9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-514/2017
  1. 08.09.2017 Асиновский городской суд Томской области в составе:
  2. председательствующего Симагиной Т.С.,
  3. при секретаре Юрченко Л.Г.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Асино Томской области с участием прокурора Александрова О.С. гражданское дело по заявлению Асиновского городского прокурора в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации, размещенной на интернет–страницах и информационно телекоммуникационной сети «Интернет» запрещенной на территории Российской Федерации,
  5. Установил:

  6. Асиновский городской прокурор обратился в суд с заявлением в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации, размещенной на интернет-страницах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: https://alcoshopp.org, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, указав, что при проведении мониторинга ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», выявлен факт размещения в свободном доступе для неограниченного круга лиц на страницах сайта сети «Интернет» с доменным именем: https://alcoshopp.org, информации о розничной продаже алкогольной продукции - дубликатов спиртных напитков различного вида (коньяки, водка, виски, ром и др.), дистанционным способом, в том числе, при отсутствии предусмотренных законом сопроводительных документов. На момент проверки указанный сайт действуют и не внесён в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интеренет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено».
  7. В судебном заседании прокурор Александрова О.С. исковые требования поддержала в полном объеме.
  8. Представитель заинтересованного лица Управления Роскомнадзор по Томской области Сушинская Г.А., извещенная надлежаще, в судебное заседание не явилась, согласно письменным пояснениям требования не оспорила. Также, согласно заявлению, просила дело рассмотреть в свое отсутствие, что судом в соответствии со ст. 167 ГПК РФ удовлетворено.
  9. Выслушав прокурора, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему:
  10. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ).
  11. В силу пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - Закон об информации), информацией признаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.
  12. Сайт в сети Интернет - это совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети Интернет (пункт 13 статьи 2 Закона об информации).
  13. Согласно пункту 1 статьи 10 Закона об информации, в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.
  14. Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность (ч. 6).
  15. Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 22.11. 1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее Федеральный закон от 22.11. 1995 № 171-ФЗ).
  16. Согласно пункту 1 статьи 1 вышеназванного Федерального закона государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничение потребления (распития) алкогольной продукции осуществляются в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, экономических интересов Российской Федерации, обеспечения безопасности указанной продукции, нужд потребителей в ней, а также в целях контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.
  17. Статьей 16 Федеральный закон от 22.11. 1995 № 171-ФЗ, предусмотрено, что розничная продажа алкогольной продукции не допускается с 23.00 часов до 08.00 часов по местному времени, а так же несовершеннолетним.
  18. Розничная продажа алкогольной продукции с нарушением требований ст. 16 настоящего Федерального закона запрещается (п. 1 ст. 26).
  19. В силу положений статьи 18 Федеральный закон от 22.11. 1995 № 171-ФЗ, розничная продажа алкогольной продукции является лицензируемым видом деятельности и подлежит лицензированию (абзац 2 части 1).
  20. В судебном заседании установлено, что /дата/ Асиновской городской прокуратурой проведен мониторинг ресурсов информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» с целью поиска сайтов, содержащих запрещенную информацию.
  21. В ходе проверке выявлены факты размещения для свободного доступа неограниченного круга лиц на страницах сайта в сети «Интернет» с доменным именем: https://alcoshopp.org, где размещена информация о возможности дистанционного приобретения оптом и в розницу алкогольной продукции-дубликатов спиртных напитков различного вида (коньяки, водка, виски, ром и др., разных марок). Но сайте, размещен каталог алкогольной продукции с указанием цен, контактные данные для заказа товара. Сведения о продавце алкогольной продукции: наименовании, его местонахождение, регистрационные данные, о наличии лицензии на реализацию продукции, отсутствуют. При этом отсутствуют сведения об ограничении по времени доставки и возрасту покупателей. Вход на сайт свободный, предварительной регистрации не имеет, ограничения на передачу, копирование и распространения не имеет. Указанные страницы сайтов доступны для неограниченного круга лиц.
  22. Указанные обстоятельства подтверждаются: актом проверки от /дата/, информацией с сайта https://alcoshopp.org/
  23. Согласно п. 2 ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436 –ФЗ «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию», к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством.
  24. Согласно п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. N 612, не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ.
  25. Кроме того, ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ и ст. 151.1 УК РФ установлена административная и уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции.
  26. Статьей 15.1 Закона об информации предусмотрено, что в целях ограничения доступа к сайтам в сети Интернет, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено".
  27. Основаниями для включения в данный реестр сведений, указанных в части 2 названной статьи, является в том числе вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети "Интернет", информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
  28. В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
  29. Оценив в совокупности представленные доказательства, руководствуясь вышеуказанными нормами права, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований, в связи с тем, что беспрепятственный доступ к Интернет-сайту https://alcoshopp.org по доставке алкоголя дистанционным способом нарушает права неопределенного круга лиц, поскольку при реализации алкогольной продукции невозможно определить возраст покупателя, невозможно определить наличие у продавца лицензии на осуществление продажи алкогольной продукции, а так же отсутствуют достоверные сведения о безопасности соответствующей продукции, в связи с чем, создается угроза причинения вреда здоровью потребителя данной продукции и нарушается принцип государственного регулирования оборота этилового спирта, направленный на защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан.
  30. Таким образом, заявление Асиновского городского прокурора подлежит удовлетворению, а информация, размещенная на интернет-странице в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» признается информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
  31. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,
  32. Решил:

  33. Заявление Асиновского городского прокурора действующего в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц, удовлетворить.
  34. Признать информацию, размещенную на интернет-странице в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: https://alcoshopp.org, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.
  35. Решение является основанием для включения указанных сведений в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет».
  36. Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Асиновский городской суд Томской области.
  37. Судья Т.С. Симагина

Печать

Печатать