9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от № АК/63361/17

Решение по делу 3-24-38/00-08-17 АО "Санофи" Магне B6 от 5 сентября 2017

  1. РЕШЕНИЕ
  2. по делу № 3-24-38/00-08-17
  3. 05 сентября 2017 г. г. Москва
  4. Комиссия ФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
  5. ,
  6. рассмотрев материалы о распространении АО «Санофи» рекламы лекарственного препарата «Магне B6 форте» в период с декабря 2016 года по апрель 2017 года на телеканалах «Первый Канал», «Пятница», «Россия-1», «ТВ Центр», «Домашний», «Карусель», «Пятый канал» и лекарственного препарата «Магне B6» в январе-марте 2017 года на телеканалах «Первый Канал», «Пятница», «Россия-1», «ТВ Центр», «Домашний», «Карусель», «Пятый канал»,
  7. в присутствии лиц, участвующих в деле:
  8. лицо, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе:
  9. АО «Санофи Россия» (юридический адрес: ул. Тверская, д. 22, г. Москва, 125009, ИНН 7705018169, ОГРН 1027739079940, КПП 771001001, дата регистрации: 19.08.2002) — (доверенность б/н от 01.09.17)
  10. Установила:

  11. На основании приказа № 459/17 от 10.04.2017 руководителя ФАС России Артемьева И.Ю. была проведена проверка в отношении акционерного общества «Санофи Россия».
  12. 1) По результатам проверки выявлено, что реклама лекарственного препарата «Магне B6 форте» распространялась в период с декабря 2016 года по апрель 2017 года на телеканалах «Первый Канал», «Пятница», «Россия-1», «ТВ Центр», «Домашний», «Карусель», «Пятый канал» посредством рекламного ролика (хронометраж 30 и 15 секунд).
  13. В рекламном ролике хронометражем 30 секунд сообщается:
  14. «Сколько не работай, все не переделать. Как не торопись, везде не успеть. И так день за днем. А ведь еще нужны силы на то, что особенно любишь.

    Стресс снижает уровень магния в организме, что может приводить к потере сил. Магне B6 Форте восполняет дефицит магния, что помогает комплексно повышать устойчивость организма к его эмоциональным и физическим проявлениям.

    Магне B6 Форте. Хорошо, когда сил хватает не только на дела».
  15. В видеоряде рекламного ролика демонстрируется женщина, которая на работе, по пути с работы, на одеяле своего ребенка и в гостиной видит стикеры с напоминанием о делах, которые ей необходимо выполнить. Также в рекламном ролике графически изображается как понижается уровень магния вследствие стресса, и действие препарата, направленное на восполнение дефицита магния.
  16. Завершается рекламный ролик демонстрацией упаковки препарата «Магне B6 Форте» с утверждением «Сила магния против стресса».
  17. В рекламном ролике хронометражем 15 секунд сообщается:
  18. «Дела, заботы, а еще нужны силы на то, что особенно любишь.

    Стресс снижает уровень магния в организме, что может приводить к потере сил. Магне B6 Форте восполняет дефицит магния, что помогает комплексно повышать устойчивость организма к его эмоциональным и физическим проявлениям.

    Магне B6 Форте. Хорошо, когда сил хватает не только на дела».
  19. На последнем кадре рекламы продемонстрирована упаковка препарата Магне B6 Форте и размещено утверждение «Сила магния против стресса».
  20. Согласно регистрационному удостоверению № ЛСР-007053/09 от 07.09.2009 препарат «Магне B6 Форте» зарегистрирован в качестве лекарственного препарата.
  21. В рекламном ролике демонстрируется женщина в течение обычного буднего дня, количество дел на работе и дома не позволяет ей найти время и силы на те вещи, которые ей нравятся (времяпровождение с мужем). Содержание ролика сводится к тому, что в этой ситуации можно принять лекарственный препарат «Магне B6 Форте», который поспособствует преодолению усталости. При этом в ролике делается утверждение «Сила магния против СТРЕССА».
  22. Видеоряд и аудиоряд рекламы в совокупности создают впечатление того, что со стрессом необходимо бороться и принимать лекарственный препарат «Магне B6 Форте» даже в случае обычной усталости после работы.
  23. Согласно Биологическому энциклопедическому словарю
  24. (Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др.
  25. 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986. — 864 с) стресс (англ. stress — напряжение) - состояние напряжения, возникающее у человека и животных под влиянием сильных воздействий. Согласно автору концепции и термина «С.» Г. Селье (1936), С. - это общая неспецифическая нейро-гормональная реакция организма на любое предъявленное ему требование. При любом воздействии разл. экстремальных факторов, как физических (жара, холод, травма и др.), так и психических (опасность, конфликт, радость), в организме возникают однотипные биохи-мич. изменения, направленные на преодоление действия этих факторов путём адаптации организма к предъявленным требованиям. Факторы, вызывающие состояние С, Г. Селье назвал стрессорами, а совокупность изменений, происходящих в организме под действием стрессоров, - адаптационным синдромом, к-рый часто трактуют как клинич. проявление С. Выраженность этих изменений зависит от интенсивности предъявляемых требований, от функц. состояния физиол. системы и от характера поведения человека или животного. У человека одинаковый по интенсивности С. может быть вызван как серьёзной опасностью, так и творч. удачей. Без нек-рого уровня С. никакая активная деятельность невозможна, и полная свобода от С, по утверждению Селье, равнозначна смерти. Т. о., С. может быть не только вреден, но и полезен для организма (т. н. эустресс), он мобилизует его возможности, повышает устойчивость к отрицат. воздействиям (инфекциям, кровопотере и др.), может приводить к облегчению течения и даже полному исчезновению мн. соматич. заболеваний (язвенная болезнь, аллергия, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца и др.). Вредный С. (т. н. дистресс) снижает сопротивляемость организма, вызывает возникновение и ухудшение течения этих заболеваний.
  26. Соответственно, стресс является нормальной реакцией организма на внешние раздражители, которая способствует адаптации человека к изменившимся внешним условиям и не является заболеванием или симптомом заболевания и не требует медикаментозного лечения.
  27. Между тем в рекламе показана женщина, у которой отсутствуют какие-либо проявления неблагополучия со здоровьем. При этом в рекламе отсутствует какая-либо информация, свидетельствующая о заболеваниях или их симптомах, при которых необходимо применение лекарственного препарата «Магне B6 Форте».
  28. Соответственно, в рекламе создается впечатление того, что здоровому человеку необходим прием лекарственного препарата «Магне B6 Форте» для борьбы со стрессом, в том числе для справления с упадком сил, вызванным напряженным рабочим днем.
  29. Согласно пункту 6 части 1 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» реклама лекарственных средств не должна способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования.
  30. Следовательно в рекламе лекарственного препарата «Магне B6 Форте» усматриваются признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 24 Федерального закона «О рекламе».
  31. 2) По результатам проверки выявлено, что реклама лекарственного препарата «Магне B6» распространялась в январе-марте 2017 года на телеканалах «Первый Канал», «Пятница», «Россия-1», «ТВ Центр», «Домашний», «Карусель», «Пятый канал» посредством рекламных роликов (хронометраж 20 и 10 секунд).
  32. В рекламном ролике, хронометражем 20 секунд, сообщается следующее:
  33. «Во время беременности нужно в два раза больше любви. Зачастую и магния нужно больше. Магний благотворно влияет на развитие плаценты, способствует здоровому протеканию беременности и гармоничному росту плода. Магне В6 разработан для коррекции дефицита магния. Витамин В6 способствует лучшему усвоению магния. Магне В6. Когда нужен магний».
  34. В рекламном ролике, хронометражем 10 секунд, сообщается следующее:
  35. «Магний способствует здоровому течению беременности и росту плода. Магне В6 разработан для коррекции дефицита магния. Магне В6. Когда нужен магний».
  36. Согласно регистрационному удостоверению № П N013203/01 от 13.03.2007 препарат «Магне В6» зарегистрирован в качестве лекарственного препарата.
  37. Согласно разделу «Фармакодинамика» инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата «Магне В6» магний является жизненно важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток, участвует в большинстве реакций обмена веществ. В частности, он участвует в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц. Организм получает магний вместе с пищей. Недостаток магния в организме может наблюдаться при нарушении режима питания (диета) или при увеличении потребности в магнии (при повышенной физической и умственной нагрузке, стрессе, беременности, применении диуретиков). Пиридоскин (витамин В6) участвует во многих метаболических процессах, в регуляции метаболизма нервной системы. Витамин B6 улучшает всасывание магния из желудочно-кишечного тракта и его проникновение в клетки.
  38. Показанием к применению препарата является установленный дефицит магния, изолированный или связанный с другими дефицитными состояними, сопровождающийся такими симптомами, как: повышенная раздражительность, незначительные нарушения сна; желудочно-кишечные спазмы или учашенное сердцебиение; повышенная утомляемость, боли и спазмы мышц, ощущение покалывания.
  39. Согласно разделу инструкции, посвященному применению препарата при беременности, клинический опыт применения препарата у достаточного количества беременных женщин не выявил какого-либо неблагоприятного влияния на возникновение пороков развития плода или фенотоксического действия. Препарат Магне В6 может применяться в период беременности только при необходимости, по рекомендации врача.
  40. В рекламе сообщается, что «Магний благотворно влияет на развитие плаценты, способствует здоровому протеканию беременности и гармоничному росту плода».
  41. Соответственно указанные свойства магния в рекламе присваиваются препарату «Магне В6».
  42. Однако в инструкции по применению лекарственного препарата не сообщается о таких свойствах как благотворное влияние на развитие плаценты, здоровое протекание беременности и способствование гармоничному росту плода.
  43. Соответственно в рекламе сообщается о свойствах и характеристиках препарата вне пределов показаний, содержащихся в инструкции по его применению.
  44. Согласно части 6 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» сообщение в рекламе о свойствах и характеристиках, в том числе о способах применения и использования, лекарственных препаратов и медицинских изделий допускается только в пределах показаний, содержащихся в утвержденных в установленном порядке инструкциях по применению и использованию таких объектов рекламирования.
  45. Следовательно в рекламе лекарственного препарата «Магне B6» усматриваются признаки нарушения части 6 статьи 24 Федерального закона «О рекламе».
  46. В соответствии со статьёй 38 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель несёт ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации о рекламе, установленных частями 1, 6 статьи 24 Федерального закона «О рекламе».
  47. Рекламодателем указанной рекламы является АО «Санофи Россия» (юридический адрес: ул.Тверская, д.22, г.Москва, 125009, ИНН 7705018169, ОГРН 1027739079940, КПП 771001001, дата регистрации: 19.08.2002).
  48. Руководствуясь пунктом 6 части 1 статьи 24 и частью 6 статьи 24, пунктом 2 части 1 статьи 33, частями 1, 2 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 20, 21 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбуждённых по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия
  49. Решила:

  50. 1. Признать ненадлежащей, нарушающей пункт 6 части 1 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» рекламу лекарственного препарата «Магне B6 форте», распространявшуюся в период с декабря 2016 года по апрель 2017 года на телеканалах «Первый Канал», «Пятница», «Россия-1», «ТВ Центр», «Домашний», «Карусель», «Пятый канал», поскольку реклама создаёт у здорового человека впечатление о необходимости применения лекарственного препарата «Магне B6 форте».
  51. 2. Признать ненадлежащей, нарушающей часть 6 статьи 24 Федерального закона «О рекламе», рекламу лекарственного препарата «Магне B6» в январе-марте 2017 года на телеканалах «Первый Канал», «Пятница», «Россия-1», «ТВ Центр», «Домашний», «Карусель», «Пятый канал», поскольку в рекламе сообщается о действии препарата «Магне B6» вне пределов показаний, содержащихся в инструкциях по применению.
  52. 3. Выдать АО «Санофи Россия» предписание о прекращении нарушения Федерального закона «О рекламе».
  53. 4. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу ФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении АО «Санофи Россия».
  54. Решение изготовлено в полном объеме 12 сентября 2017 года. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Печать

Печатать