9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 2а-353/2017
  1. 08 сентября 2017 г. с.Чара
  2. Каларский районный суд
  3. Забайкальского края в составе:
  4. председательствующего судьи Хапова М.В.,
  5. при секретаре Спиридоновой Ю.В.,
  6. с участием административного истца Громова А.В.,
  7. представителя Управления пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в г.Чите Забайкальского края (межрайонное) Глущенко Т.Б. действующей на основании доверенности,
  8. рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело №2а-353/2017 по административному исковому заявлению Громова А.В. к Управлению пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в г.Чите Забайкальского края (межрайонное) о признании не действующим решения о снятии Громова А.В. с учета в территориальном органе Пенсионного фонда по месту его жительства, обязании передать базу данных о постановке на учет Громова А.В. в налоговую инспекцию,
  9. Установил:

  10. Громов А.В. обратился в суд с вышеуказанным административным иском мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ года ему было направлено уведомление о снятии его с учета в территориальном органе ПФР в Каларском районе с ДД.ММ.ГГГГ года в качестве плательщика, чем данным нормативно правовым актом, как полагает истец нарушены его права, поскольку длительный период времени проживает на территории Каларского района, является добросовестным плательщиком страховых взносов. Просит суд, признать не действующим решение о снятии его с учета в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту его жительства с момента принятия данного решения, обязать ответчика передать базу данных истца о постановке на учет в налоговую инспекцию.
  11. В ходе судебного заседания Громов А.В. на иске настаивал, полагал о рассмотрении настоящего дела в порядке КАС РФ.
  12. Представитель Глущенко Т.Б. находит подлежащим рассмотрению данного иска в порядке предусмотренном ГПК РФ. Пояснила, что Пенсионный фонд РФ не является государственным органом, властными полномочиями не обладает.
  13. Представитель заинтересованного лица Межрайонной ИФНС России №3по Забайкальскому краю, ходатайствовал о рассмотрении в свое отсутствие.
  14. Выслушав стороны, изучив представленные материалы дела, суд приходит к следующему.
  15. В соответствии с частью 1 статьи 1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации настоящий Кодекс регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.
  16. В силу пункта 1 части 1 статьи 194 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд прекращает производство по административному делу в случае, если административное дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке административного судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 128 настоящего Кодекса.
  17. Согласно пункту 1 части 1 статьи 128 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья отказывает в принятии административного искового заявления в случае, если административное исковое заявление не подлежит рассмотрению и разрешению судом в порядке административного судопроизводства, поскольку это заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, в том числе судом в порядке гражданского или уголовного судопроизводства либо арбитражным судом в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством.
  18. Критерием правильного определения вида судопроизводства (исковое или административное), в котором подлежат защите права и свободы гражданина и организации, оспаривающих решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иных государственных органов, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, является характер правоотношений, который предопределяется не только участием в них в качестве одного из субъектов таких органов, но и тем, что участники таких правоотношений не обладают равенством и один из них наделен властными полномочиями по отношению к другому. При этом избранная лицом форма обращения в суд (подача административного искового заявления или искового заявления) не является определяющей для возбуждения гражданского или административного судопроизводства.
  19. Учитывая, что гражданские права и обязанности возникают в частности из актов государственных органов и органов местного самоуправления, споры об осуществлении этих прав, соединенные с требованиями о признании незаконными ненормативных актов этих органов, являющихся основанием их возникновения, а также споры о признании таких актов незаконными, если их исполнение привело к возникновению, изменению, прекращению гражданских прав и обязанностей, подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
  20. Споры о признании недействительными (незаконными) решений Пенсионного фонда РФ, его региональных отделений, негосударственных пенсионных фондов рассматриваются в исковом порядке в гражданском судопроизводстве, исковое заявление должно быть оформлено в соответствии со статьями 131, 132 ГПК РФ, поскольку хотя Пенсионный фонд РФ и наделен отдельными публичными полномочиями, однако, в данном случае необходимо исходить не только из субъектного состава спорных правоотношений, но и из характера.
  21. Таким образом, оснований для разрешения заявленных требований в порядке административного судопроизводства у суда не имеется.
  22. Учитывая установленные по делу обстоятельства и вышеуказанные нормы права, суд считает необходимым производство по делу прекратить, поскольку настоящее заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, а именно, в порядке гражданского судопроизводства.
  23. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194, 195 КАС РФ, суд
  24. Определил:

  25. Прекратить производство по административному делу №2а-353/2017 по административному исковому заявлению Громова А.В. к Управлению пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в г.Чите Забайкальского края (межрайонное) о признании не действующим решения о снятии Громова А.В. с учета в территориальном органе Пенсионного фонда по месту его жительства, обязании передать базу данных о постановке на учет Громова А.В. в налоговую инспекцию.
  26. Разъяснить Громову А.В., право обратиться в суд с данным заявлением в порядке гражданского судопроизводства.
  27. На определение суда может быть подана частная жалоба в Забайкальский краевой суд через Каларский районный суд Забайкальского края в течение 15 дней.
  28. Председательствующий судья М.В.Хапов

Печать

Печатать