9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-268/2017
  1. Севастопольский гарнизонный военный суд в составе:
  2. председательствующего – судьи Жагинова А.И., при секретаре судебного заседания Ключевской О.М., с участием административного истца Остапенко И.Н. и представителя административного ответчика командира войсковой части AAAAA – (изъято) юстиции Климова В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда административное дело № 2а-268/2017 по административному исковому заявлению бывшей военнослужащей войсковой части AAAAA (изъято) в отставке Остапенко Ирины Николаевны об оспаривании действий командира войсковой части AAAAA, связанных с порядком обеспечения ежемесячной надбавкой за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной (изъято),
  3. Установил:

  4. Остапенко обратилась в суд с административным исковым заявлением, в котором, с учетом уточнений просит признать незаконными действия командира войсковой части AAAAA, связанные с неизданием приказа об установлении и выплате истцу ежемесячной надбавки за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной (изъято) за период с 25 апреля 2014 г. по 24 апреля 2015 г. и обязать командира войсковой части AAAAA издать соответствующий приказ и выплатить истцу оспариваемую надбавку за указанный период.
  5. Кроме того административный истец просит возместить ей судебные расходы, состоящие из уплаты государственной пошлины в размере 300 руб.
  6. В обоснование заявленных требований административный истец Остапенко в иске указала и в суде пояснила, что на основании решения Севастопольского гарнизонного военного суда от 29 ноября 2016 г. командиром войсковой части AAAAA произведен перерасчет стажа работы истца в структурных подразделениях по защите государственной (изъято) с учетом ее стажа такой работы в воинских формированиях Украины и приказом от 10 марта 2017 г. (номер) внесены изменения в приказ от 24 апреля 2015 г. (номер), в части установления к выплате истцу с 25 апреля 2015 г. надбавки за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной (изъято) в размере 20 процентов оклада по воинской должности. При этом командованием отказано административному истцу в проведении перерасчета и выплате оспариваемой надбавки за период с 25 апреля 2014 г. по 24 апреля 2015 г. В настоящее время Остапенко уволена с военной службы и исключена из списков личного состава воинской части. По мнению истца, невыплата оспариваемой надбавки нарушает ее право на обеспечение денежным довольствием в положенном размере за период прохождения военной службы.
  7. В суде представитель войсковой части AAAAA и командира этой воинской части – Климов требования административного истца не признал и пояснил, что во исполнение решения Севастопольского гарнизонного военного суда от 29 ноября 2016 г. командиром войсковой части AAAAA произведен перерасчет стажа работы Остапенко с учетом ее службы в структурных подразделениях по защите государственной (изъято) в воинских формированиях Украины и истцу установлена к выплате оспариваемая надбавка по состоянию только на 25 апреля 2015 г., поскольку приказ от 24 апреля 2015 г. (номер) затрагивал спорные правоотношения начиная с 2015 г. При этом по состоянию на 23 апреля 2014 г. соответствующий стаж работы Остапенко составляет более 10 лет, что дает ей возможность претендовать на получение оспариваемой надбавки. В связи с отсутствием финансирования, командиром воинской части отказано истцу в установлении и выплате этой надбавки с 23 апреля 2014 г. В дополнение Климов указал, что выплата оспариваемой надбавки при сложившихся обстоятельствах возможна только на основании решения суда.
  8. Исследовав материалы дела, заслушав объяснения участвующих в деле лиц, суд приходит к следующим выводам.
  9. Согласно ч. 2 ст. 64 КАС РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда по ранее рассмотренному им гражданскому или административному делу не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении судом другого административного дела, в котором участвуют лица, в отношении которых установлены эти обстоятельства, или лица, относящиеся к категории лиц, в отношении которой установлены эти обстоятельства.
  10. В соответствии с ч. 1 ст. 16 КАС РФ вступившие в законную силу судебные акты (решения, определения, постановления) по административным делам являются обязательными для органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.
  11. В силу ст. 33 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495, единоначалие является одним из основных принципов строительства Вооруженных Сил, руководства ими и взаимоотношений между военнослужащими. Единоначалие заключается в наделении командира всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего. Единоначалие выражается в праве командира, исходя из всесторонней оценки обстановки, единолично принимать решения, отдавать в установленном порядке соответствующие приказы и обеспечивать их выполнение.
  12. Согласно п. 7 и 10 Инструкции о выплате ежемесячных процентных надбавок к месячному окладу в соответствии с занимаемой воинской должностью (должностному окладу, тарифной ставке) военнослужащих и гражданского персонала внутренних войск МВД России, допущенных к государственной (изъято), утвержденной приказом МВД России от 7 августа 2007 г. № 699, военнослужащим внутренних войск МВД России поименованным в соответствующем перечне на основании приказа командира воинской части выплачивается надбавка за стаж в размере 10 процентов должностного оклада при стаже работы в структурных подразделениях по защите государственной (изъято) от 1 до 5 лет и в размере 20 процентов при стаже работы от 10 лет и выше.
  13. Вступившим в законную силу решением Севастопольского гарнизонного военного суда от 29 ноября 2016 г. установлено, что Остапенко, с 25 апреля 2014 г. проходившая военную службу в воинской должности (изъято) войсковой части AAAAA, приказом командира войсковой части BBBBB от 20 августа 2016 г. (номер) уволена с военной службы в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе и исключена из списков личного состава воинской части на основании приказа командира войсковой части AAAAA от 5 октября 2016 г. (номер).
  14. Полагая, что истцу необоснованно с 23 апреля 2014 г. не засчитан стаж ее службы в структурных подразделениях внутренних войск МВД Украины для выплаты соответствующей надбавки, в результате чего ей выплачено денежное довольствие не в полном объеме, Остапенко 1 ноября 2016 г. обратилась в суд для оспаривания указанного бездействия командира войсковой части AAAAA. Изложенное исключает применение ст. 219 КАС РФ к указанным правоотношениям.
  15. Названным решением суда за Остапенко признано право на получение ежемесячной надбавки за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной (изъято) с учетом ее службы в таких подразделениях в воинских формированиях Украины. Одновременно судом на командира войсковой части AAAAA возложена обязанность произвести перерасчет такого стажа работы Остапенко, установить размер оспариваемой надбавки и внести изменения в приказ от 24 апреля 2015 г. (номер).
  16. Во исполнение данного решения суда командир войсковой части AAAAA издал приказ от 10 марта 2017 г. (номер), в котором установил стаж работы Остапенко в структурных подразделениях по защите государственной (изъято) по состоянию на 25 апреля 2015 г. – (изъято), с установлением размера этой надбавки - 20 процентов оклада по воинской должности.
  17. Вступившим в законную силу решением Севастопольского гарнизонного военного суда от 15 июня 2017 г. на командира войсковой части AAAAA возложена обязанность по выплате Остапенко надбавки за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной (изъято) за период с 25 апреля 2015 г. по 5 октября 2016 г. в сумме 31 250 рублей 33 копейки.
  18. Согласно справке командира войсковой части AAAAA стаж работы Остапенко в структурных подразделениях по защите государственной (изъято) в воинских формированиях Украины по состоянию на 23 апреля 2014 г. составляет (изъято).
  19. Как установлено вступившим в законную силу решением Севастопольского гарнизонного военного суда от 29 ноября 2016 г. на основании анализа Указа Президента Российской Федерации от 20 марта 2014 г. № 164 «О признании действительными воинских званий, документов об образовании граждан Российской Федерации, являющихся военнослужащими органов военного управления и воинских формирований Республики Крым, и документов о прохождении ими военной службы» и Указа Президента Российской Федерации от 31 марта 2014 г. № 194 «О мерах по обеспечению социальных гарантий отдельным категориям граждан, проходящих службу на территориях Республики Крым и г. Севастополя», военнослужащим органов военного управления и воинских формирований Республики Крым и г.Севастополя, которые поступили на военную службу по контракту в ВВ МВД РФ, подлежит зачету и стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной (изъято) во внутренних войсках МВД Украины.
  20. Следовательно, Остапенко в период с 25 апреля 2014 г., то есть со дня принятия ею дел и должности (изъято), и по 24 апреля 2015 г. имела право на оспариваемую надбавку в размере 20 процентов оклада по воинской должности.
  21. Как следует из расчета, составленного врио помощника командира войсковой части AAAAA по финансово-экономической работе - главного бухгалтера, Остапенко за указанный период подлежит выплате ежемесячная надбавка за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной (изъято) в сумме 37 584 руб.
  22. При таких обстоятельствах, действия командира войсковой части AAAAA, связанные с неустановлением и невыплатой Остапенко ежемесячной надбавки за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной (изъято) за период с 25 апреля 2014 г. по 24 апреля 2015 г. в сумме 37 584 руб., суд признает незаконным.
  23. Довод представителя административного ответчика – Климова об отсутствии финансирования, суд признает несостоятельным, поскольку задолженность по выплате истцу этой надбавки образовалась в период прохождения последней военной службы в войсковой части AAAAA, и, учитывая положения вышеприведённых норм, указанное не может влиять на порядок обеспечения истца оспариваемой надбавкой.
  24. Решая вопрос о судебных расходах, понесенных административным истцом в связи с рассмотрением настоящего дела, суд, руководствуясь ч. 1 ст. 103, ч. 1 ст. 111 КАС РФ, считает необходимым возместить Остапенко судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины в сумме 300 руб.
  25. Руководствуясь статьями 103, 111, 175 - 180 и 227 КАС РФ, военный суд
  26. Решил:

  27. административное исковое заявление Остапенко Ирины Николаевны об оспаривании действий командира войсковой части AAAAA, связанных с порядком обеспечения ежемесячной надбавкой за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной (изъято) - удовлетворить.
  28. Признать незаконными действия командира войсковой части AAAAA, связанные с неизданием приказа об установлении и выплате Остапенко И.Н. ежемесячной надбавки за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной (изъято) за период с 25 апреля 2014 г. по 24 апреля 2015 г.
  29. Обязать командира войсковой части AAAAA в течение месяца со дня получения для исполнения копии вступившего в законную силу решения суда издать приказ об установлении Остапенко Ирине Николаевне надбавки за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной (изъято) в размере 20 процентов оклада по воинской должности за период с 25 апреля 2014 г. по 24 апреля 2015 г. и произвести выплату Остапенко Ирине Николаевне указанной надбавки в сумме 37 584 (тридцать семь тысяч пятьсот восемьдесят четыре) руб., о чем в тот же срок сообщить в суд и административному истцу Остапенко И.Н.
  30. Взыскать с войсковой части AAAAA в пользу Остапенко И. Н. судебные расходы, состоящие из уплаты государственной пошлины в размере 300 (триста) рублей.
  31. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Северо-Кавказский окружной военный суд, через Севастопольский гарнизонный военный суд, в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
  32. Председательствующий А.И. Жагинов

Печать

Печатать