9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление Президиума ВС РФ от

По делу № 112П17
  1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств Дело№ 112-П17г.Москва 6 с е н т я б р я 2017 г.
  2. Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:
  3. председательствующего - Серкова П.П.,членов Президиума - Нечаева В.И., Петровой Т.А., Рудакова СВ.,Свириденко ОМ., Тимошина Н.В., Харламова А.С., Хомчика ВВ., при секретаре Кепель СВ.
  4. рассмотрел уголовное дело по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Федорина Д.В. ввиду новых обстоятельств.
  5. По приговору Куйбышевского районного суда г. Самары от 12 февраля 2010 года Федорин ДВ июня года рождения,уроженец г.
  6. , ранее судимый:
  7. 9 сентября 2003 года по ч. 1 ст. 175 УК РФ к исправительным работам сроком на 2 года, постановлением от 16 декабря 2004 года неотбытая часть исправительных работ заменена лишением свободы сроком на 6 месяцев 10 дней;
  8. 2 марта 2005 года по ч. 3 ст. 158 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года 3 месяца, освобожден условно-досрочно 25 августа 2006 года на срок 7 месяцев 5 дней;
  9. 7 мая 2007 года по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 159 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года, освобожден условнодосрочно 8 октября 2008 года на срок 6 месяцев 28 дней, осужден по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228' УК РФ к лишению свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
  10. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 4 мая 2010 года приговор оставлен без изменения.
  11. Постановлением Волжского районного суда Самарской области от 16 ноября 2015 года Федорин Д.В. от отбывания наказания освобожден условно-досрочно на 1 год 10 месяцев 28 дней.
  12. 8 представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Федорина Д.В. ввиду новых обстоятельств.
  13. Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова А.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание вынесенных судебных решений, основания внесения представления,выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского ВВ., Президиум Верховного Суда Российской Федерации
  14. Установил:

  15. Федорин Д.В. признан виновным в покушении на сбыт 14 октября 2009 года наркотического средства героина массой 3,21 гр.
  16. 15 октября 2009 года Федорин Д.В. был задержан в порядке ст.ст. 91,92УПК РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228' УК РФ.
  17. Постановлением Октябрьского районного суда г. Самары от 16 октября 2009 года в отношении Федорина была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
  18. Постановлением Октябрьского районного суда г. Самары от 11 декабря 2009 года срок содержания Федорина под стражей продлен на 1 месяц, всего до 3 месяцев, то есть до 15 января 2010 года включительно.
  19. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 22 декабря 2009 года постановление Октябрьского районного суда г. Самары от 11 декабря 2009 года оставлено без изменения.
  20. По приговору Куйбышевского районного суда г. Самары от 12 февраля 2010 года, оставленному без изменения в кассационном порядке, Федорин Д.В.
  21. осужден по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228* УК РФ.
  22. В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Федорина Д.В. ввиду новых обстоятельств, связи с вступлением в силу постановления Европейского Суда по правам человека (далее Европейский Суд) от 15 ноября 2016 года.
  23. Осужденный Федорин Д.В. просит об отмене судебных решений и прекращении производства по делу, указывает, что необоснованно признан виновным в совершении преступления, оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка» проведено с нарушением закона, данных о том, что он ранее занимался сбытом наркотических средств, не имелось. Кроме того,отмечает, что его защита на предварительном следствии и в судебном заседании осуществлялась ненадлежащим образом, в суде кассационной инстанции адвокат для защиты его интересов предоставлен не был.
  24. Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление подлежащим удовлетворению.
  25. Установленное Европейским Судом нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее Конвенция) при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела согласно подп. «б» п.2 ч.4 ст.413УПК РФ является основанием для возобновления производства по уголовному делу в порядке, предусмотренном главой 49 УПК РФ.
  26. 15 ноября 2016 года Европейский Суд вынес постановление «Федорин против России», в котором установил нарушение ст. 3, п.п. 1, 4 ст. 5, п. 1 ст. 6 Конвенции.
  27. Нарушение ст. 3 Конвенции имело место в связи с ненадлежащими условиями содержания заявителя под стражей в помещении ФСКН.
  28. Европейский Суд отметил, что по ряду дел против России он уже устанавливал нарушения п. 1 ст. 5 Конвенции в связи с несоставлением протокола задержания сразу же после задержания («АС против России», «ИК против России», «Р против России»).
  29. Власти не отрицали, что задержание Федорина было оформлено только на следующий день. В связи с этим, Европейский Суд пришел к выводу, что в отношении Федорина было допущено нарушение п. 1 ст. 5 Конвенции в связи с содержанием заявителя под стражей с 14 по 15 октября 2009 года не «в порядке, установленном законом».
  30. Европейский Суд неоднократно указывал («И против России»,«П против России»), что отсутствие заявителя и (или) его адвоката в ходе рассмотрения кассационной жалобы влечет за собой нарушение п. 4 ст. 5Конвенции. Обращаясь к обстоятельствам настоящего дела, Европейский Суд констатировал, что ни заявитель, ни его адвокат не принимали участия в судебном заседании 22 декабря 2009 года при рассмотрении кассационной жалобы на постановление Октябрьского районного суда г. Самары от 11 декабря 2009 года о продлении срока содержания Федорина Д.В. под стражей, в связи с чем имело место нарушение п. 4 ст. 5 Конвенции.
  31. Также Европейский Суд, сославшись на практику по другим делам («С против России», «СЗ против России»,«К против России»), указал, что отсутствие заявителя и (или) его адвоката при рассмотрении кассационной жалобы нарушает принцип равенства сторон.
  32. Учитывая, что рассмотрение кассационной жалобы Федорина состоялось 4 мая 2010 года в отсутствие заявителя и его адвоката, в то время как в зале суда присутствовал прокурор, Европейский Суд признал нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции.
  33. В соответствии с ч. 1 ст. 413 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.
  34. Согласно ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Европейского Суда.
  35. По смыслу названных норм в их взаимосвязи решение об отмене или изменении вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает в тех случаях, когда установленное Европейским Судом нарушение Конвенции позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости судебных решений.
  36. Поскольку Европейский Суд установил нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции в связи с отсутствием осужденного и его защитника при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке 4 мая 2010 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 4 мая 2010 года подлежит отмене, а дело передаче на новое кассационное рассмотрение в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ.
  37. В связи с отменой кассационного определения, отмене подлежит и постановление Волжского районного суда Самарской области от 16 ноября 2015 года, вынесенное в порядке исполнения приговора после его вступления в законную силу.
  38. Установленное Европейским Судом нарушение п. 4 ст. 5 Конвенции при рассмотрении кассационной жалобы на постановление Октябрьского районного суда г. Самары от И декабря 2009 года о продлении срока содержания Федорина Д.В. под стражей влечет отмену кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 22 декабря 2009 года.
  39. Установленные Европейским Судом нарушения ст. 3 и п. 1 ст. 5Конвенции не свидетельствуют о незаконности других судебных решений,вынесенных при производстве по уголовному делу, и не влекут их отмены.
  40. Оснований для избрания меры пресечения в отношении Федорина Д.В.
  41. Президиум Верховного Суда Российской Федерации не усматривает.
  42. Что касается доводов осужденного Федорина Д.В. о незаконности и необоснованности приговора, то они не подлежат рассмотрению в порядке,предусмотренном главой 49 УПК РФ, поскольку Европейским Судом не установлено нарушений Конвенции при производстве по делу в суде первой инстанции и постановлении приговора. Эти доводы осужденного могут быть проверены при новом рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.
  43. На основании изложенного и руководствуясь ч.5 ст.415 УПК РФ,Президиум Верховного Суда Российской Федерации
  44. Постановил:

  45. возобновить производство по уголовному делу в отношении ФедоринаД В ввиду новых обстоятельств.
  46. Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 22 декабря 2009 года в отношении Федорина Д.В. отменить.
  47. Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 4 мая 2010 года, постановление Волжского районного суда Самарской области от 16 ноября 2015 года в отношении Федорина Д.В. отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ.
  48. Председательствующий

Печать

Печатать