9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-251/2017
  1. 5 сентября 2017 г. г.Севастополь
  2. Севастопольский гарнизонный военный суд в составе:
  3. председательствующего – судьи Жагинова А.И., при секретаре судебного заседания Ключевской О.М., с участием административного истца Кузякина Е.В., его представителя Шишкарева К.С., заинтересованного лица – Кузякиной М.В. и представителя начальника 1 отдела (г.Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ – Ганиной Н.П., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда административное дело № 2а-251/2017 по административному исковому заявлению бывшего военнослужащего войсковой части (изъято) (изъято) запаса Кузякина Евгения Валентиновича об оспаривании решения и действий начальника 1 отдела (г.Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ, связанных с порядком обеспечения жилищной субсидией,
  4. Установил:

  5. Кузякин обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором с учетом уточнений просит признать незаконными действия и решение начальника ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ (далее – Югрегионжилье) от 23 июня 2017 г. № 260/сев о предоставлении истцу жилищной субсидии с учетом ее уменьшения на (изъято) кв.м и обязать названное должностное лицо отменить указанное решение, произвести перерасчет и «издать новое решение о предоставлении истцу и членам его семьи жилищной субсидии, исходя из (изъято) кв.м.».
  6. В судебном заседании административный истец Кузякин поддержал заявленные требования, приведя в их обоснование доводы, указанные в иске, и пояснил, что в июле 2017 г. он уволен по достижении предельного возраста пребывания на военной службе с выслугой более (изъято) лет. При этом с марта 2013 г. состоял на учете нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, с составом семьи 4 человека (он, жена и их сын и дочь) с избранным местом жительства после увольнения в г.Москва. В декабре 2016 г. изменил форму обеспечения его жильем на жилищную субсидию. Однако решением начальника 1 отдела Югрегионжилье от 20 июня 2017 г. № 59/сев в его учетные данные внесены изменения в части необходимости учета при предоставлении жилищной субсидии (изъято) ((изъято) кв.м.) доли жилого помещения по адресу: (адрес), которое в 1985 г. было предоставлено отцу истца. Оспариваемым решением начальника 1 отдела Югрегионжилье от 23 июня 2017 г. № 260/сев ему предоставлена жилищная субсидия за вычетом (изъято) доли указанного жилья, после чего он снят с жилищного учета. По мнению истца, жилищным органом принято необоснованное решение об уменьшении размера жилищной субсидии, так как он и члены его семьи в указанное жилое помещение не вселялись и совместно с собственниками этой квартиры не проживали. При этом истец за период военной службы жильем для постоянного проживания от военного ведомства не обеспечивался, и в собственности такового ни сам, ни члены его семьи, не имеют.
  7. Представитель истца Шишкарев поддержал заявленные требования и в дополнение к доводам иска указал, что у жилищного органа не имелось оснований для уменьшения размера жилищной субсидии в соответствии с Правилами ее расчета, утвержденными постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2014 г. №76. Помимо этого в оспариваемом решении начальника 1 отдела Югрегионжилье необоснованно указано о наличии у истца в собственности общей площади жилого помещения в размере (изъято) кв.м.
  8. Заинтересованное лицо Кузякина М.В. просила удовлетворить требования административного искового заявления.
  9. Заинтересованное лицо – Кузякин В.Е., надлежащим образом извещенный о времени и месте проведения судебного заседания, в суд не прибыл и просил провести рассмотреть дело в его отсутствие, что на основании ч. 6 ст. 226 КАС РФ не является препятствием к рассмотрению и разрешению административного дела.
  10. Представитель Югрегионжилье и начальника 1 отдела Югрегионжилье – Ганина просила суд отказать в удовлетворении заявленных требований. При этом она пояснила, что ее доверитель принял обоснованное решение об уменьшении подлежащей выплате истцу жилищной субсидии на (изъято) доли жилого помещения в размере (изъято) кв.м., поскольку истец в составе семьи своего отца был обеспечен жилым помещением от Министерства обороны СССР и установленным порядком не сдал свою долю военному ведомству. При этом право истцу на обеспечение жильем таким способом предоставляется один раз.
  11. Исследовав материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд находит установленными следующие обстоятельства.
  12. Как установлено в суде, (изъято) Кузякин с 1984 по 2017 г. проходил военную службу в Вооруженных Силах РФ и полагается заключившим первый контракт до 1 января 1998 г.
  13. При этом в период с 1984 по 1989 г. Кузякин обучался в Черноморском высшем военно-морском училище, по окончании которого ему присвоено первое воинское звание офицера.
  14. В августе 1985 г. отцу истца на состав семьи 4 человека, в том числе и самого истца, в г.Севастополе было предоставлено от Министерства обороны СССР жилое помещение для постоянного проживания по адресу: (адрес), общей площадью (изъято) кв.м.
  15. В указанное жилое помещение Кузякин не вселялся и в качестве проживающего по этому адресу не регистрировался, а после окончания обучения в военном учебном заведении, убыл для дальнейшего прохождения военной службы в распоряжение командующего Северным флотом ВС СССР в г.Североморск.
  16. В декабре 1994 г. названная квартира в соответствии с законодательством Украины была приватизирована в равных долях отцом истца, а также матерью и братом истца. При этом Кузякин участия в этой приватизации не принимал. В 2005 г. брат истца по договору дарения передал долю квартиры своей матери.
  17. По прибытии в г.Севастополь в августе 2007 г. Кузякин и члены его семьи в вышеуказанную квартиру, принадлежащую его родителям не вселялись и по ее адресу не регистрировались. С указанной даты истец проходил военную службу по контракту в войсковой части (изъято), проживая со своей семьей в служебной квартире. Проживающими по этому адресу были зарегистрированы истец, его супруга и дочь, а сын истца зарегистрирован в г.Новороссийске.
  18. С 14 марта 2013 г. Кузякин с составом семьи 4 человека (он, супруга, их дочь и сын) состоял на учете нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, с избранным местом жительства после увольнения с военной службы в г.Москва. В декабре 2016 г. истец избрал способ реализации своих жилищных прав путем обеспечения жилищной субсидией.
  19. В своем решении от 20 июня 2017 г. № 59/сев (с изменениями от 22 августа 2017 г. №33/сев) начальник 1 отдела Югрегионжилье пришел к выводу о необходимости обеспечения Кузякина жилищной субсидией с учетом (изъято) доли ((изъято) кв.м) общей площади жилого помещения, полученного истцом в составе семьи своего отца.
  20. Согласно решению начальника 1 отдела Югрегионжилье от 23 июня 2017 г. №260/сев, Кузякину на состав его семьи предоставлена жилищная субсидия с уменьшением на (изъято) кв.м., то есть (изъято) доли общей площади жилого помещения, предоставленного отцу истца от военного ведомства. Жилищная субсидия в соответствии с приведенным в указанном решении расчетом, перечислена истцу 4 июля 2017 г.
  21. 6 июля 2017 г. Кузякин и члены его семьи сняты с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, а с 10 июля 2017 г. административный истец уволен с военной службы в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, имея ее общую продолжительность более (изъято) лет.
  22. Данные обстоятельства установлены на основании исследованных в судебном заседании административного искового заявления с уточненными требованиями, выписки из послужного списка личного дела, копии контракта от 15 ноября 2014 г., справок командира войсковой части (изъято) от (дата) (номер) и (номер), справки командира войсковой части (изъято) от 11 марта 2013 г. №278, выписки из приказа командующего Черноморским флотом от 10 июля 2017 г. (номер), выписки из приказа командира войсковой части (изъято) от 11 июля 2017 г. (номер), копии ордера от 6 августа 1985 г. №674, копии свидетельства о праве собственности от 21 декабря 1994 г., копии поквартирной карточки Кузякиной Л.В., копий паспортов истца и членов его семьи, решения начальника 1 отдела Югрегионжилье от 25 марта 2013 г. №559, решения начальника 1 отдела Югрегионжилье от 20 июня 2017 г. №59/сев (с изменениями от 22 августа 2017 г. №33/сев), решения начальника 1 отдела Югрегионжилье от 23 июня 2017 г. №260/сев, решения начальника 1 отдела Югрегионжилье от 6 июля 2017 г. №260/сев, копии платежного поручения от 4 июля 2017 г. №47729, копии договора найма специализированного жилого помещения от 30 августа 2010 г. №6, заявления истца от 20 декабря 2016 г., сообщения начальника 1 отдела Югрегионжилье от 22 августа 2017 г. №184/07/9569, сообщения ГУП г.Севастополя «Бюро технической инвентаризации» от 21 августа 2017 г. №5747, сообщения начальника отдела по вопросам миграции ОМВД в г.Севастополе по Гагаринскому району от 1 сентября 2017 г. №25/5048, объяснений административного истца, его представителя – Шишкарева, заинтересованного лица – Кузякиной М.В., объяснений и письменных возражений представителя административных ответчиков - Ганиной.
  23. Анализируя вышеизложенные обстоятельства, суд приходит к следующим выводам.
  24. Согласно п. 1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Закон) военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства.
  25. Право на жилищную субсидию установлено п. 1, 16 ст. 15 названного Федерального закона, согласно которым государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений, в том числе жилищной субсидии, в порядке и на условиях, установленных этим Законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
  26. Утверждение порядка расчета жилищной субсидии в силу п. 16 ст. 15 Закона возложено на Правительство Российской Федерации.
  27. Во исполнение предписаний Закона Правительство Российской Федерации постановлением от 3 февраля 2014 г. № 76 утвердило Правила расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим - гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» (далее - Правила).
  28. Норматив общей площади жилого помещения, установленный в соответствии с пунктом 3 указанных Правил, уменьшается:
  29. на общую площадь жилых помещений, принадлежащих военнослужащему и (или) членам его семьи на праве собственности;
  30. на общую площадь жилых помещений, занимаемых военнослужащим и (или) членами его семьи по договору социального найма, в случае если в отношении этой площади указанными лицами не взято на себя письменное обязательство о расторжении договора социального найма, ее освобождении и передаче органу, предоставившему жилые помещения;
  31. на общую площадь жилых помещений, на которую в результате совершенных военнослужащим и (или) членами его семьи действий и гражданско-правовых сделок уменьшился размер занимаемых (имеющихся) жилых помещений или в отношении которой произведено отчуждение.
  32. Такое уменьшение производится в течение 5 лет со дня совершения указанных действий или гражданско-правовых сделок.
  33. Названные предписания Правил соответствуют положениям ч. 2 ст. 51 ЖК РФ, согласно которой при наличии у гражданина и (или) членов его семьи жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или в собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
  34. Как следует из решения от 20 июня 2017 г. №59/сев, начальник 1 отдела Югрегионжилье, со ссылкой на п. 14 ст. 15 Закона, пришел к выводу о бессрочном пользовании Кузякиным квартирой, предоставленной отцу истца от военного ведомства.
  35. Вместе с тем в суде установлено, что Кузякин в эту квартиру не вселялся и не регистрировался в ней по месту жительства, а по окончании обучения в военном училище убыл для дальнейшего прохождения военной службы в г.Североморск. При этом после возвращения в 2007 г. в г. Севастополь Кузякин, его супруга и их дети, в качестве членов семьи собственников жилого помещения к родителям истца не вселялись, общего хозяйства с ними не вели, фактически проживали по другим адресам, а в последующем в служебной квартире, где и были зарегистрированы.
  36. Изложенное указывает на то, что после окончания обучения и убытия к новому месту военной службы Кузякин в упомянутое жилье не вселялся в качестве члена семьи нанимателя, а в дальнейшем и собственников жилого помещения – своих родителей, не приобрёл он такого статуса и после прибытия в г.Севастополь для дальнейшего прохождения военной службы в августе 2007 г.
  37. Это обстоятельство имеет существенное значение для дела, поскольку согласно ч. 1 и 2 ст. 31 ЖК РФ равные права пользования жилым помещением наравне с его собственниками имеют только проживающие вместе с ними члены их семьи.
  38. Поскольку Кузякин не приобрел статус члена семьи нанимателя жилого помещения по причинам, не связанным с намеренным ухудшением своих жилищных условий, и обстоятельств для возникновения у него такого статуса с момента возвращения в г.Севастополь в 2007 г. не возникло, оснований утверждать о наличии у Кузякина права бессрочного пользования жилым помещением, предоставленным его отцу от военного ведомства, не имеется.
  39. Помимо этого суд отмечает, что приватизация этой квартиры проводилась отцом, матерью и братом истца в соответствии с законодательством Украины в отсутствие истца, то есть в тот период, когда Кузякин, будучи военнослужащим Вооруженных Сил РФ, проходил военную службу на территории Российской Федерации. При этом истец заявлений в порядке приватизации названного жилого помещения не подавал, и его мнение по этому поводу не выяснялось, то есть фактически у него не возникло право пользования приватизированным жилым помещением. Соответственно довод представителя административного истца Шишкарева о необоснованном указании в оспариваемом решении жилищного органа о наличии у истца в собственности жилого помещения общей площадью (изъято) кв.м., суд признает обоснованным. В этой связи следует признать несостоятельным утверждение административного ответчика о заполнении формализованного бланка программного изделия «(изъято)», в параметры которого он не уполномочен вносить изменения.
  40. При таких обстоятельствах следует признать незаконным и подлежащим отмене решение начальника 1 отдела Югрегионжилье от 23 июня 2017 г. № 260/сев в части уменьшения размера жилищной субсидии на (изъято) кв.м. общей площади квартиры, предоставленной отцу истца от военного ведомства.
  41. Разрешая вопрос о способе восстановления нарушенных прав административного истца, суд, полагает необходимым возложить на начальника 1 отдела Югрегионжилье обязанность отменить оспариваемое решение, и повторно рассмотреть вопрос о предоставлении Кузякину и членам его семьи жилищной субсидии с учетом общей площади жилого помещения в размере (изъято) кв.м., поскольку разрешение указанного вопроса является исключительной компетенцией жилищного органа, подменять который суд не вправе.
  42. Поэтому требование Кузякина о возложении на жилищный орган обязанности по «изданию нового решения о предоставлении истцу и членам его семьи жилищной субсидии, исходя из (изъято) кв.м.», удовлетворению не подлежит.
  43. Руководствуясь статьями 175 - 180 и 227 КАС РФ, военный суд
  44. Решил:

  45. административное исковое заявление Кузякина Евгения Валентиновича об оспаривании решения и действий начальника 1 отдела (г.Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ, связанных с порядком обеспечения жилищной субсидией, – удовлетворить частично.
  46. Признать незаконным решение начальника 1 отдела (г.Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ от 23 июня 2017 г. № 260/сев в части обеспечения Кузякина Е.В. жилищной субсидией с уменьшением норматива общей площади жилого помещения на (изъято) кв.м.
  47. Обязать начальника 1 отдела (г.Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ в течение месяца со дня получения для исполнения копии вступившего в законную силу решения суда отменить свое решение от 23 июня 2017 г. № 260/сев в части обеспечения Кузякина Евгения Валентиновича жилищной субсидией с уменьшением норматива общей площади жилого помещения на (изъято) кв.м. и повторно рассмотреть вопрос о предоставлении Кузякину Е.В. и членам его семьи жилищной субсидии без уменьшения размера общей площади подлежащего предоставлению жилого помещения, о чём в тот же срок сообщить в суд и административному истцу Кузякину Е.В.
  48. Отказать Кузякину Е.В. в удовлетворении требования в части возложения на начальника 1 отдела (г.Севастополь) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ обязанности издать новое решение о предоставлении истцу и членам его семьи жилищной субсидии, исходя из (изъято) кв.м.
  49. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Северо-Кавказский окружной военный суд, через Севастопольский гарнизонный военный суд, в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
  50. Председательствующий А.И. Жагинов

Печать

Печатать