9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Письмо Росреестра от № 14-10188-ГЕ/17

О направлении позиции

  1. В целях единообразного применения норм действующего законодательства по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество сообщаем следующее.
  2. Статьей 16 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ) установлено, что течение срока государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав - соответственно, 3, 5, 7, 9, 10, 12 рабочих дней - начинается с даты приема органом регистрации прав или многофункциональным центром по предоставлению государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ) заявления и прилагаемых к нему документов на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав.
  3. Согласно части 9 статьи 62 Закона N 218-ФЗ сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН), предоставляются в срок не более трех рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса о предоставлении сведений, если иной срок не установлен Законом N 218-ФЗ.
  4. В соответствии с пунктом 51 Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 N 968 (далее - Порядок), в случае если оплата вносится после представления запроса, днем получения органом регистрации прав запроса считается день, следующий за днем получения этим органом в установленном порядке сведений об оплате за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН.
  5. На основании статьи 190 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК) установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
  6. Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (статья 191 ГК).
  7. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (статья 193 ГК).
  8. Таким образом, положениями Закона N 218-ФЗ определен период времени для проведения государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, предоставления сведений из ЕГРН, а также момент начала исчисления срока (с даты приема органом регистрации прав или МФЦ заявления и прилагаемых к нему документов на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, со дня получения запроса о предоставлении сведений из ЕГРН, со дня, следующего за днем получения органом регистрации прав в установленном порядке сведений об оплате за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН), течение которого, как предусмотрено ГК, начинается на следующий день после этой даты (приема документов на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, получения запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, либо в случае, указанном в пункте 51 Порядка, - сведений об оплате).
  9. При этом в случае, если прием документов на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав осуществлен в субботу (или запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, представлен в субботу, либо информация об оплате за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, получена в субботу), полагаем, что срок, исчисляемый для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, начинает течь с понедельника (ближайшего следующего за ней рабочего дня).
  10. Также отмечаем, что согласно части 1 статьи 29 Закона N 218-ФЗ государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав включают в себя в том числе выдачу документов после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, либо после отказа в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, либо после прекращения государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.
  11. В этой связи указанные документы должны быть подготовлены для выдачи заявителю (доступны для получения им в офисах приема-выдачи документов) в пределах сроков, установленных статьей 16 Закона N 218-ФЗ.
  12. Если документы, подлежащие выдаче заявителю по результатам осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, должны быть переданы в МФЦ для выдачи им заявителю, данные документы следует передать в МФЦ не позднее дня, предшествующего дню окончания срока, установленного статьей 16 Закона N 218-ФЗ.
  13. Г.Ю.ЕЛИЗАРОВА

Печать

Печатать