9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление АС Московского округа от

По делу № А40-160776/2016
  1. Город Москва
  2. 12 сентября 2017 года Дело № А40-160776/16
  3. Резолютивная часть постановления объявлена 05 сентября 2017 года.
  4. Полный текст постановления изготовлен 12 сентября 2017 года.
  5. Арбитражный суд Московского округа в составе:
  6. председательствующего-судьи Кузнецова В.В.,
  7. судей: Григорьевой И.Ю., Латыповой Р.Р.,
  8. при участии в заседании:
  9. от заявителя: Коник У.А., доверенность от 12.11.2015;
  10. от заинтересованного лица: Скопина П.В., доверенность от 23.03.2017;
  11. от третьего лица: представитель не явился, извещен;
  12. рассмотрев 05 сентября 2017 года в судебном заседании кассационную жалобу
  13. заявителя - Администрации Шкотовского муниципального района Приморского края
  14. на решение от 16 февраля 2017 года
  15. Арбитражного суда города Москвы,
  16. принятое судьей Уточкиным И.Н.,
  17. на постановление от 24 мая 2017 года
  18. Девятого арбитражного апелляционного суда,
  19. принятое судьями Мухиным С.М., Поповым В.И., Яковлевой Л.Г.,
  20. по делу № А40-160776/16
  21. по заявлению Администрации Шкотовского муниципального района Приморского края
  22. об оспаривании приказа
  23. к Министерству обороны Российской Федерации,
  24. третье лицо: Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края,
  25. Установил:

  26. Решением Арбитражного суда города Москвы от 16 февраля 2017 года в удовлетворении требований Администрации Шкотовского муниципального района Приморского края (далее - Администрация) о признании незаконным приказа Министерства обороны Российской Федерации (далее - Минобороны России) от 08.12.2015 № 1202дсп отказано.
  27. Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 мая 2017 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
  28. Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, Администрация Шкотовского муниципального района Приморского края обратилась с кассационной жалобой, в которой просит решение и постановление отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
  29. Заявитель жалобы считает судебные акты незаконными и необоснованными, как принятые с неправильным применением норм материального и процессуального права.
  30. Третье лицо - Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края, извещенное надлежащим образом о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы, своего представителя в судебное заседание суда кассационной инстанции не направило, что в силу части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в его отсутствие.
  31. В судебном заседании суда кассационной инстанции представитель заявителя поддержал доводы кассационной жалобы.
  32. Представитель заинтересованного лица возражал против удовлетворения кассационной жалобы.
  33. Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав лиц, участвовавших в судебном заседании, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, кассационная инстанция не находит оснований для изменения или отмены обжалуемых судебных актов в связи со следующим.
  34. Как следует из материалов дела и установлено судами первой и апелляционной инстанций, оспариваемым приказом заместителя Министра обороны Российской Федерации от 08.12.2015 № 1202дсп установлена запретная зона Партизанского лесничества Министерства обороны Российской Федерации, расположенного в границах Приморского края.
  35. Полагая, что указанный ненормативный правовой акт не соответствует требованиям законодательства, носит формальный характер, и влечет за собой нарушение прав и охраняемых экономических интересов заявителя, Администрация обратилась в суд с заявлением о его оспаривании в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  36. Согласно системному толкованию статьи 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительным являются одновременно как его несоответствие закону или иному правовому акту, так и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица, обратившихся в суд с соответствующим требованием.
  37. Таким образом, в круг обстоятельств, подлежащих установлению при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных актов, действий (бездействия) госорганов входят проверка соответствия оспариваемого акта закону или иному нормативному правовому акту, проверка факта нарушения оспариваемым актом действием (бездействием) прав и законных интересов заявителя, а также соблюдение срока на подачу заявления в суд.
  38. Отказывая в удовлетворении заявленных Администрацией требований, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно исходили из того, что у Минобороны России имелись законные основания для принятия оспариваемого приказа и установления запретной зоны Партизанского лесничества, расположенного в границах Приморского края.
  39. В соответствии с пунктом 4 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, зоны с особыми условиями использования территорий - это охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты культурного наследия), водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  40. Порядок установления запретных и иных зон с особыми условиями использования земель для обеспечения функционирования военных объектов Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, выполняющих задачи в области обороны страны регулируется Положением об установлении запретных и иных зон с особыми условиями использования земель для обеспечения функционирования военных объектов Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, выполняющих задачи в области обороны страны, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 05.05.2014 № 405 «Об установлении запретных и иных зон с особыми условиями использования земель для обеспечения функционирования военных объектов Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, выполняющих задачи в области обороны страны» (далее - Постановление № 405).
  41. Согласно пункту 2 Постановления № 405, «запретная зона» - территория вокруг военного объекта, включающая земельный участок, на котором он размещен, в границах которой в соответствии с настоящим Положением запрещается или ограничивается хозяйственная и иная деятельность с целью обеспечения безопасности населения при функционировании военного объекта и возникновении на нем чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или совершении террористического акта; «военные объекты» - существующие или планируемые к строительству полигоны, аэродромы, узлы связи, базы, склады, арсеналы и иные используемые для нужд обороны страны и безопасности государства объекты, а также объекты недвижимого имущества, расположенные на позициях войск и воинских частей, на стационарных пунктах управления, в военных научно-исследовательских организациях, комплексы зданий и отдельные здания, строения и сооружения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, выполняющих задачи в области обороны.
  42. Суды установили, что Постановление № 405 содержит открытый перечень военных объектов, в отношении которых может быть установлена запретная зона, а значит к данным объектам следует также отнести и земельные участки, являющиеся самостоятельными объектами недвижимости, на которых располагаются военные лесничества и прилегающие к ним территории, военные городки и иные военные объекты в пределах границ земель обороны.
  43. Вместе с тем, установление границ данных запретных зон не влечет нарушение прав заявителя, поскольку в силу пункта 12 Постановления № 405 на территории запретной зоны запрещается строительство объектов капитального строительства производственного, социально-бытового и иного назначения, а также проведение ландшафтно-реабилитационных, рекреационных и иных работ, создающих угрозу безопасности военного объекта и сохранности находящегося на нем имущества.
  44. Следовательно, для продолжения осуществления заявителем деятельности, указанной в его заявлении, ему необходимо обратиться в Минобороны России за ее согласованием в целях определения заинтересованным лицом, создает ли такая деятельность угрозу безопасности военного объекта, в отношении которого установлена запретная зона, и сохранности находящегося на нем имущества или нет.
  45. В случае отсутствия какой-либо угрозы, соответствующая деятельность может быть продолжена.
  46. В связи с указанными обстоятельствами, суды пришли к обоснованному выводу о том, что оспариваемый заявителем приказ соответствует положениям Постановления № 405 и не нарушает каких-либо прав заявителя, а лишь устанавливает для них разрешительный порядок деятельности по распоряжению земельными участками, которые находятся в федеральной собственности, но до постановки их на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права федеральной собственности, права по распоряжению ими принадлежат органам муниципальной власти, а при установлении границ запретной зоны Партизанского лесничества положения Постановления № 405 были соблюдены в полном объеме.
  47. Согласно части 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.
  48. Судебная коллегия суда кассационной инстанции считает, что при таких условиях, суды, дав надлежащую правовую оценку доводам заявителя, правомерно отказали в удовлетворении заявленных требований.
  49. Довод о непривлечении судом к участию в деле в качестве третьих лиц ООО «Морской порт Суходол», Партизанского лесничества и ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» обоснованно не принят судом апелляционной инстанции исходя из следующего.
  50. В соответствии с частью 1 статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.
  51. Таким образом, основанием для привлечения в дело третьих лиц является возможность предъявления иска к третьим лицам или возникновение права на иск у третьих лиц, что обусловлено взаимосвязанностью основного спорного правоотношения и правоотношения между стороной и третьими лицами.
  52. При решении вопроса о допуске в процесс суд обязан исходить из того, какой правовой интерес имеет данное лицо.
  53. Материальный интерес у третьих лиц возникает в случае отсутствия защиты их субъективных прав и охраняемых законом интересов в данном процессе, возникшем по заявлению истца к ответчику.
  54. Лицо, чтобы быть привлеченным в процесс, должно иметь материальный интерес на будущее. То есть, после разрешения дела судом у таких лиц возникают, изменяются или прекращаются материально-правовые отношения с одной из сторон.
  55. С учетом изложенного, ссылка заявителя на не привлечение к участию в деле в качестве третьих лиц ООО «Морской порт Суходол», Партизанского лесничества, ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» правомерно отклонена судами, поскольку доказательств того, что обжалуемыми судебными актами затронуты права и обязанности указанных лиц не представлено.
  56. При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции находит выводы судов первой и апелляционной инстанций законными и обоснованными, сделанными при правильном применении норм материального и процессуального права, с установлением всех обстоятельств по делу, имеющих существенное значение для правильного разрешения спора по существу.
  57. Доводы кассационной жалобы о нарушении судами норм материального права судебной коллегией отклоняются, поскольку основаны на неверном толковании этих норм.
  58. Указанные в кассационной жалобе доводы были предметом рассмотрения и оценки судов при принятии обжалуемых актов. Каких-либо новых доводов кассационная жалоба не содержит, а приведенные в жалобе доводы не опровергают правильности принятых по делу судебных актов.
  59. Доводы кассационной жалобы сводятся к переоценке имеющихся в деле доказательств, что в силу положений статьи 286 и части 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации выходит за пределы полномочий суда кассационной инстанции.
  60. Нарушений судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, могущих повлиять на правильность принятых судами судебных актов либо влекущих безусловную отмену последних, судом кассационной инстанции не выявлено.
  61. Учитывая изложенное, оснований, предусмотренных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для изменения или отмены обжалуемых в кассационном порядке судебных актов, по делу не имеется.
  62. Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  63. Постановил:

  64. Решение Арбитражного суда города Москвы от 16 февраля 2017 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 мая 2017 года по делу № А40-160776/16 оставить без изменения, кассационную жалобу Администрации Шкотовского муниципального района Приморского края - без удовлетворения.
  65. Председательствующий-судья В.В. Кузнецов
  66. Судьи И.Ю. Григорьева
  67. Р.Р. Латыпова

Печать

Печатать