9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Решение от

По делу № А56-38532/2017
  1. Резолютивная часть решения объявлена 05 сентября 2017 года.
  2. Полный текст решения изготовлен 12 сентября 2017 года.
  3. Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Селезнёва О.А.,
  4. при ведении протокола судебного заседания – секретарем Османовым В.С.
  5. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:
  6. Заявитель - ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЖИЛИЩНИК" (ОГРН: 5067847508262)
  7. К заинтересованному лицу - ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЖИЛИЩНАЯ ИНСПЕКЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
  8. Об оспаривании предписания от 28.04.2017 № 02/4188-Р-2
  9. при участии
  10. от заявителя – Кузнецова Ю.С. по доверенности от 24.07.2017
  11. от Инспекции – Гункин В.В, по доверенности от 10.01.2017
  12. Установил:

  13. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЖИЛИЩНИК" (далее – заявитель, Общество) с соблюдением установленного срока обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением (с учетом принятых уточнений) о признании недействительным вынесенного ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (далее – Инспекция) предписания от 28.04.2017 № 02/4188-Р-2 (далее – Предписание).
  14. В судебное заседание 05.09.2017 явились представители заявителя и заинтересованного лица.
  15. Представитель заявителя поддержал заявленные требования.
  16. Представитель заинтересованного лица возражал по основаниям, изложенным в отзыве.
  17. Имеющиеся в деле доказательства исследованы и оценены судом в совокупности по правилам стаей 65, 70, 71 АПК РФ.
  18. Как установлено судом, по результатам внеплановой документарной проверки за соблюдением Обществом лицензионных требований инспекцией выявлены нарушения пп. «ж» п. 4 Постановления Правительства РФ № 416 от 15.05.2013 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами». Обществу выдано Предписание в срок до 31.05.2017 принять меры по усилению претензионной и исковой работы в отношении потребителей услуг, по сокращению задолженности перед РСО.
  19. Не согласившись с указанным Предписанием, Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
  20. Согласно части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
  21. Частями 4, 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что при рассмотрении дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд осуществляет проверку оспариваемого акта или отдельных положений, решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушает ли оспариваемый акт, действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
  22. В силу части 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для признания ненормативных правовых актов недействительными, а также действий (бездействия) должностного лица неправомерными является несоответствие их закону и иному нормативному правовому акту, а также нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.
  23. В соответствии с положениями части 3 статьи 175, части 2 статьи 154, части 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, пп. «ж» п. 4 Постановления Правительства РФ № 416 от 15.05.2013 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» управление многоквартирным домом обеспечивается выполнением организации и осуществления расчетов за услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включая услуги и работы по управлению многоквартирным домом, и коммунальные услуги, в том числе:
  24. - начисление обязательных платежей и взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
  25. - оформление платежных документов и направление их собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме;
  26. - осуществление управляющими организациями, товариществами и кооперативами расчетов с ресурсоснабжающими организациями за коммунальные ресурсы, поставленные по договорам ресурсоснабжения в целях обеспечения предоставления в установленном порядке собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме коммунальной услуги соответствующего вида;
  27. - ведение претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренную жилищным законодательством Российской Федерации.
  28. Материалами дела подтверждается факт осуществления Обществом претензионно-исковой работы не в полном объеме.
  29. Таким образом, Предписание в части установления обязанности принять меры по усилению претензионной и исковой работы в отношении потребителей услуг законно и не нарушает права Общества. В этой части в удовлетворении заявления следует отказать.
  30. При этом в части принятия мер по сокращению задолженности перед РСО Предписание следует признать недействительным ввиду отсутствия у спорного акта в этой части признаков конкретности и исполнимости.
  31. Судебные расходы по уплате госпошлины распределены по правилам ст.110 АПК РФ.
  32. Руководствуясь статьями 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  33. Решил:

  34. 1. Предписание ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА от 28.04.2017 № 02/4188-Р-2 признать недействительным в части обязания принять меры по сокращению задолженности перед РСО.
  35. 2. В удовлетворении заявления в остальной части – отказать.
  36. 3. Взыскать с ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА в пользу ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЖИЛИЩНИК" 3 000 руб. государственной пошлины.
  37. 4. Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия.
  38. Судья Селезнёва О.А.

Печать

Печатать