9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики

Решение от

По делу № А20-2148/2017
  1. Резолютивная часть решения объявлена 12 сентября 2017года
  2. Полный текст решения изготовлен 12 сентября 2017 года
  3. Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики
  4. в составе судьи Ф.М. Тишковой,
  5. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ю.А.Дерико,
  6. рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «ГРЭС» (ОГРН 1142366013536 ИНН 2320225110), г. Сочи
  7. к обществу с ограниченной ответственностью «Монарх» (ОГРН 1020700558592 ИНН 0703002121), г. Майский
  8. о взыскании 1 399 032 рубля 96 копеек,
  9. в отсутствие извещенных надлежащим образом лиц, участвующих в деле,
  10. Установил:

  11. Общество с ограниченной ответственностью «ГРЭС» обратилось в арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики с исковым заявлением к «Монарх» общество с ограниченной ответственностью о взыскании задолженности в размере 1 399 032 рубля 96 копеек, из которых:
  12. - 1 237 500 рублей – задолженность по оплате поставленного товара по договору поставки от 01.06.2014г.;
  13. - 161 532 рубля 96копеек – проценты за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки платежа, предусмотренные статьей 395 ГК РФ за период с 01.01.2016 по 12.06.2017 согласно расчёту истца.
  14. Истцом заявлено ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины до рассмотрения дела в суде, в связи с отсутствием денежных средств на расчетных счетах.
  15. Исковые требования аргументированы неисполнением ответчиком обязательств по оплате поставленного товара в установленный договором срок и мотивированы ссылкой на нормы статьи 486 ГК РФ.
  16. Истец и ответчик, надлежаще извещенные о месте и времени судебного разбирательства, что подтверждается почтовыми уведомлениями, приобщенными к материалам дела, а также размещением информации на официальной сайте арбитражного суда в сети Интернет, не направили в суд своих представителей.
  17. При изложенных обстоятельствах, дело рассматривается в порядке, предусмотренном статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по представленным материалам.
  18. Рассмотрев представленные в материалы дела доказательства и оценив их в совокупности, проанализировав доводы искового заявления и приложенных к нему документов, арбитражный суд первой инстанции установил следующие обстоятельства.
  19. Между ООО «ГРЭС» (поставщик) и ООО «Монарх» (покупатель) заключен договор поставки от 01.06.2015г., по условиям которого поставщик обязуется поставить товар в соответствии со спецификацией (приложение №1) на сумму 1 237 500рублей, а покупатель обязуется принимать указанные товары и своевременно производить оплату на условиях настоящего договора (п.1.1., 4.1.).
  20. Согласно пункту 4.3. оплата осуществляется в срок до 01.01.2016г.
  21. Во исполнение договорных обязательств, истец произвел поставку ответчику товара на общую сумму 1 237 500 рублей, что подтверждается товарной накладной №046 от 08.06.2015г. (л.д.41 т.1)
  22. Ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по оплате поставленного товара в полном объеме привело к образованию задолженности в заявленном размере, что подтверждено не только первичными документами, но и актом сверки расчетов, подписанным сторонами без возражений (л.д.42 т.1).
  23. В связи с неоплатой ответчиком стоимости поставленного товара, истец направил в адрес ответчика письмо от 15.01.2016г. о погашении задолженности по договору в заявленном размере, вручение которой подтверждается отметкой в ее принятии от 18.01.2016г. (л.д.44 т.1). Однако, требования, изложенные в указанном письме оставлены без удовлетворения.
  24. Уклонение ответчика от уплаты указанной задолженности послужило основанием для обращения истца с рассматриваемым иском в арбитражный суд.
  25. Положением пункта 5 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что договор поставки является одним из видов договора купли-продажи, в связи с чем, к отношениям по его исполнению применимы общие положения главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации о купле-продаже.
  26. В соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
  27. Согласно пункту 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
  28. Согласно пункту 3 статьи 455 Гражданского кодекса Российской Федерации условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
  29. Согласно пункту 1 статьи 465 Гражданского кодекса Российской Федерации количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения.
  30. Таким образом, существенными условиями договора купли-продажи являются наименование и количество подлежащих поставке товаров, а также цена товара.
  31. При этом по смыслу статей 160, 434 Гражданского кодекса Российской Федерации под документом, выражающим содержание заключаемой сделки, понимается не только единый документ, но и несколько взаимосвязанных документов, подписываемых ее сторонами.
  32. В соответствии со статьей 486 Гражданского кодекса российской Федерации по договору купли-продажи покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
  33. Заключая спорный договор, на которые распространяются указанные нормы о купле-продаже, стороны согласовали предмет договора надлежащим образом. В представленной в материалы дела товарной накладной указаны необходимые сведения, позволяющие определить товар, в том числе: наименование, количество и его стоимость.
  34. Таким образом, оценив представленные в дело товарные накладные, суд приходит к выводу о том, что принятием ответчиком товаров, оформлением и подписанием товарной накладной, сторонами согласованы условия договора о количестве, ассортименте и цене товара, в связи с чем, спорный договор признается судом заключенным.
  35. Поскольку в договоре, спецификации и накладной указаны наименование, количество и цена товара, то в силу статей 432-435, 438, 454 Гражданского кодекса Российской Федерации между сторонами заключен договор купли-продажи товаров на указанные в отгрузочных документах суммы.
  36. В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
  37. В статье 310 Гражданского кодекса Российской Федерации установлена недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства.
  38. В силу пункта 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.
  39. В соответствии с пунктом 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
  40. В соответствии со статьей 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательства предоставляются лицами, участвующими в деле.
  41. Из материалов дела следует, что факт поставки истцом товара покупателю подтверждается материалами дела: договором, товарной накладной, подтверждающим факт получения товара ответчиком на заявленную сумму. При этом, ответчик принял товар, но в нарушение условий своих обязательств, надлежащим образом не исполнил свои обязательства по оплате полученного товара на заявленную сумму. Доказательств обратного в материалы дела не представлено.
  42. При изложенных обстоятельствах исковые требования истца о взыскании с ответчика задолженности по оплате поставленного товара на заявленную сумму суд признает законными, обоснованными, подтвержденными материалами дела и подлежащими удовлетворению в полном объеме.
  43. Истцом заявлено требование о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки платежа, предусмотренные статьей 395 ГК РФ с 01.01.2016 по 12.06.2017 в размере 161 532 рубля 96копеек согласно расчёту истца (л.д.43 т.1).
  44. Согласно пункту 1 статьи 395 ГК РФ (после 01.06.2015) за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
  45. В соответствии с пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ, который вступил в законную силу с 1 августа 2016 года), в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
  46. В соответствии с пунктом 1 статьи 314 Кодекса обязательство должно быть исполнено в определенный договором срок. Неисполнение должником обязательства в виде конкретной обязанности в установленный для нее срок является нарушением принципа надлежащего исполнения обязательства (статья 309 Гражданского кодекса Российской Федерации) и порождает обязательства, связанные с его неисполнением.
  47. Расчет процентов за начисленный период выполнен исходя из действовавший в спорный период ставок.
  48. Расчет процентов проверен, соответствует условиям обязательства и требованиям законодательства
  49. Факт пользования чужими денежными средствами вследствие просрочки платежа подтвержден имеющимися в материалах дела доказательствами.
  50. Методологический и арифметический расчет процентов за пользование чужими денежными средствами ответчиком не оспорен, контррасчет процентов за пользование чужими денежными средствами ответчиком не представлен, каких либо возражений по примененному подходу к расчету процентов за пользование чужими денежными средствами не заявлено.
  51. Поскольку ответчиком допущена просрочка оплаты, суд, оценив представленный расчет процентов, находит его верным, соответствующим условиям обязательств и требованиям законодательства, в связи с чем, приходит к выводу о том, что требования истца о взыскании процентов подлежат удовлетворению в заявленном размере.
  52. Согласно части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
  53. Истцу при подаче иска в суд предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины, в связи с чем, подлежащая взысканию госпошлина в размере 26 990рублей относится на ответчика и взыскивается в доход федерального бюджета.
  54. В соответствии с частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дата изготовления решения в полном объеме считается датой принятия решения.
  55. Руководствуясь статьями 110, 167-171,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
  56. Решил:

  57. 1. Исковые требования удовлетворить.
  58. 2. Взыскать с обществ с ограниченной ответственностью «Монарх» (ОГРН 1020700558592 ИНН 0703002121) в пользу общества с ограниченной ответственностью «ГРЭС» (ОГРН 1142366013536 ИНН 2320225110) 1 399 032 рубля 96 копеек, из которых: 1237 500 рублей- – задолженность ; 161 532 рубля 96копеек – проценты.
  59. 3. Взыскать с обществ с ограниченной ответственностью «Монарх» (ОГРН 1020700558592 ИНН 0703002121) в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 26 990рублей
  60. 4. Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме) в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики.
  61. Судья Ф.М. Тишкова

Печать

Печатать