9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Республики Тыва

Решение от

По делу № А69-432/2017
  1. Резолютивная часть решения объявлена 05 сентября 2017г. Полный текст решения изготовлен 12 сентября 2017г.
  2. Арбитражный суд Республики Тыва в составе судьи Донгак Ш.О. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Монгуш О.Д., с использованием средств аудиозаписи, рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению акционерного общества "ТЫВАЭНЕРГОСБЫТ" ИНН (1701040660) ОГРН (1061701024065), к обществу с ограниченной ответственностью Управляющая компания жилищно-эксплуатационный участок "Центр" о взыскании 96 585,50 рублей,
  3. при участии представителей сторон:
  4. истца: Саая В.И. по доверенности от 31.12.2016;
  5. Установил:

  6. акционерное общество "ТЫВАЭНЕРГОСБЫТ" (далее – истец, АО «Тываэнергосбыт») обратилось в Арбитражный суд Республики Тыва с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью Управляющая компания жилищно-эксплуатационный участок "Центр" (далее – ответчик, ООО УК ЖЭУ «ЦЕНТР») о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию за период с 01.12.2016 по 31.12.2016 в сумме 96 585,50 рублей.
  7. В соответствии со статьей 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее также - Кодекс) к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, судом привлечено АО "ТЫВАЭНЕРГО".
  8. В порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проводится в отсутствие надлежащим образом извещенных ответчика и третьего лица.
  9. В судебном заседании представитель истца поддержал иск в полном объеме.
  10. Ответчиком представлен отзыв на исковое заявление, в котором изложены основания несогласия с требованиями истца.
  11. Исследовав материалы дела, арбитражный суд установил следующие обстоятельства по делу.
  12. Как следует из материалов дела, АО "Тываэнергосбыт" в период с 1 по 31 декабря 2016 г. поставило в многоквартирные дома, управляющей компанией которых является ООО УК ЖЭУ «ЦЕНТР», электрическую энергию на сумму 96 585,50 рублей.
  13. Для оплаты электроэнергии истцом предъявлена счет-фактура от 31.12.2016 г. № 1612028433/5040 на сумму 96 585,50 рублей.
  14. В обоснование иска представлен акт приема передачи электрической энергии № 1612028433/5040.
  15. АО «Тываэнэргосбыт» направило ответчику претензию от 24.01.2017г. с требованием об уплате задолженности, которая была оставлена ответчиком без ответа.
  16. Неисполнение ответчиком обязательств по оплате поставленной электрической энергии послужило основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.
  17. Арбитражный суд, изучив представленные документы, выслушав доводы представителей сторон, приходит к следующему.
  18. Согласно пункту 1 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
  19. В силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
  20. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (статья 310 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  21. Как следует из материалов дела, истец просит взыскать с ответчика стоимость переданной электрической энергии за декабрь 2016 года.
  22. Исходя из заявленного требования, подлежащих применению норм материального права, в предмет доказывания суд включил такие обстоятельства, как наличие обязательственных отношений между сторонами, передача истцом ответчику электрической энергии, потребление ответчиком электрической энергии в указанный истцом период, количество переданного ресурса, надлежащее исполнение ответчиком обязательств по оплате потребленного ресурса.
  23. Постановлением Службы по тарифам Республики Тыва от 01 апреля 2007 года № 59 на основании пунктов 199, 202 и 205 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. № 442 АО «Тываэнергосбыт» присвоен статус гарантирующего поставщика.
  24. Как следует из материалов дела, между истцом (гарантирующим поставщиком) и ответчиком (потребителем) заключен договор энергоснабжения № 5040 от 17.01.2017.
  25. Согласно п. 10.1 договора договор вступает в силу и становиться обязательным для сторон с момента начала управления многоквартирным жилым домом.
  26. Статьей 3 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" определено, что потребителем признается лицо, приобретающее электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд.
  27. В соответствии с пунктом 1 статьи 541 Гражданского кодекса Российской Федерации количество проданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.
  28. Согласно пункту 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
  29. В соответствии со статьей 486 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
  30. В соответствии с частью 2 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства N 354 от 06.05.2011 (далее - Правила N 354), коллективный (общедомовой) прибор учета - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом.
  31. В силу пункта 8 Правил N 491 внешней границей сетей электроснабжения, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.
  32. В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации поскольку приборы учета расположены на земельном участке жилого дома, предназначены для его эксплуатации, они относятся к общему имуществу собственников многоквартирного дома, т.е. являются общедомовыми.
  33. Пункт 21 Правил N 124, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 N 124 "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг", предписывает определение объема поставляемого коммунального ресурса в зависимости от наличия (отсутствия) коллективного (общедомового) прибора учета.
  34. Пунктом 144 Основных положений N 442 предусмотрено, что приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка - потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее - смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета.
  35. Согласно пункту 8 Правил N 491 внешней границей сетей электроснабжения, входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома.
  36. Следовательно, по общему правилу, общедомовые приборы учета должны быть установлены на указанной выше границе.
  37. Судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности (статья 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
  38. Истцом в материалы дела представлен расчет задолженности за потребленную электроэнергию. Расчет потребленной электроэнергии произведен по нормативу потребления электрической энергии в связи с отсутствием общедомовых приборов учета, а также на основании показаний, представленных в адрес гарантирующего поставщика третьим лицом.
  39. Факт поставки электрической энергии и факт управления многоквартирными домами ответчиком не оспаривается.
  40. Материалами дела подтверждается факт поставки ответчиком электрической энергии. Полученная ООО УК ЖЭУ «ЦЕНТР» электрическая энергия имеет для него потребительскую ценность, отказ от принятия поставленной электрической энергии не заявлялся, что свидетельствует об одобрении действий истца.
  41. Расчет задолженности истцом произведён исходя из размера площадей мест общего пользования многоквартирных домов, находящихся в управлении ответчика, необходимых для расчета по нормативам потребления.
  42. Поскольку материалами дела подтвержден факт поставки истцом в декабре 2016 года электроэнергии на 96 585,50 рублей, доказательства полной оплаты задолженности за потребленную электроэнергию ответчиком не представлены, требование о взыскании задолженности удовлетворяется судом в заявленном размере.
  43. Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176 и 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  44. Решил:

  45. Иск удовлетворить.
  46. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания жилищно-эксплуатационный участок «Центр» ИНН (1701054944) ОГРН (1141719001181), находящегося по адресу: г. Кызыл, ул. Лопсанчапа, д. 5 в пользу акционерного общества «Тываэнергосбыт» ИНН (1701040660) ОГРН (1061701024065), находящегося по адресу: г. Кызыл, ул. Заводская, д. 2А задолженность за потребленную электрическую энергию за период с 01.12.2016 по 31.12.2016 в сумме 96 585,50 рублей.
  47. Выдать истцу исполнительный лист.
  48. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания жилищно-эксплуатационный участок «Центр» в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 3 863 рублей.
  49. Направить исполнительный лист в налоговый орган.
  50. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Третий арбитражный апелляционный суд (г. Красноярск) путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня его принятия через Арбитражный суд Республики Тыва.
  51. Судья Донгак Ш.О.

Печать

Печатать