9999
Комментарии
Чувашская Республика
Чувашская Республика
Решение Чувашского УФАС РФ от № 05-10/6860

Решение Управления по жалобе ИП Александрова

По делу № 51-Т-2017
  1. РЕШЕНИЕ №51-Т-2017
  2. г. Чебоксары 13 сентября 2017 года
  3. Резолютивная часть решения оглашена 13 сентября 2017 года.
  4. Решение изготовлено в полном объеме 13 сентября 2017 года.
  5. Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – Чувашии по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – Комиссия), созданная на основании приказа Чувашского УФАС России от 22.03.2016 №40 в составе:
  6. «…»
  7. при присутствии представителя организатора торгов – ООО «АЙБ БЕН ГИМ ЧЕБОКСАРЫ»:
  8. «…»
  9. при отсутствии заявителя – ИП Александрова Ю.А.,
  10. рассмотрев жалобу ИП Александрова Ю.А. на действия организатора торгов – общества с ограниченной ответственностью «АЙБ БЕН ГИМ ЧЕБОКСАРЫ» при проведении торгов по реализации имущества, в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции),
  11. Установила:

  12. В Чувашское УФАС России поступила жалоба ИП Александрова Ю.А., перенаправленная письмом Марийского УФАС России от 04.09.2017 № 02-06/6806 (вх. от 04.09.2017 № 05-10/6127) на действия организатора торгов – общества с ограниченной ответственностью «АЙБ БЕН ГИМ ЧЕБОКСАРЫ» при проведении торгов по реализации имущества – техники- сельскохозяйственная техника, автотранспорт трактор МТЗ-80, 1992 г.в., г.р.н. 21 УХ 4500, двигатель № 548355, заводской номер 836444 (извещение № 110817/20533157/01 (лот № 10).
  13. Заявитель в жалобе указывает на то, что ему не предоставлена к осмотру выставленная на торги техника.
  14. На основании вышеизложенного заявитель просит признать жалобу обоснованной, обязать организатора торгов представить технику к осмотру.
  15. Организатор торгов нарушение процедуры проведения торгов не признал, указав, что жалоба является необоснованной.
  16. Изучив представленные документы, заслушав пояснения представителей сторон по делу, Комиссия приходит к следующему.
  17. Порядок рассмотрения антимонопольным органом жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров установлен статьей 18.1 Закона о защите конкуренции.
  18. В силу частей 1, 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
  19. Действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.
  20. В соответствии с частью 1 статьи 89 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) реализация на торгах имущества должника, в том числе имущественных прав, производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации право проводить торги по соответствующему виду имущества.
  21. Закон об исполнительном производстве определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на физических лиц, юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.
  22. В силу прямого указания Закона об исполнительном производстве (часть 2 статьи 90) порядок проведения торгов устанавливается Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ), настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и постановлениями Правительства Российской Федерации.
  23. Какого-либо иного, специального порядка проведения торгов в рамках исполнительного производства Закон об исполнительном производстве не устанавливает.
  24. Общие положения проведения публичных торгов сформулированы в статье 449.1 ГК РФ.
  25. Под публичными торгами понимаются торги, проводимые в целях исполнения решения суда или исполнительных документов в порядке исполнительного производства. Правила, предусмотренные статьями 448 и 449 настоящего Кодекса, применяются к публичным торгам, если иное не установлено настоящим Кодексом и процессуальным законодательством (пункт 1 статьи 449.1 ГК РФ).
  26. Извещение о проведении публичных торгов опубликовывается в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 448 настоящего Кодекса, а также размещается на сайте органа, осуществляющего исполнительное производство.
  27. Извещение должно содержать наряду со сведениями, указанными в пункте 2 статьи 448 настоящего Кодекса, указание на собственника (правообладателя) имущества (пункт 4 статьи 449.1 ГК РФ).
  28. Согласно пункту 2 статьи 448 ГК РФ если иное не предусмотрено законом, извещение о проведении торгов должно быть сделано организатором не менее чем за тридцать дней до их проведения. Извещение должно содержать во всяком случае сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене.
  29. В случае, если предметом торгов выступает заложенное недвижимое имущество, то в силу части 3 статьи 57 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке) организатор публичных торгов извещает о предстоящих публичных торгах не позднее чем за 10 дней, но не ранее чем за 30 дней до их проведения в периодическом издании, являющемся официальным информационным органом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, по месту нахождения недвижимого имущества, а также направляет соответствующую информацию для размещения в сети «Интернет» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В извещении указываются дата, время и место проведения публичных торгов, характер продаваемого имущества и его начальная продажная цена.
  30. Правила направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого и движимого имущества в ходе исполнительного производства, а также о торгах по продаже заложенного движимого имущества во внесудебном порядке для размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2013 № 66 (далее – Правила).
  31. Согласно пункту 2 Правил информация о торгах направляется организатором торгов для ее размещения на официальном сайте Российской Федерации www.torgi.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
  32. Организатор торгов не позднее дня, следующего за днем опубликования извещения о предстоящих торгах в периодическом издании, являющемся официальным информационным органом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, направляет информацию для размещения на официальном сайте, которая должна быть указана в извещении в соответствии со статьей 57 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» или статьей 28.2 Закона Российской Федерации «О залоге», а также информацию о наименовании и номере периодического издания, в котором организатором торгов опубликовано извещение о предстоящих торгах, и дате опубликования указанного извещения (пункт 3 Правил).
  33. Функции по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также функции по реализации конфискованного имущества осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Указ Президента РФ от 12.05.2008 № 724, Постановление Правительства РФ от 05.06.2008 № 432).
  34. Соглашением Федеральной службы судебных приставов № 0001/13, Федерального агентства управления государственным имуществом (далее – Росимущество) № 01-12/65 от 30.04.2015 определены общие условия взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество.
  35. Согласно пункту 1.2 Соглашения реализацию арестованного имущества осуществляет Росимущество (его территориальные органы) и привлекаемые им в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок физические и юридические лица (далее - специализированные организации).
  36. 14.07.2017 Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Чувашской Республике письмом № 02-22/3353 в адрес ООО «АЙБ БЕН ГИМ ЧЕБОКСАРЫ» направило поручение на реализацию имущества на торгах (приложением к поручению на реализацию утвержден реестр имущества), в котором, в том числе указано и рассматриваемое имущество.
  37. Согласно имеющихся документов, имущество находится на ответственном хранении у должника- ООО «Промышленные услуги» (г. Чебоксары, пр. Тракторостроителей д. 101).
  38. 11.08.2017 года на официальном сайте www.torgi.gov.ru сформировано извещение № 110817/20533157/01 по продаже арестованного заложенного недвижимого имущества (основание продажи - решение суда).
  39. В названное извещение, в том числе указан лот № 10- сельскохозяйственная техника, автотранспорт трактор МТЗ-80, 1992 г.в., г.р.н. 21 УХ 4500, двигатель № 548355, заводской номер 836444.
  40. Задаток составляет 18 686,44 руб. Заявки на участие в торгах, подписанные ЭЦП, вместе с прилагаемыми к ним документами направляются в электронной форме на сайт http://neb24.ru// с 14.08.2017 по 04.09.2017г. Задаток вносится одним платежом и должен быть перечислен на счет 40302810500001000029 в Отделение – НБ Республика Мордовия г. Саранск ИНН 1326211305 КПП 132601001 БИК 048952001 получатель УФК по Республике Мордовия (МТУ Росимущества в Республике Мордовия, Республике Марий Эл, Чувашской Республике и Пензенской области л/с 05091А18320) не позднее 04.09.2017 г. Дата и время проведения аукциона- 12.09.2017 14.00 часов.
  41. Заявки на участие в аукционе, подписанные электронной цифровой подписью, вместе с прилагаемыми к ним документами направляются в электронной форме на сайт http://neb24.ru//.
  42. В случае если предложение о цене предмета торгов не было подано при подаче заявки на участие в торгах, участник торгов может направить предложение о цене торгов в электронной форме на сайт http://neb24.ru// в день подведения итогов аукциона с 10 часов 00 минут до 12 часов 00 минут. Предложения, содержащие цену ниже начальной продажной цены продажи, не принимаются.
  43. Договоры о задатке, подписанные электронной цифровой подписью направляются в электронной форме на сайт http://neb24.ru//.
  44. Документом, подтверждающим поступление задатка на счет МТУ Росимущества в Республике Мордовия, Республике Марий Эл, Чувашской Республике и Пензенской области, является выписка со счета МТУ Росимущества в Республике Мордовия, Республике Марий Эл, Чувашской Республике и Пензенской области. Сумма внесенного задатка засчитывается в счет исполнения обязательств Победителя торгов по оплате приобретенного имущества.
  45. Настоящее извещение является публичной офертой для заключения договора о задатке в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса РФ. Перечисление задатка является акцептом такой оферты, после чего договор о задатке считается заключенным.
  46. Торги проводятся на электронной торговой площадке, находящейся в сети Интернет по адресу: http://neb24.ru// в соответствии со ст. 87,89,90 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02 октября 2007 г. №229-ФЗ; ст. 447-449 ГК РФ, регламентом электронной торговой площадки. Организатор торгов вправе отказаться от проведения торгов в любое время.
  47. Победителем торгов признается участник, предложивший наиболее высокую цену. Организатор торгов объявляет торги несостоявшимися, если: 1) заявку на участие подали менее двух лиц; 2) в торгах никто не принял участие или принял участие один участник торгов; 3) из участников торгов никто не сделал надбавки к начальной цене имущества; 4) лицо, выигравшее торги, в течение пяти дней со дня проведения торгов не оплатил стоимость.
  48. По итогам торгов в тот же день победителем торгов и Организатором торгов подписывается электронной цифровой подписью Протокол о результатах торгов по продаже арестованного имущества (далее по тексту — Протокол). Победитель торгов уплачивает сумму покупки за вычетом задатка Организатору торгов в течение 5 рабочих дней с момента подписания электронной цифровой подписью обеими сторонами протокола. После поступления на счет МТУ Росимущества в Республике Мордовия, Республике Марий Эл, Чувашской Республике и Пензенской области денежных средств, составляющих цену имущества, определенную по итогам торгов, но не ранее чем через десять дней со дня подписания электронной цифровой подписью Протокола, победителем аукциона и организатором торгов подписывается электронной цифровой подписью договор купли-продажи. Если Победитель торгов в установленные сроки не подписал Протокол, он лишается права на приобретение имущества, сумма внесенного им задатка не возвращается. Право собственности на имущество переходит к Победителю торгов в порядке, установленном законодательством РФ. Расходы по государственной регистрации перехода права собственности на имущество возлагаются на победителя аукциона (покупателя).
  49. Ознакомиться с дополнительной информацией о предмете торгов и порядке их проведения заинтересованные лица могут на сайте http://neb24.ru// и на сайте организатора торгов aibbengim21.umi.ru. Тел. для справок: 8(8352) 58-42-55.
  50. Иную информацию извещение и документация о торгах не содержит.
  51. Вместе с тем, согласно имеющихся документов, представители должника ООО «Промышленные услуги» (имущество находится на хранении должника) уклоняются от предоставления арестованного имущества лицам, изъявляющим желание участвовать в торгах.
  52. 16 августа 2017 года ООО «Айб Бен Гим Чебоксары» обратилось письмом на имя руководителя УФССП по ЧР с просьбой оказать содействие ООО «Айб Бен Гим Чебоксары» и обеспечить доступ к арестованному имуществу потенциальных участников торгов. На что, составлен акт об ознакомлении с имуществом от 24.08.2017, согласно которому следующие лица ознакомлены с выставленным на торги имуществом, в том числе и трактором МТЗ-80, 1992 г.в., г.р.н. 21 УХ 4500, двигатель № 548355, заводской номер 836444:
    «…»
  53. 31 августа 2017 года общество повторно обратилось с письмом на имя руководителя УФССП по ЧР, а также ТУ МТУ Росимущества в Республике Мордовия, Республике Марий Эл, Чувашской Республики и Пензенской области в котором просили оказать воздействие на должника ООО «Промышленные услуги» и обеспечить возможность ознакомления с арестованным имуществом всех желающих. Кроме того, предупредили, что в результате бездействия судебных приставов-исполнителей, торги, назначенные на 12.09.2017, могут не состояться, либо быть отменены по жалобе лица, которое не имело возможности ознакомиться с реализуемым имуществом. На что, составлен акт об ознакомлении с имуществом от 04.09.2017, согласно которому следующие лица ознакомлены с выставленным на торги имуществом, в том числе и трактором МТЗ-80, 1992 г.в., г.р.н. 21 УХ 4500, двигатель № 548355, заводской номер 836444:
    «…»
  54. Торги, назначенные на 12.09.2017, не состоялись по причине отсутствия заявок.
  55. Таким образом, довод заявителя признаётся Комиссией Чувашского УФАС России необоснованным.
  56. Согласно части 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по результатам рассмотрения жалобы по существу комиссия антимонопольного органа принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и в случае, если жалоба признана обоснованной, либо в случае установления иных не являющихся предметом обжалования нарушений (нарушений порядка организации и проведения торгов, заключения договоров по результатам торгов или в случае признания торгов несостоявшимися) принимает решение о необходимости выдачи предписания, предусмотренного пунктом 3.1 части 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.
  57. В соответствии с пунктом 3.1 части 1 статьи 23 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган выдает организатору торгов, конкурсной или аукционной комиссии, продавцу государственного или муниципального имущества, организатору продажи обязательные для исполнения предписания о совершении действий, направленных на устранение нарушений порядка организации, проведения торгов, продажи государственного или муниципального имущества (далее в настоящем пункте - торги), порядка заключения договоров по результатам торгов или в случае признания торгов несостоявшимися, в том числе предписания об отмене протоколов, составленных в ходе проведения торгов, о внесении изменений в документацию о торгах, извещение о проведении торгов, об аннулировании торгов.
  58. Исходя из установленных обстоятельств дела, Комиссия Чувашского УФАС России признает жалобу ИП Александрова Ю.А. необоснованной.
  59. В соответствии с частью 20 статьи 18.1, пунктом 3.1 части 1 статьи 23 Закона о защите конкуренции, Комиссия Чувашского УФАС России
  60. Решила:

  61. Признать жалобу ИП Александрова Ю.А. необоснованной.
  62. Председатель Комиссии
    «…»
  63. Члены Комиссии
    «…»
  64. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Печать

Печатать