9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Читинской области

Определение от

По делу № А78-13551/2017
  1. (по специальным основаниям, установленным ч. 3 ст. 229.4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации)
  2. г.Чита Дело № А78-13551/2017
  3. 13 сентября 2017 года
  4. Арбитражный суд Забайкальского края в составе судьи О.В. Новиченко,
  5. ознакомившись с заявлением Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чите Забайкальского края (межрайонное) о выдаче судебного приказа о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Спектр» финансовых санкций за непредставление в установленный срок сведений о застрахованных лицах, предусмотренных п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ в размере 500 руб., и приложенными к заявлению о выдаче судебного приказа документами
  6. Установил:

  7. Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чите Забайкальского края (межрайонное) обратилось в арбитражный суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Спектр» финансовых санкций за непредставление в установленный срок сведений о застрахованных лицах, предусмотренных п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ в размере 500 руб. по требованию от 11.01.2017 №207S01170000548.
  8. В принятии данного заявления надлежит отказать в порядке статьи 229.4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по следующим основаниям.
  9. В соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 229.4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа в случае, если из заявления о выдаче судебного приказа и приложенных к нему документов усматривается наличие спора о праве.
  10. В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 15.11.2007 №785-О-О вынесение судебного приказа возможно по требованиям, которые носят характер бесспорных. Наличие признаков спора о праве в каждом конкретном деле устанавливается судьей, рассматривающим заявление о выдаче судебного приказа.
  11. В соответствии с частями 4, 6 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса РФ обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на заявителя. При рассмотрении дел о взыскании обязательных платежей и санкций арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имеются ли основания для взыскания суммы задолженности, полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании, проверяет правильность расчета и размера взыскиваемой суммы.
  12. Согласно статье 17 Федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.1996 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в случае неуплаты или неполной уплаты страхователем финансовых санкций по требованию взыскание сумм финансовых санкций, предусмотренных настоящей статьей, производится территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.
  13. При этом сроки для обращения с заявлением о взыскании финансовых санкций в судебном порядке статьей 17 Федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.1996 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» не установлены.
  14. Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах, до 1 января 2017 года регулировались Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ).
  15. В соответствии с частью 5.5 статьи 19 Федерального закона N 212-ФЗ заявление могло быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
  16. Однако названный закон с 1 января 2017 года утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование".
  17. Согласно части 2 статьи 4 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" взыскание недоимки по страховым взносам, соответствующих пеней и штрафов в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, образовавшихся на 1 января 2017 года, а также страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами Пенсионного фонда Российской Федерации, органами Фонда социального страхования Российской Федерации по результатам контрольных мероприятий, проведенных за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, по которым имеются вступившие в силу решения о привлечении к ответственности (отказе в привлечении к ответственности), осуществляется налоговыми органами в порядке и сроки, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации, начиная с меры по взысканию, следующей за мерой, примененной органами Пенсионного фонда Российской Федерации и органами Фонда социального страхования Российской Федерации.
  18. Кроме того, согласно статье 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
  19. Исходя из абзаца второго пункта 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации, заявление о взыскании штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в случаях, предусмотренных подпунктами 1 - 3 пункта 2 статьи 45 настоящего Кодекса, может быть подано налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате штрафа. Пропущенный по уважительной причине срок подачи указанного заявления может быть восстановлен судом.
  20. Согласно положениям пункта 60 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №57 от 30 июля 2013 года при рассмотрении заявлений о взыскании обязательных платежей судам, независимо от наличия соответствующего заявления ответчика, необходимо проверять, не истекли ли установленные законом сроки для обращения органа контроля в суд с заявлением о взыскании. В случае пропуска срока для взыскания и отсутствия ходатайства о его восстановлении либо в случае отказа в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока для взыскания суд отказывает в удовлетворении требований о взыскании задолженности.
  21. В соответствии с пунктом 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 62 от 27 декабря 2016 года «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» истечение сроков на судебное взыскание обязательных платежей и санкций, в частности срока, установленного в пункте 3 статьи 46, пункте 1 статьи 47, пункте 2 статьи 48, пункте 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации, является препятствием для выдачи судебного приказа (пункт 3 статьи 229.2, глава 26 АПК РФ). В указанном случае арбитражный суд отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа (пункт 3 части 3 статьи 229.4 АПК РФ).
  22. Таким образом, из приведенных положений следует, что задолженность по страховым взносам должна быть предъявлена к взысканию в установленные законом сроки.
  23. Из рассматриваемого заявления о выдаче судебного приказа и представленных с ним документов усматривается наличие спора о праве, поскольку суд полагает необходимым установить соблюдение срока на обращение в суд с заявлением с учетом срока, указанного в требовании от 11.01.2017 № 207S01170000548, и даты обращения в суд с заявлением.
  24. Данные требования, по мнению суда, не носят бесспорный характер и должны быть предметом оценки при рассмотрении соответствующего заявления по общим правилам искового производства (с особенностями, установленными главой 26 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации – для дел о взыскании обязательных платежей и санкций).
  25. В силу части 4 статьи 127.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отказ в принятии заявления препятствует повторному обращению в суд с таким заявлением к тому же лицу, о том же предмете и по тем же основаниям.
  26. При этом суд полагает необходимым разъяснить заявителю, что отказ в принятии заявления о выдаче судебного приказа не препятствует повторному обращению с данными требованиями в арбитражный суд по общим правилам искового производства с учетом особенностей, установленных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для отдельных категорий дел.
  27. На основании изложенного, руководствуясь статьями 184, 185, 229.4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  28. Определил:

  29. Отказать в принятии заявления Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чите Забайкальского края (межрайонное) о выдаче судебного приказа о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Спектр» финансовых санкций за непредставление в установленный срок сведений о застрахованных лицах, предусмотренных п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ в размере 500 руб.
  30. На определение может быть подана апелляционная жалоба в течение пятнадцати дней со дня вынесения в Четвёртый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Забайкальского края.
  31. Приложение: - заявление на 1 листе;
  32. - приложенные к заявлению документы на 23 листах.
  33. Судья О.В. Новиченко

Печать

Печатать