9999
Комментарии
г.Севастополь
г.Севастополь

Решение от

  1. Севастопольский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего по делу – заместителя председателя суда Пагеева К.В., при секретаре судебного заседания Родионовой И.Э., с участием административного истца Садла М.Э., представителя начальника Федерального государственного казённого учреждения «Управление Черноморского флота» - «1 финансово-экономическая служба» - Панкратова М.В., представителя военного коменданта военной комендатуры (гарнизона, 1 разряда) (г. Севастополь) (далее – гарнизона Севастополь) – Хатунцевой М.И., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда административное дело № 2а-262/2017 по административному исковому заявлению военнослужащего военной комендатуры гарнизона Севастополь (изъято) Садлы Муслима Эбекировича об оспаривании действий начальника филиала Федерального казённого учреждения «Управление Черноморского флота» - «1 финансово-экономическая служба» (далее – 1 ФЭС) и военного коменданта гарнизона Севастополь, связанных с порядком обеспечения денежным довольствием,
  2. Установил:

  3. Садла обратился в суд с заявлением, в котором, просил признать незаконными действия начальника 1 ФЭС и военного коменданта гарнизона Севастополь и обязать:
  4. - начальника 1 ФЭС выплатить ему за период с 1 мая по 30 июля 2017 г. ежемесячную надбавку за особые условия службы как проходящему военную службу в (изъято) в размере 30 % к окладу по воинской должности;
  5. - военного коменданта гарнизона Севастополь издать приказ об установлении и выплате ежемесячной премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей за период с 1 мая по 30 июля 2017 г.
  6. В обоснование своих требований в суде административный истец указал, что проходил и в настоящее время проходит военную службу на воинской должности, вышеуказанная надбавка ему установлена соответствующим приказом уполномоченного лица, оснований для неиздания приказа о выплате премии у военного коменданта гарнизона Севастополь не имеется. Однако в связи с проведением организационно-штатных мероприятий денежное довольствие ему финансовым органом необоснованно выплачивается как военнослужащему, зачисленному в распоряжение, несмотря на то, что в распоряжение командиров (начальников) он не зачислялся, от должности не освобождался. Поэтому, по его мнению, выплата денежного довольствия не в полном размере, является необоснованной.
  7. Представители начальника 1 ФЭС и военного коменданта гарнизона Севвастополь в суде требования не признали просили в их удовлетворении отказать, указав, что денежное довольствие административному истцу выплачивается в соответствии с пунктами 152 - 154 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ, утвержденного приказом Минобороны РФ от 30 декабря 2011 года № 2700, поскольку занимаемая истцом должность сокращена в ферале 2017 г., в связи с проводёнными в воинской части организационно-штатными мероприятиями.
  8. Выслушав объяснения сторон, исследовав представленные доказательства, суд находит установленными следующие обстоятельства.
  9. (изъято) Садла с октября 2012 года проходил военную службу в структурном подразделении военной комендатуры гарнизона Севастополь – на должности (изъято) военного коменданта военной комендатуры (гарнизона, 3 разряда) (пгт. Кача).
  10. В результате проведённых феврале 2017 года в военной комендатуре гарнизона Севастополь организационно-штатных мероприятий военная комендатура (гарнизона, 3 разряда) (пгт. Кача), соответственно, и занимаемая административным истцом должность, были сокращены.
  11. В этой связи административный истец с 1 марта 2017 г. содержится при военной комендатуре гарнизона Севастополь и с этой же даты принят на финансовое довольствие в 1 ФЭС.
  12. 24 августа 2017 г. он представлен к увольнению с военной службы по достижению предельного возраста пребывания на военной службе (подп. «а» п. 1 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
  13. Несмотря на сокращение занимаемой Садла воинской должности, он уполномоченным на то должностным лицом в установленном порядке от занимаемой воинской должности не освобождался, в распоряжение не зачислялся. Вместе с тем, денежное довольствие ему выплачивается, как военнослужащему, зачисленному в распоряжение, в частности, не выплачивается ежемесячная надбавка за особые условия военной службы, как военнослужащему, проходящему военную службу в (изъято), а также не издается приказ об установлении и выплате премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей.
  14. Полагая, что такие действия нарушают его право на получение денежного довольствия в полном объёме, административный истец обратился в суд и просит обязать начальника 1 ФЭС и военного коменданта гарнизона Севастополь восстановить его права.
  15. Данные обстоятельства установлены на основании административного искового заявления Садла, копии его послужного списка, копий и выписок из приказов военного коменданта гарнизона Севастополь от 26 октября 2012 г. (номер), 1 февраля 2017 г. (номер), 27 февраля 2017 г. (номер), 28 февраля 2017 г. (номер), 31 марта 2017 г. (номер), рапорта врио военного коменданта гарнизона Севастополь от 21 марта 2017 г. № 1/931, сообщения ФКУ «Управление Черноморского флота» от 27 марта 2017 г. № 4-1338, расширенной справки 1 ФЭС от 1 сентября 2017 г. № 445, объяснений сторон.
  16. Разрешая административный иск по существу, суд исходит из следующего.
  17. Денежное довольствие военнослужащим выплачивается в соответствии с Федеральным законом от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
  18. При этом ст. 1 названного Федерального закона прямо устанавливает зависимость денежного довольствия военнослужащих от занимаемых воинских должностей, выполняемых задач, а также условий и порядка прохождения ими военной службы.
  19. То есть законодательство о денежном довольствии применяется в неразрывной взаимосвязи с законодательством, определяющим порядок прохождения военной службы.
  20. Исходя из п. 1, 4 ст. 42 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998№ 53-ФЗ, военнослужащий проходит военную службу на воинской должности, либо зачисляется в распоряжение командира.
  21. Согласно п. 38 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ, утверждённого приказом Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежемесячные дополнительные выплаты выплачиваются со дня вступления в исполнение обязанностей по воинской должности и по день освобождения от исполнения обязанностей по занимаемой воинской должности (сдачи дел и должности).
  22. То обстоятельство, что Садла не зачислялся в распоряжение командира части, подтверждается копией рапорта врио военного коменданта гарнизона Севастополь от 21 марта 2017 г. № 1/931, материалами личного дела административного истца, объяснениями административного истца, представителя военного коменданта гарнизона Севастополь и не оспаривалось представителем 1 ФЭС.
  23. Принимая во внимание, что административный истец установленным порядком уполномоченным должностным лицом в распоряжение командира (начальника) не зачислялся, от должности не освобождался, а единственным основанием для изменения порядка обеспечения денежным довольствием явилось окончание организационно-штатных мероприятий, суд приходит к выводу, что он имеет право на получение денежного довольствия в оспариваемый период как военнослужащий, проходящий военную службу на должности.
  24. Суду не представлено каких-либо доказательств, подтверждающих наличие иных оснований для лишения или уменьшения истцу оспариваемых выплат, а также возражений против указанных в заявлении их размеров.
  25. При этом приказом военного коменданта гарнизона Севастополь от 5 марта 2015 г. (номер) административному истцу с 1 января 2015 г. установлена ежемесячная надбавка за особые условия военной службы как проходящему военную службу в (изъято) в размере 30 % оклада по воинской должности в соответствии с п. «в» ст. 53 Порядка и Перечнем, утверждённым приказом Минобороны РФ от 11 декабря 2014 г. (номер).
  26. Учитывая наличие такого приказа, у финансового органа отсутствуют основания для не производства выплаты такой надбавки.
  27. В соответствии с п. 77-79 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ, военнослужащим ежемесячно на основании приказа командира части выплачивается премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей.
  28. Выплата премии не производится только по основаниям, прямо перечисленным в п. 82 Порядка. Однако, как следует из установленных в суде обстоятельств, таких оснований в отношении административного истца не имеется.
  29. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что у военного коменданта гарнизона Севастополь не имелось оснований для неиздания приказа и неустановления Садла премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей.
  30. Таким образом, административное исковое заявление Садла является обоснованным и подлежит удовлетворению.
  31. Согласно ст. 111 КАС РФ подлежат взысканию в пользу административного истца и судебные расходы, понесенные им в связи с обращением в суд.
  32. Руководствуясь ст. 175 - 180 и 227 КАС РФ, военный суд
  33. Решил:

  34. административное исковое заявление Садла Муслима Эбекировича - удовлетворить.
  35. Признать незаконными действия начальника филиала Федерального казённого учреждения «Управление Черноморского флота» - «1 финансово-экономическая служба» и военного коменданта военной комендатуры (гарнизона, 1 разряда) (г. Севастополь) связанные с порядком обеспечения Садла М.Э. денежным довольствием и обязать в течение месяца со дня получения вступившего в законную силу решения суда:
  36. - начальника Федерального казённого учреждения «Управление Черноморского флота» - «1 финансово-экономическая служба» выплатить административному истцу за период с 1 мая по 30 июля 2017 г. ежемесячную надбавку за особые условия военной службы как военнослужащему, проходящему военную службу в (изъято) в размере 30 % оклада по воинской должности;
  37. - военного коменданта военной комендатуры (гарнизона, 1 разряда) (г. Севастополь) издать приказ об установлении размера и выплате ежемесячной премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей за период с 1 мая по 30 июля 2017 г.
  38. Об исполнении решения суда административным ответчикам надлежит уведомить суд и административного истца в течение месяца со дня получения вступившего в законную силу решения суда.
  39. Взыскать с филиала ФКУ «Управление Черноморского флота» - «1 финансово-экономическая служба» в пользу Садла Муслима Эбекировича понесённые им по делу судебные расходы в размере 300 (триста) рублей.
  40. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Северо-Кавказский окружной военный суд через Севастопольский гарнизонный военный суд в течение месяца.
  41. Председательствующий по делу К.В. Пагеев

Печать

Печатать