9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Архангельской области

Определение от

По делу № А05-10026/2016
  1. Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Цыганкова А.В.,
  2. рассмотрев заявление финансового управляющего Шадрина Сергея Евгеньевича
  3. об истребовании у Управления регионального контроля в сфере транспорта и надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (163004 г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 49) информации о транспортных средствах, зарегистрированных на имя Чижова Александра Васильевича, 11.06.1958 года рождения (супруга должника), а также числившихся за данным лицом и снятых с регистрационного учета за период с 01.12.2013 по настоящее время,
  4. поданное в дело о признании несостоятельным (банкротом) Чижовой Татьяны Владимировны (место рождения – с. Верхняя Тойма Архангельской области; дата рождения – 12.10.1957; ИНН 290301647108; СНИЛС 043-120-519 95; место жительства: 164902 Архангельская обл., г. Новодвинск, ул. 50 лет Октября, д. 37, кв. 14),
  5. Установил:

  6. Определением Арбитражного суда Архангельской области от 01.12.2016 принято к производству заявление Чижовой Татьяны Владимировны о признании ее несостоятельной (банкротом), возбуждено производство по делу о банкротстве.
  7. Решением Арбитражного суда Архангельской области от 23.01.2017 (резолютивная часть от 16.01.2017) должник признан несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура реализации имущества гражданина, финансовым управляющим утвержден Шадрин Сергей Евгеньевич.
  8. Сообщение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина опубликовано в газете «Коммерсантъ» 04.02.2017.
  9. В Арбитражный суд Архангельской области 22.09.2017 поступило заявление финансового управляющего Шадрина Сергея Евгеньевича об истребовании у Управления регионального контроля в сфере транспорта и надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (163004 г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 49) информации о транспортных средствах, зарегистрированных на имя Чижова Александра Васильевича, 11.06.1958 года рождения (супруга должника), а также числившихся за данным лицом и снятых с регистрационного учета за период с 01.12.2013 по настоящее время.
  10. Данное заявление рассматривается судом в порядке статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).
  11. Ознакомившись с заявлением финансового управляющего, суд находит его подлежащим удовлетворению на основании следующего.
  12. В силу пункта 1 статьи 213.25 Закона о банкротстве все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 настоящей статьи.
  13. На основании пункта 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу).
  14. В силу пунктов 5,6 статьи 213.25 Закона о банкротстве с даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично
  15. Финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях.
  16. В соответствии с пунктом 8 статьи 213.9 Закона о банкротстве финансовый управляющий обязан принимать меры по выявлению имущества гражданина и обеспечению сохранности этого имущества, проводить анализ финансового состояния гражданина, а также исполнять иные предусмотренные настоящим Федеральным законом обязанности.
  17. Согласно пункту 9 статьи 213.25 Закона о банкротстве гражданин обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты.
  18. Для исполнения возложенных на финансового управляющего обязанностей в силу пункта 9 статьи 213.9 Закона о банкротстве гражданин обязан предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения в течение пятнадцати дней с даты получения требования об этом.
  19. При неисполнении гражданином указанной обязанности финансовый управляющий направляет в арбитражный суд ходатайство об истребовании доказательств, на основании которого в установленном процессуальным законодательством порядке арбитражный суд выдает финансовому управляющему запросы с правом получения ответов на руки.
  20. Сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений о размере имущества, месте его нахождения или иных сведений об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение другим лицам, отчуждение или уничтожение имущества, а также незаконное воспрепятствование деятельности финансового управляющего, в том числе уклонение или отказ от предоставления финансовому управляющему сведений в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, передачи финансовому управляющему документов, необходимых для исполнения возложенных на него обязанностей, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  21. Согласно пункту 1 статьи 20.3 Закона о банкротстве арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах), о контрагентах и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну.
  22. В соответствии с частью 4 статьи 66 АПК РФ, лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства.
  23. В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения.
  24. В силу части 7 статьи 66 АПК РФ по запросу суда истребуемое доказательство может быть выдано на руки лицу, имеющему соответствующий запрос.
  25. В материалах дела о банкротстве Чижовой Т.В. имеются доказательства того, что Чижов Александр Васильевич является супругом должника (копия Свидетельства о заключении брака I-ИГ № 331785).
  26. Учитывая, что истребованным доказательством могут быть установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, принимая во внимание невозможность самостоятельного получения документов, суд в порядке статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определил истребовать у Управления регионального контроля в сфере транспорта и надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (163004 г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 49) информацию о транспортных средствах, зарегистрированных на имя Чижова Александра Васильевича, 11.06.1958 года рождения (супруга должника), а также числившихся за данным лицом и снятых с регистрационного учета за период с 01.12.2013 по настоящее время.
  27. Руководствуясь статьями 66, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 32 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», Арбитражный суд Архангельской области,
  28. Определил:

  29. Заявление финансового управляющего Шадрина Сергея Евгеньевича об истребовании доказательств удовлетворить.
  30. В порядке статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истребовать у Управления регионального контроля в сфере транспорта и надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (163004 г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 49) информацию о транспортных средствах, зарегистрированных на имя Чижова Александра Васильевича, 11.06.1958 года рождения (супруга должника), а также числившихся за данным лицом и снятых с регистрационного учета за период с 01.12.2013 по настоящее время.
  31. Перечисленные сведения Управление регионального контроля в сфере транспорта и надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники обязано передать финансовому управляющему должника Шадрину Сергею Евгеньевичу в течение 10 дней с момента вынесения настоящего определения.
  32. В случае неисполнения обязанности представить (передать) истребуемые доказательства (документы и ценности) по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, либо не извещения суда о невозможности представления (передачи) доказательства вообще или в установленный срок на лицо, от которого истребуется доказательство, судом может быть наложен штраф в соответствии с пунктом 9 статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  33. Судья А.В. Цыганков

Печать

Печатать