9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-273/2017
  1. Севастопольский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего по делу – заместителя председателя суда Пагеева К.В., при секретаре судебного заседания Льдоковой О.Н., с участием административного истца Максакова И.В., представителя начальника филиала Федерального казенного учреждения «Управление Черноморского флота» - «91 финансово-экономическая служба» – Тюленевой Н.А., представителя командира войсковой части AAAAA – Соболева В.С., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда административное дело № 2а-273/2017 по административному исковому заявлению военнослужащего войсковой части AAAAA (изъято) Максакова Ивана Владимировича об оспаривании действий начальника филиала Федерального казенного учреждения «Управление Черноморского флота» - «91 финансово-экономическая служба», связанных с порядком денежной компенсации за наём жилого помещения,
  2. Установил:

  3. Максаков обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил обязать начальника филиала Федерального казённого учреждения «Управление Черноморского флота»-«91 финансово-экономическая служба» (далее – 91 ФЭС) произвести ему выплату денежной компенсации за наём жилого помещения за период с 1 июня по 31 июля 2017 г.
  4. В суде административный истец требования поддержал, просил их удовлетворить поскольку он состоит в списках на предоставление служебных жилых помещений, представил командиру части необходимые для компенсации найма жилого помещения документы, на основании которых изданы приказы о выплате денежной компенсации за оспариваемый период. Служебные квартиры по установленным нормам административному истцу в г. Севастополе не предлагались. При этом он и члены его семьи жилых помещений в г. Севастополе в собственности, по договору социального найма и иных правах пользования не имеют. В этой связи он осуществляет наём жилого помещения, расположенного по адресу: (адрес), за проживание в котором ежемесячно уплачивает предусмотренную договором денежную сумму. Несмотря на то, что приказами командира войсковой части AAAAA денежная компенсация за июнь и июль 2017 года установлена, начальник 91 ФЭС выплату этой компенсации не осуществляет.
  5. Представитель командира войсковой части AAAAA - Соболев в суде полагал требования административного истца подлежащими удовлетворению, так как командиром части изданы соответствующие приказы, которые до настоящего времени не отменены и подлежат исполнению.
  6. Представитель начальника 91 ФЭС - Тюленева полагала необходимым в удовлетворении требований отказать ввиду имевшего место в феврале 2016 года отказа Максакова от предложенной в г. Севастополе служебной квартиры.
  7. Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав представленные доказательства, суд находит установленными следующие обстоятельства.
  8. (изъято) Максаков проходит военную службу по контракту в г. Севастополе, в том числе с июля 2015 г. в войсковой части AAAAA и состоит в списках на предоставление служебных жилых помещений составом семьи четыре человека (он сам, супруга и двое детей).
  9. Ввиду отсутствия в г. Севастополе собственного жилого помещения для проживания он осуществлял наём жилого помещения по адресу: (адрес), за что получал денежную компенсацию.
  10. Приказами командира войсковой части AAAAA от 30 июня 2017 г. (номер) и от 31 июля 2017 г. (номер) административному истцу установлена денежная компенсация за наём жилого помещения, соответственно, за июнь и июль 2017 г.
  11. Однако данные приказы в части, касающейся Максакова, оставлены без реализации и сообщением 91 ФЭС от 15 августа 2017 г. № 8017 командиру войсковой части AAAAA предложено внести изменения в них в части, касающейся выплаты денежной компенсации за наём жилого помещения Максакову.
  12. Мотивом таких действий начальника 91 ФЭС, послужило то обстоятельство, что Максаков отказался от предложенного ему в феврале 2016 году служебного жилого помещения.
  13. Данные обстоятельства установлены на основании исследованных в судебном заседании административного искового заявления Максакова, выписки из его послужного списка, выписок из приказов командира войсковой части AAAAA от 30 июня 2017 г. (номер) и от 31 июля 2017 г. (номер), сообщения начальника 91 ФЭС от 15 августа 2017 г. № 8017, объяснений административного истца, пояснений представителя заинтересованного лица и представителя административного ответчика в суде.
  14. Разрешая административный иск по существу, суд исходит из следующего.
  15. В соответствии с п. 3 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, прибывшим на новое место военной службы, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
  16. В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих - граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих - граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наём (поднаём) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
  17. Аналогичные требования содержатся и в Положении о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим-гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909.
  18. Как следует из вышеприведенных норм, выплата денежной компенсации за наём (поднаём) жилья является одной из форм соблюдения жилищных прав военнослужащих по контракту до их обеспечения жилыми помещениями по установленным нормам.
  19. Таким образом, законодательство связывает выплату денежной компенсации за наём жилого помещения с нуждаемостью военнослужащего в жилом помещении по месту прохождения военной службы, а обязательным условием выплат компенсации является признание нуждающимся в предоставлении служебного жилого помещения в установленном порядке.
  20. Инструкцией об организации в Вооружённых Силах Российской Федерации выплаты денежной компенсации за наём (поднаем) жилых помещений, утверждённой приказом Минобороны РФ от 27 мая 2016 г. № 303, установлено, что решение о выплате денежной компенсации принимается на основании рапорта, к которому прилагаются указанные в этом же пункте документы.
  21. Тот факт, что административный истец в установленном порядке включён в списки на предоставление служебных жилых помещений и представил необходимый для этого пакет документов сторонами не оспаривался и подтверждается материалами жилищного дела административного истца.
  22. Отказ начальника 91 ФЭС производить данную выплату связан с тем, что Максаков в феврале 2016 года отказался от предложенного ему служебного жилого помещения.
  23. Согласно копии корешка к сообщению о предлагаемом жилом помещении № ЮРУЖО-07/120-16 от 5 февраля 2016 г. Максаков 16 февраля 2016 г. отказался от предложенного ему в г. Севастополе служебного жилого помещения, ввиду его несоответствия нормам предоставления на состав его семьи.
  24. Служебные жилые помещения военнослужащим Министерства обороны РФ предоставляются в соответствии с Инструкцией о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений, утверждённой приказом Минобороны РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280.
  25. Пунктом 3 этой Инструкции установлено, что служебные жилые помещения предоставляются военнослужащим и членам их семей не ниже норм предоставления площади жилого помещения при предоставлении жилых помещений по договору социального найма, установленных ст. 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
  26. Как видно из названного выше корешка к сообщению о предлагаемом жилом помещении, Максакову была предложена квартира общей площадью 51,7 м2, что менее установленной ст. 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» нормы предоставления на семью административного истца, состоящую из четырёх человек.
  27. При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что Максаков по уважительной причине отказался от предоставленной ему служебной квартиры. Такой отказ не может быть основанием для прекращения выплаты денежной компенсации за наём жилого помещения.
  28. Более того, выплата денежной компенсации за наём жилого помещения Максакову за июнь и июль 2017 года установлена уполномоченным должностным лицом, то есть приказами командира войсковой части AAAAA, что соответствует требованиям п. 2 Инструкции об организации в Вооруженных Силах Российской Федерации выплаты денежной компенсации за наём (поднаём) жилых помещений.
  29. При этом суд полагает обоснованными доводы административного истца и представителя командира войсковой части AAAAA о том, что несмотря на наличие решения жилищного органа от 1 июля 2017 г. № ЮРУЖО-07/703-17 об исключении Максакова из списков на предоставление служебных жилых помещений, согласно п. 8 названной Инструкции выплата компенсации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором военнослужащие утратили основания для получения денежной компенсации.
  30. То есть оснований для прекращения выплаты денежной компенсации в июле 2017 года не имелось.
  31. На этом основании суд считает приказы командира войсковой части AAAAA о выплате административному истцу денежной компенсации за наём жилого помещения соответствующими действующему нормативно-правовому регулированию.
  32. Приходя к такому выводу, суд также учитывает, что из исследованных в суде материалов не усматривается, что в период с момента исключения из списков на предоставление служебных жилых помещений и до повторного включения в такие списки в вопросах, связанных с нуждаемостью Максакова что-либо изменилось. Как он сам пояснил в суде, он был исключён из указанных списков ввиду непредставления в отдел ЮРУЖО обновлённого пакета документов. Несмотря на то, что такого основания снятия с жилищного учёта в нормативных актах не содержится, он повторно представил в жилищный орган полный пакет документов, на основании которых был вновь включён в списки на предоставление служебных жилых помещений. То есть его исключение из списков имело технический характер и не связано с отсутствием нуждаемости в жилье.
  33. Кроме того, о необходимости повторно представить документы и об исключении из списков ему стало известно 27 июля 2017 г. и уже 2 августа 2017 г. необходимые документы были представлены в жилищный орган. Такое позднее уведомление препятствовало сбору всех документов в том же месяце по независящим от него обстоятельствам. Факт поступления 27 июля 2017 г. в войсковую часть AAAAA сообщения отдела ЮРУЖО от 19 июля 2017 г. № 184/07/7914 с решением от 1 июля 2017 г. № ЮРУЖО-07/703-17 подтверждается входящим штампом на этом сообщении и резолюцией на нём.
  34. Суд также принимает во внимание, что административный истец с марта 2017 года признан нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма в г. Севастополе.
  35. Таким образом, административное исковое заявление Максакова является обоснованным и подлежит удовлетворению.
  36. Согласно ст. 111 КАС РФ в пользу административного истца подлежат взысканию судебные расходы, понесенные им в связи с обращением в суд в размере 300 рублей.
  37. Руководствуясь ст. 175 - 180 и 227 КАС РФ, военный суд
  38. Решил:

  39. административное исковое заявление Максакова Ивана Владимировича удовлетворить.
  40. Признать незаконными действия начальника филиала Федерального казенного учреждения «Управление Черноморского флота» - «91 финансово-экономическая служба», связанные с отказом в выплате Максакову И.В. денежной компенсации за наём жилого помещения за июнь и июль 2017 года.
  41. Обязать начальника филиала Федерального казенного учреждения «Управление Черноморского флота» - «91 финансово-экономическая служба» в течение месяца со дня получения для исполнения вступившего в законную силу решения суда в установленном порядке выплатить Максакову Ивану Владимировичу денежную компенсацию за наём жилого помещения за период с 1 июня по 31 июля 2017 г.
  42. Взыскать с филиала ФКУ «Управление Черноморского флота» - «91 финансово-экономическая служба» в пользу Максакова Ивана Владимировича понесённые им по делу судебные расходы в размере 300 (триста) рублей.
  43. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Северо-Кавказский окружной военный суд через Севастопольский гарнизонный военный суд в течение месяца.
  44. Председательствующий по делу К.В. Пагеев

Печать

Печатать