казенного учреждения «Управление Черноморского флота» - «91 финансово-экономическая служба», связанных с порядком денежной компенсации за наём жилого помещения,
  2. Установил:

  3. Ницаков обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором, с учётом последующего уточнения и изменения требований, просил обязать начальника филиала Федерального казённого учреждения «Управление Черноморского флота»-«91 финансово-экономическая служба» (далее – 91 ФЭС) произвести ему выплату денежной компенсации за наём жилого помещения за период с 31 апреля по 31 июля 2017 г.
  4. Также административный истец просил обязать командира войсковой части ААААА повторно направить проект своего приказа о выплате компенсации за наём жилого помещения Ницакову в 91 ФЭС с 20 апреля по июль 2017 г.
  5. Производство по делу в части требований, предъявленных к командиру войсковой части ААААА прекращено определением Севастопольского гарнизонного военного суда от 7 сентября 2017 г. в связи с отказом от них административного истца.
  6. В суде административный истец и его представитель Козлов требования поддержали, просили их удовлетворить поскольку Ницаков состоит в списках на предоставление служебных жилых помещений, прибыв к новому месту службы, представил необходимые для компенсации найма жилого помещения документы. При этом он и члены его семьи жилых помещений в г. Севастополе в собственности, по договору социального найма и иных правах пользования не имеют. В этой связи он осуществляет наём жилого помещения, расположенного по адресу: (адрес), за проживание в котором ежемесячно уплачивает предусмотренную договором денежную сумму. Несмотря на то, что приказом командира войсковой части ААААА денежная компенсация за апрель и май 2017 года установлена, начальник 91 ФЭС выплату этой компенсации не осуществляет.
  7. Представитель командира войсковой части ААААА - Удалова в суде полагала требования административного истца подлежащими удовлетворению за апрель и май 2017 года, так как командиром части издан соответствующий приказ, который предварительно был согласован со всеми ответственными службами и подлежит исполнению. Выплата компенсации найма за последующие месяцы, по мнению представителя Удаловой, должна производиться по мере издания соответствующих приказов.
  8. Представитель начальника 91 ФЭС - Тюленева полагала необходимым в удовлетворении требований отказать ввиду имевшего место в 2016 году отказа Ницакова от предложенной в г. Севастополе служебной квартиры, соответствовавшей нормам обеспечения на семью административного истца.
  9. Извещённый о времени и месте судебного заседания представитель 1 отдела (г. Севастополь) Федерального государственного казённого учреждения «Южное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ в суд не прибыл, в связи с чем судом принято решение о рассмотрении дела без его участия.
  10. Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав представленные доказательства, суд находит установленными следующие обстоятельства.
  11. (изъято) Ницаков проходит военную службу по контракту в г. Севастополе, в том числе с февраля 2017 г. в войсковой части ААААА.
  12. Решением 1 отдела (г. Севастополь) Федерального государственного казённого учреждения «Южное региональное управление жилищного обеспечения» (далее – отдел ЮРУЖОУ) Ницаков включен в списки на предоставление служебных жилых помещений с 20 июля 2016 г.
  13. 21 апреля 2017 г. он подал командиру войсковой части ААААА рапорт о компенсации за наём жилого помещения с приложением пакета необходимых документов.
  14. Приказом командира войсковой части ААААА от 26 мая 2017 г. (номер) Ницакову установлено к выплате за период с 21 апреля по 31 мая 2017 г. компенсация за наём жилого помещения.
  15. Однако данный приказ в части, касающейся Ницакова, оставлен без реализации финансовым органов, в котором названная воинская часть состоит на финансовом обеспечения, о чём командиру направлено сообщение начальника 91 ФЭС от 14 июля 2017 г. № 7028.
  16. Мотивом таких действий начальника 91 ФЭС, является то обстоятельство, что Ницаков отказался от предложенного ему в 2016 году служебного жилого помещения, соответствующего нормам предоставления на состав его семьи.
  17. Данные обстоятельства установлены на основании исследованных в судебном заседании административного искового заявления Ницакова, выписок из приказов командира войсковой части ААААА от 13 февраля 2017 г. (номер), от 26 мая 2017 г. (номер), решения отдела ЮРУЖО от 26 августа 2016 г. № ЮРУЖО-07/2983-2016, сообщения начальника 91 ФЭС от 14 июля 2017 г. № 7028, объяснений административного истца, пояснений представителя заинтересованного лица и представителя административного ответчика в суде.
  18. Разрешая административный иск по существу, суд исходит из следующего.
  19. В соответствии с п. 3 ст. 15 названного Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, прибывшим на новое место военной службы, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
  20. В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих - граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих - граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наём (поднаём) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
  21. Аналогичные требования содержатся и в Положении о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим-гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей (далее - Положение), утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909.
  22. Как следует из вышеприведенных норм, выплата денежной компенсации за наем (поднаем) жилья является одной из форм соблюдения жилищных прав военнослужащих по контракту до их обеспечения жилыми помещениями по установленным нормам.
  23. Таким образом, законодательство связывает выплату денежной компенсации за наём жилого помещения с нуждаемостью военнослужащего в жилом помещении по месту прохождения военной службы, а обязательным условием выплат компенсации является признание нуждающимся в предоставлении служебного жилого помещения в установленном порядке.
  24. Инструкцией об организации в Вооружённых Силах Российской Федерации выплаты денежной компенсации за наём (поднаем) жилых помещений, утверждённой приказом Минобороны РФ от 27 мая 2016 г. № 303, установлено, что Решение о выплате денежной компенсации принимается на основании рапорта, к которому прилагаются указанные в этом же пункте документы.
  25. Ницаков в установленном порядке уполномоченным жилищным органом включён в списки на предоставление служебных жилых помещений и подал командиру войсковой части ААААА рапорт о компенсации найма жилого помещения, приложив требуемые документы. Следовательно соблюдены условия, при которых должна производиться выплата компенсации за наём жилого помещения.
  26. Отказ начальника 91 ФЭС производить данную выплату связан с тем, что Ницаков в марте 2016 г. отказался от предложенного ему служебного жилого помещения.
  27. Как видно из представленного суду жилищного дела Ницакова, он решением отдела ЮРУЖО от 23 июня 2015 г. № 1461 включён в списки на предоставление служебных жилых помещений.
  28. Согласно копии корешка к сообщению о предлагаемом жилом помещении № ЮРУЖО-07/245-16 от 17 марта 2016 г. Ницаков 4 апреля 2016 г. отказался от предложенного ему в г. Севастополе служебного жилого помещения, которое соответствовало нормам предоставления на состав его семьи.
  29. В этой связи решением отдела ЮРУЖО от 7 апреля 2016 г. № 184/07/3813 Ницаков исключён из названных списков.
  30. Однако решением отдела ЮРУЖО от 26 августа 2016 г. № ЮРУЖО 07/2983-2016 административный истец вновь включён в списки на предоставление служебных жилых помещений с 20 июня 2016 г.
  31. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что не имеется оснований учитывать отказ истца от служебного жилого помещения, совершённый им 4 апреля 2016 г., то есть до включения крайним решением жилищного органа от 26 августа 2016 г. в списки на предоставление служебных жилых помещений, при решении вопроса о выплате денежной компенсации за наём жилого помещения по рапорту, зарегистрированному в воинской части 21 апреля 2017 г.
  32. Таким образом, административное исковое заявление Ницакова в части, касающейся выплат за апрель и май 2017 года является обоснованным и подлежит удовлетворению.
  33. В то же время, п. 2 приведённой выше Инструкции, установлено, что выплата денежной компенсации за наём жилого помещения осуществляется на основании приказа. Приказ о выплате компенсации истцу за июнь и июль 2017 года не издавался, соответственно, у начальника 91 ФЭС отсутствовали правовые основания для произведения такой выплате.
  34. В этой связи требование о возложении обязанности на начальника 91 ФЭС обязанности произвести Ницакову выплату компенсации за наём жилого помещения за июнь и июль 2017 года надлежит отказать.
  35. Согласно ст. 111 КАС РФ также подлежат взысканию в пользу административного истца и судебные расходы, понесенные им в связи с обращением в суд в размере 300 рублей, а также расходы, понесённые административным истцом в размере 3000 рублей за участие в деле представителя, который участвовал в деле как в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, так и в ходе судебного заседания.
  36. Руководствуясь ст. 175 - 180 и 227 КАС РФ, военный суд
  37. Решил:

  38. административное исковое заявление Ницакова Максима Викторовича удовлетворить частично.
  39. Признать незаконными действия начальника филиала Федерального казенного учреждения «Управление Черноморского флота» - «91 финансово-экономическая служба», связанные с порядком денежной компенсации Ницакову М.В. за наём жилого помещения за период с 21 апреля по 31 мая 2017 г.
  40. Обязать начальника филиала Федерального казенного учреждения «Управление Черноморского флота» - «91 финансово-экономическая служба» в течение месяца со дня получения для исполнения вступившего в законную силу решения суда в установленном порядке выплатить Ницакову Максиму Викторовичу денежную компенсацию за наём жилого помещения за период с 21 апреля по 31 мая 2017 г.
  41. В удовлетворении требований о признании незаконными действий начальника филиала Федерального казенного учреждения «Управление Черноморского флота» - «91 финансово-экономическая служба» и возложении на него обязанности произвести выплату Ницакову М.В. денежной компенсации за наём жилого помещения за июнь и июль 2017 года – отказать.
  42. Взыскать с филиала ФКУ «Управление Черноморского флота» - «91 финансово-экономическая служба» в пользу Ницакова Максима Викторовича понесённые им по делу судебные расходы в размере 3300 (три тысячи триста) рублей.
  43. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Северо-Кавказский окружной военный суд через Севастопольский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
  44. Председательствующий по делу К.В. Пагеев

Печать

Печатать