9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-269/2017
  1. 19 сентября 2017 г. г. Севастополь
  2. Севастопольский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего по делу – заместителя председателя суда Пагеева К.В., при секретаре судебного заседания Льдоковой О.Н., рассмотрев в помещении суда в открытом судебном заседании административное дело № 2а-269/2017 по административному исковому заявлению военнослужащего войсковой части (изъято) (изъято) Кириченко Михаила Александровича об оспаривании решения начальника 1 отдела (г. Севастополь) Федерального государственного казённого учреждения «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее - отдела ЮРУЖО), связанного с отказом в принятии на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма,
  3. Установил:

  4. Кириченко обратился в суд с указанным административным исковым заявлением и просил признать незаконным решение начальника отдела ЮРУЖО от 9 июня 2017 г. № 32/сев об отказе в принятии на учёт нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, а также обязать названное должностное лицо отменить это решение и вынести решение о принятии административного истца на указанный учёт.
  5. В обоснование своих требований административный истец в своём административном исковом заявлении указал, что начальник отдела ЮРУЖО ошибочно посчитал его членом семьи собственника жилого помещения, ввиду наличия регистрации в принадлежащем матери жилом помещении, расположенном в г. Новочеркасске Ростовской области, поскольку с 2006 года он, проходя военную службу по призыву, а затем по контракту, постоянно проживает в г. Севастополе.
  6. В письменных возражениях представитель административного ответчика Ганина указала, что Кириченко, убыв в г. Севастополь для прохождения военной службы, сохранил регистрацию по прежнему месту жительства – в квартире, принадлежащей матери административного истца на правах собственности, то есть не утратил право пользования этим жилым помещением и, по мнению представителя административного ответчика, в соответствии со ст. 31 ЖК РФ является членом семьи собственника жилого помещения,
  7. Надлежаще извещённые о времени и месте судебного заседания лица, участвующие в деле, в судебное заседание не прибыли, в связи с чем, судом принято решение о рассмотрении дела без их участия.
  8. Исследовав материалы дела, суд находит установленными следующие обстоятельства.
  9. (изъято) Кириченко, имеющий общую продолжительность военной службы более (изъято) лет, проходит военную службу по контракту, в том числе с ноября 2015 г. в войсковой части (изъято) (г. Севастополь) и как следует из справки командира войсковой части (изъято) от 28 февраля 2017 г. № 24, подлежит увольнению с военной службы по состоянию здоровья, в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе.
  10. В связи с предстоящим увольнением с военной службы Кириченко подал в отдел ЮРУЖО заявление от 20 февраля 2017 г. о принятии его на учёт нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
  11. Однако решением начальника отдела ЮРУЖО от 9 июня 2017 г. № 32/сев ему отказано в принятии на жилищный учёт.
  12. Мотивом отказа в постановке на жилищный учёт в решении указано то обстоятельство, что Кириченко зарегистрирован в принадлежащем его матери доме по месту жительства до поступления на военную службу по адресу: (адрес), то есть является членом семьи собственника жилого помещения. Исходя из площади этого дома, составляющей (изъято) м2 на каждое зарегистрированное в этом доме лицо приходится более учётной нормы, установленной как в г. Новочеркасске, так и в г. Севастополе.
  13. Полагая такое решение незаконным, Кириченко обратился в суд и просит обязать начальника отдела ЮРУЖО отменить указанное решение и принять его на учёт нуждающихся.
  14. Данные обстоятельства установлены на основании исследованных в суде административного искового заявления Кириченко, копий его контракта о прохождении военной службы и послужного списка, справки командира войсковой части (изъято) от 28 февраля 2017 г. № 24 о планируемом основании увольнения, письменного расчёта выслуги лет военнослужащего на пенсию от 21 февраля 2017 г., заявления о постановке на жилищный учёт от 20 февраля 2017 г., решения начальника отдела ЮРУЖО от 9 июня 2017 г. № 32/сев.
  15. Разрешая административный иск по существу, суд исходит из следующего.
  16. Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам, и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти.
  17. Военнослужащие-граждане признаются федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса РФ.
  18. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, не являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.
  19. К членам семьи собственника жилого помещения, как установлено ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
  20. То есть юридически значимым обстоятельством для выяснения вопроса, является ли административный истец членом семьи собственника жилого помещения, имеет значение, наряду с иным обстоятельствами, факт совместного проживания с собственником жилого помещения в принадлежащем ему жилом помещении.
  21. Как следует из выписки из послужного списка административного истца, он с мая 2005 года проходил военную службу по призыву, а с мая 2006 года – по контракту непрерывно в воинских частях, дислоцированных в г. Севастополе.
  22. При таких обстоятельствах, изложенный в оспариваемом решении вывод о том, что Кириченко является членом семьи собственника жилого помещения, принадлежащего его матери, материалами жилищного дела административного истца не подтверждается.
  23. Сам факт сохранения регистрации по месту жительства в принадлежащем матери доме в данных условиях не свидетельствует о том, что Кириченко является членом семьи собственника жилого помещения.
  24. Следовательно, оспариваемое решение жилищного органа об отказе в постановке на учёт нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, основано на неверном толковании норм Жилищного кодекса РФ, вследствие чего является незаконным, а требование Кириченко о возложении обязанности на административного ответчика отменить это решение, является обоснованным.
  25. Вместе с тем, суд не вправе своими решениями подменять решения уполномоченного на то жилищного органа.
  26. В частности, при разрешении вопроса о постановке на жилищный учёт, наряду с выяснением вопроса о том, является ли Кириченко членом семьи собственника жилого помещения, подлежат выяснению и другие вопросы, от которых зависит наличие или отсутствие оснований для постановки на названный учёт – наличие иного жилья в собственности, на условиях социального найма, найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, получение ранее жилья от государства, добровольное ухудшение жилищных условий и др.
  27. Без выяснения таких вопросов уполномоченным органом определить право заинтересованного лица состоять на учёте нуждающихся в жилых помещениях не представляется возможным. Обозначенные и иные вопросы, влияющие на право быть обеспеченным жилым помещением от военного ведомства, не являлись предметом судебного разбирательства и подлежат оценке уполномоченным на то жилищным органом.
  28. В связи с изложенным восстановление жилищных прав административного истца возможно возложением на руководителя жилищного органа обязанности повторно рассмотреть вопрос о постановке административного истца на учёт нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. В удовлетворении же требования о возложении на административного ответчика обязанности принять Кириченко на жилищный учёт надлежит отказать.
  29. Руководствуясь ст. 175 - 180 и 227 КАС РФ, военный суд
  30. Решил:

  31. административное исковое заявление Кириченко Михаила Александровича удовлетворить частично.
  32. Признать незаконным решение начальника 1 отдела (г. Севастополь) Федерального государственного казённого учреждения «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации от 9 июня 2017 г. № 32/сев.
  33. Обязать начальника 1 отдела (г. Севастополь) Федерального государственного казённого учреждения «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации в течение месяца со дня получения вступившего в законную силу решения суда отменить своё решение от 9 июня 2017 г. № 32/сев и повторно рассмотреть вопрос о постановке Кириченко М.А. на учёт нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, о чём уведомить суд и административного истца в тот же срок.
  34. В удовлетворении требования Кириченко М.А. о возложении обязанности на начальника 1 отдела (г. Севастополь) Федерального государственного казённого учреждения «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации принять административного истца на учёт нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, – отказать.
  35. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда через Севастопольский гарнизонный военный суд в течение месяца.
  36. Председательствующий по делу К.В. Пагеев

Печать

Печатать