9999
Комментарии
Мурманская область
Мурманская область
Решение Мурманского УФАС России от № Б\Н

РЕШЕНИЕ по делу № 06-09/РНП-51-56 ГОУП «Мурманскводоканал» о включении сведений в отношении ООО «Альянс» в реестр недобросовестных поставщиков

По делу № 06-09/РНП-51-56
  1. РЕШЕНИЕ
  2. по делу № 06-09/РНП-51-56
  3. 06 сентября 2017 года
  4. г. Мурманск
  5. Комиссия по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области (далее по тексту решения – Комиссия Мурманского УФАС России) в составе:
  6. Председателя Комиссии Мурманского УФАС России — заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области Калитиной Н.А.,
  7. Членов Комиссии Мурманского УФАС России:
  8. Ворониной К.Ф. – начальника отдела контроля торгов Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области;
  9. Вещагина Н.В. - специалиста-эксперта отдела контроля торгов Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области,
  10. с участием представителя Заказчика – государственного областного унитарного предприятия «Мурманскводоканал» (далее по тексту решения – ГОУП «Мурманскводоканал», Заказчик) (по доверенности);
  11. представителя общества с ограниченной ответственностью «Альянс» (далее по тексту решения – Общество, Подрядчик, ООО «Альянс») ,
  12. рассмотрев обращение ГОУП «Мурманскводоканал» о включении сведений в отношении ООО «Альянс» в реестр недобросовестных поставщиков и в результате проверки, проведённой в соответствии с частью 7 статьи 104 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту решения – Закон о контрактной системе), Правилами ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. № 1062 «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)»,
  13. Установила:

  14. 25.08.2017 в Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области от Заказчика поступило обращение о включении сведений в отношении ООО «Альянс» в реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением Общества от заключения контракта по результатам электронного аукциона «Поставка моющих средств» (0149200002317003137) (далее по тексту – Контракт).
  15. Установлено, что 03.07.2017 в Единой информационной системе в сфере закупок размещено извещение о проведении Электронного аукциона «Поставка моющих средств».
  16. Заказчик: ГОУП «Мурманскводоканал».
  17. Начальная (максимальная) цена контракта: 444 520 рублей 00 копеек.
  18. Согласно протоколу подведения итогов Электронного аукциона от 24.07.2017, победителем Электронного аукциона признано ООО «Альянс» с ценой контракта 235 591 рублей 60 копеек (снижение 53 % от НМЦ).
  19. В соответствии с частью 1 статьи 70 Закона о контрактной системе, по результатам электронного аукциона контракт заключается с победителем такого аукциона, а в случаях, предусмотренных настоящей статьей, с иным участником такого аукциона, заявка которого на участие в таком аукционе в соответствии со статьей 69 настоящего Федерального закона признана соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе.
  20. В соответствии с частью 2 статьи 70 Закона о контрактной системе, в течение пяти дней с даты размещения в единой информационной системе указанного в части 8 статьи 69 настоящего Федерального закона протокола заказчик размещает в единой информационной системе без своей подписи проект контракта, который составляется путем включения цены контракта, предложенной участником электронного аукциона, с которым заключается контракт, информации о товаре (товарном знаке и (или) конкретных показателях товара), указанной в заявке на участие в таком аукционе его участника, в проект контракта, прилагаемый к документации о таком аукционе.
  21. Согласно части 3 статьи 70 Закона о контрактной системе, в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе проекта контракта победитель электронного аукциона размещает в единой информационной системе проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, а также документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта и подписанный усиленной электронной подписью указанного лица. В случае, если при проведении такого аукциона цена контракта снижена на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта, победитель такого аукциона предоставляет обеспечение исполнения контракта в соответствии с частью 1 статьи 37 настоящего Федерального закона, обеспечение исполнения контракта или информацию, предусмотренные частью 2 статьи 37 настоящего Федерального закона.
  22. В силу части 4 статьи 70 Закона о контрактной системе победитель электронного аукциона, с которым заключается контракт, в случае наличия разногласий по проекту контракта, размещенному в соответствии с частью 2 настоящей статьи, размещает в единой информационной системе протокол разногласий, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя такого аукциона. При этом победитель такого аукциона, с которым заключается контракт, указывает в протоколе разногласий замечания к положениям проекта контракта, не соответствующим извещению о проведении такого аукциона, документации о нем и своей заявке на участие в таком аукционе, с указанием соответствующих положений данных документов.
  23. В соответствии с частью 5 статьи 70 Закона о контрактной системе, в течение трех рабочих дней с даты размещения победителем электронного аукциона в единой информационной системе в соответствии с частью 4 настоящей статьи протокола разногласий заказчик рассматривает протокол разногласий и без своей подписи размещает в единой информационной системе доработанный проект контракта либо повторно размещает в единой информационной системе проект контракта с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя такого аукциона. При этом размещение в единой информационной системе заказчиком проекта контракта с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя такого аукциона допускается при условии, что победитель такого аукциона разместил в единой информационной системе протокол разногласий в соответствии с частью 4 настоящей статьи не позднее чем в течение тринадцати дней с даты размещения в единой информационной системе протокола, указанного в части 8 статьи 69 настоящего Федерального закона.
  24. 31.07.2017 Заказчик разместил на электронной торговой площадке проект контракта.
  25. Регламентированный срок подписания контракта победителем Электронного аукциона установлен электронной торговой площадкой по 23 часа 59 минут 07.08.2017.
  26. В соответствии с частью 13 статьи 70 Закона о контрактной системе, победитель электронного аукциона признается уклонившимся от заключения контракта в случае, если в сроки, предусмотренные настоящей статьей, он не направил заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, или направил протокол разногласий, предусмотренный частью 4 настоящей статьи, по истечении тринадцати дней с даты размещения в единой информационной системе протокола, указанного в части 8 статьи 69 настоящего Федерального закона, или не исполнил требования, предусмотренные статьей 37 настоящего Федерального закона (в случае снижения при проведении такого аукциона цены контракта на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта).
  27. В соответствии с частью 2 статьи 37 Закона о контрактной системе, если при проведении конкурса или аукциона начальная (максимальная) цена контракта составляет пятнадцать миллионов рублей и менее и участником закупки, с которым заключается контракт, предложена цена контракта, которая на двадцать пять и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта, контракт заключается только после предоставления таким участником обеспечения исполнения контракта в размере, указанном в части 1 настоящей статьи, или информации, подтверждающей добросовестность такого участника на дату подачи заявки в соответствии с частью 3 настоящей статьи.
  28. В установленный регламентированный срок ООО «Альянс» не подписало контракт, не направило в адрес Заказчика протокол разногласий, не представило обеспечения контракта, в связи с чем Общество было признано уклонившимся от заключения контракта.
  29. 08.08.2017 Заказчиком составлен протокол признания участника уклонившимся от заключения контракта.
  30. Согласно части 14 статьи 70 Закона о контрактной системе, в случае, если победитель электронного аукциона признан уклонившимся от заключения контракта, заказчик вправе заключить контракт с участником такого аукциона, который предложил такую же, как и победитель такого аукциона, цену контракта или предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем такого аукциона. В случае согласия этого участника заключить контракт этот участник признается победителем такого аукциона и проект контракта, прилагаемый к документации об аукционе, составляется заказчиком путем включения в проект контракта условий его исполнения, предложенных этим участником. Проект контракта должен быть направлен заказчиком этому участнику в срок, не превышающий десяти дней с даты признания победителя такого аукциона уклонившимся от заключения контракта.
  31. 23.08.2017 Заказчик заключил контракт с участником, предложившим лучшую цену после победителя Электронного аукциона – ООО «ПрофиМаркет».
  32. В соответствии с частью 4 статьи 104 Закона о контрактной системе, в случае, если контракт заключен с участником закупки, с которым в соответствии с настоящим Федеральным законом заключается контракт при уклонении победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от заключения контракта и заявке или предложению которого присвоен второй номер, заказчик в течение трех рабочих дней с даты заключения контракта с указанным участником направляет в контрольный орган в сфере закупок информацию, предусмотренную пунктами 1 - 3 части 3 настоящей статьи, а также выписку из протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в закупке или из протокола о результатах закупки в части определения поставщика (подрядчика, исполнителя), участника закупки, заявке или предложению которого присвоен второй номер, и иные свидетельствующие об отказе победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от заключения контракта документы.
  33. 25.08.2017 Заказчик направил сведения в отношении ООО «Альянс» в антимонопольный орган для решения вопроса о включении Общества в Реестр недобросовестных поставщиков, то есть с соблюдением срока, установленного частью 4 статьи 106 Закона о контрактной системе.
  34. В силу части 2 статьи 104 Закона о контрактной системе, в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.
  35. Представитель Общества в ходе заседания Комиссии Мурманского УФАС России пояснила, что Общество было намерено заключить контракт и неумышленно допустило пропуск срока подписания контракта по причине невнимательности.
  36. Общество предприняло действия, направленные на заключение контракта. В частности, Общество представило обеспечение исполнения контракта в виде перевода денежных средств на счет Заказчика в сумме 22 226 рублей 00 копеек (платежное поручение от 11.08.2017 с отметкой банка об исполнении) и подтвердило добросовестность в соответствии с требованиями части 2 статьи 37 Закона о контрактной системе, а также зарезервировало необходимый к поставке товар на складе.
  37. Представитель Заказчика в ходе заседания Комиссии Мурманского УФАС России подтвердила факт поступления обеспечения исполнения контракта на счет Заказчика, а также пояснила, что Заказчик не настаивает на включении ООО «Альянс» в Реестр недобросовестных поставщиков, поскольку Общество исполнило большое количество контрактов с ГОУП «Мурманскводоканал», без каких-либо нареканий со стороны Заказчика.
  38. Комиссия Мурманского УФАС России по результатам рассмотрения представленных информации и документов, проведения проверки достоверности фактов, подтверждающих недобросовестность Подрядчика, приходит к выводу, что в соответствии с частью 4 статьи 104 Закона о контрактной системе сведения в отношении общества не подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков, поскольку общество выполняло явные действия, направленные на заключение контракта, что выразилось в оплате обеспечения исполнения контракта.
  39. Руководствуясь статьёй 104 Закона о контрактной системе и Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.2013 № 1062 «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)», Комиссия Мурманского УФАС России,
  40. Решила:

  41. Отказать ГОУП «Мурманскводоканал» во включении сведений в отношении ООО «Альянс» в реестр недобросовестных поставщиков.
  42. Решение может быть обжаловано в судебном порядке.
  43. Председатель комиссии
  44. Мурманского УФАС России: Н.А. Калитина
  45. Члены комиссии
  46. Мурманского УФАС России: К.Ф. Воронина
  47. Н.В. Вещагин

Печать

Печатать